论坛   夹江摄影   外行人看摄影 丢砖夹江摄影——明月(1)

[其他类] 外行人看摄影 丢砖夹江摄影——明月(1)

2万

超级版主

玉树爱心捐助使者河灯活动纪念章论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

今天在摄影群闲聊,有点感触,就过来发帖丢砖头了,我也做好被丢砖头的心理来了。

纵观今年,摄影板较以前好了很多很多,摄协有壮大了很多,已有会员50+了,当然,这个板块还有很多非会员的。

但是板块缺少砖头,现在的评论,50%都是好评,30%都是中肯的评论,10%才是砖头,10%其他。

不管是拍砖也好,鼓掌也好,都是一种对摄影的激励。现在缺少的就是砖头,一砖头砸过去,虽然刚开始有点晕,但是摄影人回头仔细一想,多少都会有收获。

顺便说一句,现在网站知名度也比较高,访问量也不小,自己发照片的时候,可以把自己的照片打上水印,很多照片都被网友转载没有注明是谁拍的,自己辛辛苦苦拍的照片,别人一个复制粘贴就完了,还不知道谁拍的。

下面开始丢人砖头了,想到什么说什么,可能全是砖头,可能全是好评,可能都是中肯的评价。

第一个拿版主开刀,
明月
      白老师是网站中比较活跃的影友之一,给我们带来了不少夹江的新鲜事/第一手新闻,好评不说,大家都看得见,那么就是丢砖了。

一、近期的:世界小姐光临夹江 中,副本世界小姐冠军3 这张照片完全可以不用发在这个帖里面,因为他模糊了,
1、这个帖是夹江网络上发出来的第一个信息,那么他的新闻效应是最强力的,而多张图中就一张模糊的,造成的效果肯定不好。
2、整个就是一个事件,而且她在其他片中都有露脸。
3、当然,模糊的照片不是不能发,不是发出来都会挨砖头,只是这种片,可以完全可以当作另一个帖/或者跟在楼下来发,比如什么拍摄花絮或者其他零散照片来重新发。

给别人另一个种感觉,要把好片和不好的片子区分开,能早就不同的效果。

下面:仰望峨眉山 这个帖的中的照片不是唯美的,也不是很清爽,不管是天气还是什么原因,但是这个帖有一个效果就是。
下面的回复:
9722wang 看到这些照片觉得好熟悉哦` `  呵呵 ` 没想到还是你啊  白老师
朋友我就是司机   呵呵  ` `

同时引起了凤凰于飞 对照片中的质疑, 让大家了解一下,这个到底是什么什么山 什么什么水。
同时这张照片不是唯美的,但是这样发帖是成功的。

二、还有一个就是,有部分婚礼庆典照片,
      婚礼现场比较乱,拍摄难度大,所以不好拍,但是并不是所有的人都知道,因此会有一部分照片不适合发网站上,别人看见了会以为摄影师的技术不行,自己结婚不容易,所以会选择其他的人来。
      所以,婚礼  庆典类的必须精,即使描述不完整个事件也要精。

另外传视频可以参考板块置顶的帮助帖发视频。
同时在这里也给白老师来一个广告:
结婚的新人们,请自己找摄像师
我有娴熟的摄影、摄像技术,丰富的影像摄制经验,配有高清晰的数码摄像机,能为新人们摄制好合格的婚庆影碟。希望能为你们服务,欢迎来电话:13309035667

这个帖暂时就这么丢,下一个或许就是你!

从前有个女孩很喜欢吃麻辣火锅,后来她男朋友不让她吃了……

2万

超级版主

玉树爱心捐助使者河灯活动纪念章论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

大家畅所欲言吧,有什么丢什么,

另外 关于精华帖 标题加亮什么的 也可以讨论 讨论

游客

先坐个板凳,你下一个拿砖拍我嘛,我ho得住
夹江摄协群:13367814.欢迎摄影爱好者加入~

青衣鱼圣

这些意见可以参考的.谢谢.

青衣鱼圣

摄影爱好者

我的认为:这个栏目没有什么可取之处了,发的照片没有对照片的质量评价,而是一片掌声,我希望业内人士对我们初学者多点指导,评价好与错的地方,才能够提升我们摄影协会的整体水平和这个栏目的水平。
GSR

2万

超级版主

古寺山人 发表于 2011-11-24 18:33
我的认为:这个栏目没有什么可取之处了,发的照片没有对照片的质量评价,而是一片掌声,我希望业内人士对我 ...

作为一个外行,唉 还真评价不到这个点上,

2万

7万

青衣龙王

有思路就有出路

论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章河灯活动纪念章

我相机都有可能拿反,还敢拍人家砖……
认真做事只能做对,用心做事才能做好。

青衣鱼圣

请楼主看看腾讯网图片站-新闻中心的“长沙夜生活”的一组照片。那是有许多模糊照片组成的现场实拍照片,现场的光,朦胧的气氛给人亲临现场的感觉。
   纪实照片的精髓在现场真实的记录,不是高度的清晰。传世经典佳作《诺曼底登陆》就是一张模糊不清的照片,它是第二次世界大战诺曼底登陆时唯一一张照片。在枪林弹雨的时刻,在极度紧张、慌乱、兴奋的时刻摄影师留下了这张看来是废品的照片。模糊的照片反映了当时枪林弹雨的气氛、体现了摄影师当时的紧张。

2万

超级版主

明月 发表于 2011-11-28 11:16
请楼主看看腾讯网图片站-新闻中心的“长沙夜生活”的一组照片。那是有许多模糊照片组成的现场实拍照片, ...

怎么说呢,我并不是觉得模糊的照片不好,也并不是反驳模糊的照片不能发,只是觉得应该把模糊和不模糊的分开看,
因为假如有10张片子,但是突然其中一张是模糊的,感觉就有点怪了。

青衣鱼圣

掉线了,楼上是我!支持明月老师!佩服楼主,期待楼主的《丢砖夹江摄影》(3)

青衣鱼圣

造成照片模糊、朦胧有客观原因:一光线弱视像不清,二摄速慢造成动像模糊,三有烟雾、粉尘、水汽,四景深不够。主观原因:一持机不稳,二聚焦不准。客观原因用不着去指责,有创作者有意利用这些条件去创造作品。杨主席在本论坛发的《疾风幻影》就是这样。还有许多这样的照片在影赛中获奖的。
  分析楼主拍我砖的三组照片。婚礼劲舞照片,就是需要那样的环境、气氛,光怪陆离的朦胧景象,才表现了那样的内容、内涵。《仰望峨眉山》那是在薄雾弥漫中的景象,云雾和光影增添了峨眉山的神秘感。此贴发在海棠社区,杨主席评价“光影好”。世界小姐那张,确实成像不是最清晰,我选了,是因为形象相对要好些。
  楼主对摄影不是很内行,作为管理员应该从照片背后去挖掘故事、连接话题,来活跃论坛。我的“远征军”帖子发在北京日报佳能沙龙网上,被置亮。这帖子楼主可以引出话题让大家来寻找、讨论远征军。而不是把照片清晰与否作为鉴赏照片好差的狭义标准,误导大家。大圣说“这样那个还敢发照片喔”,他诚恐诚惶的等待你下次拍他的砖。

青衣鱼圣

被楼主拍砖的三组照片。不是反对对我摄影前辈拍砖,而是砖要拍在点子上。

游客

丘寒

拍的砖太多,引起公愤了,还是把砖放在屁股下面当板凳吧…………
一片池塘,一座小屋;一棵垂柳,一本好书;一杯清茶,一个下午。

沉底大鱼

摄影爱好者论坛顶梁柱

我是外行
一般不拍砖 主要是实在不知道怎么说
但我不喜欢看模糊的照片是事实