论坛   情感心灵   眼下的青春〈第二篇〉
12下一页

[原创] 眼下的青春〈第二篇〉

游客

夹江酒仙夹江才子论坛顶梁柱

寶兒•親筆
      树在秋风中摇摆,太阳出乎意料的好。阳光在树叶的缝隙中穿刺,星星点点地斜射在地上,疾驰而过的车,揽起一阵风尘。孩子在树下嬉戏,这你追我赶的欢乐,我已经多年无法拥有,人一天天成长,忧愁和责任一天天累积,生活便不再轻松。
      今天没有打开电脑,用钢笔在纸业上记录眼下的事物和感动。刚刚在书店的见闻给我莫大的震撼,并且萌生了崇拜和求知。
      踏入书店的门,人并不多,安静、舒适。我频繁地拿换书柜上的书,感觉每一本都非常有价值,便不知道该选购哪一本,索性先饱个眼福,捧起何其芳先生的书品读。我的眼神在他的笔下悸动,牵引着我走向他的世界,他的生活。
      今天是周末,客人和读者越来越多。心里开始焦急,刚刚一个电话,催促我赶快回去门市上。书是看不下去了,只是想快点筛选两本带回家。我在书柜前彷徨焦急,旁边女人的高跟鞋和地板接触发出的声响,更让我的心情出现了莫名的躁动。
      身边走近两位年过七旬的老者,老先生坐在轮椅上,银白的头发,木讷的神情。“昨天读到哪里了?”先生很平和地问。“读到《生活的风景》的那一节。我在书里打了一个三角折。”太太说完以后,很熟练地捧起一本书,摊在手心,颤抖的读书声,在先生的耳边响起。我站在原点,很安静地看着两位视力、听力都不太好老人。太太偎依在轮椅旁,轻声细语(这也是因为年纪已高),老花镜倒映着书的影子,还有苍老黄瘦的双手。翻着手里的书页,满足、投入、认真。先生僵硬的表情,会因为书中的某一个情节而改变,一个短暂的微笑,让年迈的神情得到松懈,陶醉、享受、矜持。我没有发出任何声响,也不敢接近打扰。
      我躁动的心,突然得到了安抚。就像看见了一片海,海风,海鸟,天空,阳光,都融合得那么自然与和谐。我的眼下,不仅仅是一本书,一个故事,两位老人,还有知识的广阔,人的求知与欣慰。
      我仔细地看了看太太手中的书,是刘墉先生的《爱要一生的惊艳》,我没有犹豫,从书柜上抽出一本,潜意识地塞进购物袋,然后选了一位新作家的书,匆忙地结账离开。
      街还是街,树还是树,路口还是路口。我在川流不息的人群里往回走,但是发现心情和来时不一样了,每一个路人的表情,都存在微微的改变。我的思想中,不可驱赶地浮现着书店里老人的表情,好像街上的每一张脸,都有着某些和他们微妙的联系。
      求知。老人在书本中寻求安慰和满足,男人在商界中寻求经验和成就,女人在情感中寻求感动和美好,孩子在疼爱中寻求快乐和童真……那么我所追寻的又是什么?我畏惧谈起文化程度,畏惧谈起那些我不曾接触,不曾学到懂得的东西,因为我潜在的肤浅和无知,没有任何面纱可以将其遮掩。
      一个简单平凡的画面,常让我浮现太多的思绪和自责。美好或不美好的时光,感动或不感动的青春,我都在小心翼翼的记录和珍藏。等到以后年过七旬,或许我也会为我的爱人,轻声细语的诉读某一本书,某一个故事。等到那时,我们是否也会感动某一位青春年少的孩子,为我们记录下这无法驻留,无法满足的青春……

游客

哥哥姐姐大家在吗?你们帮我看看“我仔细地看了看太太手中的书,是刘墉先生的《爱要一生的惊艳》”这句话是不是有问题?

游客

哥哥姐姐,我现在在论坛中出现的时间比较少,但是我并没有放弃对文字的爱好和对知识的追求。我只是觉得,我仅仅一个中学水平,不敢在这里和大家近处,更没有资格得到大家的赞赏。
但是宝宝一样很爱大家的,并且很荣幸能认识你们,从这里得到的朋友和知识很多很多。谢谢你们!我很期待以后你们有时间到我的门市上来坐聊!

2万

超级版主

玉树爱心捐助使者河灯活动纪念章论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

从前有个女孩很喜欢吃麻辣火锅,后来她男朋友不让她吃了……

游客

4# loyard

??楼上大哥什么意思?

2万

超级版主

玉树爱心捐助使者河灯活动纪念章论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

看不懂,
从前有个女孩很喜欢吃麻辣火锅,后来她男朋友不让她吃了……

1万

3万

管理员

看我们曾经的脸,青春,当然还有痘 ...

百度勋章

门市在哪
奋斗

1万

3万

管理员

看我们曾经的脸,青春,当然还有痘 ...

百度勋章

哥哥姐姐大家在吗?你们帮我看看“我仔细地看了看太太手中的书,是刘墉先生的《爱要一生的惊艳》”这句话是不是有问题?
唯一宝儿 发表于 2009-10-17 14:54

我好像没有看出有什么问题
才女多虑了
奋斗

青衣鱼王

夹江才子摄影爱好者论坛顶梁柱

看完了,我到那一天,我要给偶屋的老头儿讲诉我的青春, 有一个女孩没来的及好好的去珍惜那个男孩就丢失了某一段爱情

沉底大鱼

我再来看哈!!!

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

支持宝宝,我先顶起再看。
喜欢看唯一宝儿写的东西。
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

我仔细地看了看太太手中的书,是刘墉先生的《爱要一生的惊艳》”
我推敲 一下,应没有问题的嘛。
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

树在秋风中摇摆,太阳出乎意料的好。阳光在树叶的缝隙中穿刺,星星点点地斜射在地上,疾驰而过的车,揽起一阵风尘。孩子在树下嬉戏,这你追我赶的欢乐,我已经多年无法拥有,人一天天成长,忧愁和责任一天天累积,生活便不再轻松。
这一段景情交融,连接得很好,反映了唯一宝儿扎实的文字功底。
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

对两位老人的人物刻化得很细腻。
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

我畏惧谈起文化程度,畏惧谈起那些我不曾接触,不曾学到懂得的东西,因为我潜在的肤浅和无知,没有任何面纱可以将其遮掩。
这个朗个说呢,那只能说我更肤浅无知老,俣俣。
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

最后,俣俣,我也想问问,门市在哪儿,我嘛,到时远观一下,只要宝儿不介意。
真与假的距离????

沉底大鱼

摄影爱好者论坛顶梁柱

即使你的文化程度是中学 但你在文字方面的程度远不止中学了

青衣鱼圣

论坛顶梁柱

妹妹你大胆的往前走

游客

妹妹你大胆的往前走
凡夫俗子520 发表于 2009-10-17 23:11

哥哥你有没有在岸上等宝宝嘛?不要我走到前面时人影都没有....

游客

茕茕白兔,东走西顾,衣不如新,人不如旧?