论坛   情感心灵   随缘,是一种胸怀,是一种成熟
1234下一页

[转载] 随缘,是一种胸怀,是一种成熟

沉底大鱼

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。拥有一份随缘之心,你就会发现,天空中无论是阴云密布,还是阳光灿烂;生活的道路上无论是坎坷还是畅达,心中总是会有一份平静和恬淡。

在这个世界上,凡事不可能都是一帆风顺,也不可能万事如意,总有许许多多的烦恼和忧愁不时的萦绕着我们,如何面对,我想还是随缘的好。花不能常开,月不能常圆,云不能常留,人无远虑,必有近忧。我们这些凡夫俗子、平常百姓,既不可以呼风唤雨,更不可能主宰世界,但却能把握住自己的内心

当深爱的亲人忽然病故,长眠地下;当倾心的恋人远走他乡,离你而去;当知心的朋友玷污纯真的友谊,背信弃义;当寒窗数载,榜上无名;当你对工作付出了辛勤地努力,却得不到应有的回报……。当这些许许多多的不如意降临的时候,生命的天空中,如同忽然布满了阴云,使我们深深地感受到生活的沉重。此时,我们必须清楚,也必须告诉自己,人生应该随缘。

无论是历史,还是现实都告诉我们,世上原本就没有完美的事物。比如爱情:罗曼。罗兰说过:“你爱他时,他并不爱你;他爱你时,你又不一定爱他;你和他深深地相爱了,未必能在一起;在一起时,又未必能相依到老”。在爱情的世界里,遗憾和幸福是同时存在的,往往遗憾和痛苦多于幸福。再比如事业:从体育竞技的赛场上,我们就可以看到人类为事业而奋斗的缩影。几人、几十人,甚至是成百上千的人在拼搏,在竞争。但是冠军只有一个,这种结局从一开始就决定了,绝大多数人注定将是失败者。胜利了,固然可喜,失败了,就可悲吗?不!如果真正热爱一项事业,并为此尽力了,既使得不到冠军,又有什么后悔和遗憾呢?王安石说:“尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣”。

文字,而是让人以豁达的心态去面对生活。要说对待生活,还是许志摩说得好:“得之,我幸;不得之,我命。如此而已。”那么对待事业,“胜故欣然,败亦可喜”淡然处之,不也很好吗?失之,并不防碍我们心境的明朗和快乐。如果想到没有事事如意的人生,更没有十全十美的事物,你就会有一份随缘的心了。

随缘,是一种胸怀,是一种成熟,是对自我内心的一种自信和把握。读懂随缘的人,总能在风云变幻、艰难坎坷的生活中,收放自如、游刃有余;总能在逆境中,找寻到前行的方向,保持坦然愉快的心情。随缘,是对现实正确、清醒的认识;是对人生彻悟之后的精神自由;是“聚散离合本是缘”的达观;是“得即高歌失即休”的超然;更是“一蓑烟雨任平生”的从容。

“行到水穷处,坐看云起时”。只要自己想通了,这天就无绝人之路,就会有“柳暗花明又一村”的惊喜。亲人离去了,我们还可以时常回忆起往日的温馨,在心底里永远默默地怀念他们;恋人、朋友远去了,我们总还会有许许多多的机会,因为我们知道“天涯何处无芳草”;事业失败了,我们可以从头再来,不经风雨哪里来的彩虹?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……
无爱即无苦,无怖亦无忧,离于爱欲,可臻明德.

青衣鱼圣

论坛顶梁柱

挥霍的青春,请将我遗忘!

1万

3万

鱼跃龙门

散场、谢幕

论坛顶梁柱河灯活动纪念章传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

改变不了的只能随她去了、

游客

往事如烟

沉底大鱼

回复 微笑北北 的帖子

钱钱我喜欢,行行好,多给点哇····

游客

往事如烟

沉底大鱼

回复 微笑北北 的帖子

谢谢····

3万

9万

超级版主

Vampire

摄影爱好者论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

山穷水尽疑无路
柳暗花明又一村
当一扇幸福之门关闭时,另一扇就会打开。

青衣鱼圣

搜搜更懂你、

等二月来了,似雪梨花开始压枝柳的时候,我这厮假冒梨花,也该退场了、

青衣鱼王

强求得到的,总不会长

沉底大鱼

回复 吸血大魔王 的帖子

整解应该是山穷水尽疑无路
柳暗花明又一春

沉底大鱼

回复 梨花春带雨 的帖子

还搜???

沉底大鱼

回复 念念不忘 的帖子

貌似还是有些道理呢····

3万

9万

超级版主

Vampire

hanqiong 发表于 2011-1-10 09:29

整解应该是山穷水尽疑无路

哈哈
正解正解

沉底大鱼

嘿嘿····那是必须的哈····你们还不放假的啊?

3万

9万

超级版主

Vampire

hanqiong 发表于 2011-1-10 10:06

嘿嘿····那是必须的哈····你们还不放假的啊? ...

放假啊?
还早
月底去了
不过这个星期5和6要回夹江吃九大碗哈

青衣鱼王

回复 hanqiong 的帖子

本就有道理

沉底大鱼

{:4_83:}

沉底大鱼

有酒大腕吃还说啥子呢·· ···

沉底大鱼

回复 念念不忘 的帖子

那偶还是顶你一下嘛 ···