论坛   情感心灵   可敬的母亲花

可敬的母亲花

游客

今天是母亲节,说起母亲花,也许很多的人都认为是康乃馨,但这都是西方人的习惯,在我们中国也有自己特色的母亲花,它就是萱草。《诗经.卫风.伯兮》中就有“焉得谖草,言树之背?”之说,朱熹的解释是:“谖草,令人忘忧,背,北堂也。”所谓谖草就是萱草,而背与北通,即是指母亲住的北房,全句的意识是:我到那儿弄到一些萱草,种在母亲住的房前,使她没有忧愁。孟郊的游子诗曰:“萱草生堂前,游子行天涯,慈母依堂前,不见萱草花。”,叶梦得的诗曰:“白发萱堂上,孩儿更共怀。”。古代诗人都把萱草与母亲连在一起,因此,在古时候,萱草就已是母亲花了。     
       萱草入诗,只是书面语,其实它还有个通俗的名字,就是黄花菜,这个名字几乎是人人皆知的,在民间,它还有许多的名字,如:忘忧草、金针菜、安神茶等,其名倒不著名,以菜名之,但更多的是注重它的实用价值,标志与寄语倒是其次,这也是贴近民间性的,宛如儿童眼里的母亲,容貌的美丽并不重要,重要的是亲切与依靠。
      萱草的花期只有一天,朝开幕谢,早晨是它最好看的时候,花冠如钟,黄如柠檬,花丝细长,絢丽多彩而又不甚张扬,那种美实在是静默的美,其花朵晒干可作茶。《群芳谱》说:“春食苗,夏食花,其雅牙花的跗皆可食。”。萱草花无论干鲜都是菜中精品,同属珍品,其味鲜美可口,配荤配素均可。
  我原来一直以为萱草只是适宜生长在乡野,但近读古诗才知大谬,唐朝的韦应物就有之说:“何人树萱草,对此郡斋幽。”;明人高启的《萱草》中曰:“幽花独殿众芳红,临砌亭亭发几丛”,说的都是高舍华堂处的萱草,大有贵族之气,清姚永概的《常季庭前萱草》中曰:“阶前忘忧草,乃作黄金花。”更是一派富丽的金色,因此,萱草在我心目中的地位也提高了很多,也更加丰富多彩,它庄严而富有风情,我想,这也许就是母亲内涵中的另一个名字吧。母亲虽然已离我而去,我愿将此草通过网络,邮向天堂,但愿今天的母亲花能在天堂开得更加絢丽灿烂,我想我的母亲虽生不能忘忧,但愿死亦忘忧吧!

3万

9万

超级版主

Vampire

摄影爱好者论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

有这种花的图片哇?
我还没见过所谓的母亲花呢!
当一扇幸福之门关闭时,另一扇就会打开。

游客

有这种花的图片哇?
我还没见过所谓的母亲花呢!
wyl5602443 发表于 2009-8-18 23:28

以前倒是有,只是现在的图库已不复存在了,让你失望了哈,不过在乡下倒是有许多,只要你留心会看到的

青衣鱼王

夹江才子摄影爱好者论坛顶梁柱

父母的爱最伟大

青衣鱼圣

风的使者

夹江酒仙论坛顶梁柱河灯活动纪念章传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

我爱我的母亲
二十岁的男人期待学坏,看着上一代唱着渴望的爱;
三十岁的男人正在学坏,抱着同一代唱着同样的爱;
四十岁的男人已经学坏,抱着下一代唱着迟来的爱;
五十岁的男人确实最坏,抱着第三代唱着糊涂的爱。

小小鱼苗

3# 无言的温柔

乡下即使有,但看到不一定认得。。
好好活着,因为我们会死很久!!~!~!

游客

平凡的母爱,伟大的母爱!
人生的目标就是让别人的生活有了自己的存在而更加美好!