论坛   情感心灵   浮华里我为谁停留

浮华里我为谁停留

青衣鱼圣

风的使者

夹江酒仙论坛顶梁柱河灯活动纪念章传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

回来的路上,下起了雨,是雨么?是泪,是愁,还是挽留?

走在浮着燥热气息的水泥道上,初上的华灯镌刻了影子里的幽怨,看着忽隐忽现,忽前忽后的影子,我大声发问,有那么多盏路灯相邀,难道不会动心吗?

然而,浮华真的属于我吗?

我想知道.这个世界上到底有多少个世界.

黄昏,收拾好在浮华世界里的狼籍,踏着碎碎步,让思绪漫游.

黄昏的光影里,映衬着的是一天的疲劳与沧桑,我早已厌倦,早已迷失.走在铁路上,看着远处高速公路上的流水飞逝般的汽车疾驰,一切的一切,不都如此吗?我又能为谁停留呢?

在铁轨旁坐下,随手堆叠膝下的角石.呵,都是有棱有角的啊,本应该去盖高楼大厦,怎会跑错了世界呢?自己明知故问.

夜幕即将四合,天际卷出了一种我很少见到的色彩,橙黄里有透着血红,是繁华都市里常见的颜色,这应该是浮华的底色吧.想与这天际的浮华合照留影.我努力寻找一个合适的位置,好让我与这满世界里浮躁,浮华融为一体,可无论站在哪个方位,做着哪种姿势,都换不来和谐的照片.不知是浮华抗拒我,还是我抗拒浮华.天际云须瞬息万变,白云苍狗,犹如繁华,不会为谁作任何短暂的停留,而我有何必,耿耿于怀.

铁轨在火车的日月磨损以及风雨的洗礼下,见证了多少繁华的历史,为此牺牲了多大的代价.浑身着锈,满山的锈红,是不是一接近这些看似让人无限荣耀的东西,都会有着同意的结果.每一场繁华,都有一群迷失的人来簇拥,都有一群好奇的人来为之顶礼膜拜.他们都是心甘的吗?

周围的角石早已失去了初下山的原质光泽,早已被锈蚀得斑驳的散落.青春叛逆的棱角会不会被锈蚀成浮华里的平庸.象牙塔里住着童话,塔罗牌上镌刻着的神秘如今都到哪里去了?说好了不再相信,说好了不再回忆,为什么到现在就忍不住去回忆,忍不住回去?

前面的蒿草,为什么那么参差不齐.是不是一靠近铁轨就被浮华侵蚀,尽失锋芒?我还是愿意做远处的蒿草,离浮华不远,离浮华不近.一株渴望离开由离不开的蒿草,似乎早已没有选择的权利.

忽然觉得被孤立,望着远方,城墙,灯光,天空,气体,人心,都刷着橙黄血红.

夜幕四合,走到桥上,橙黄而浑浊的一点灯影在沟水里可以映衬出一长串的浮躁.原来多么浑浊的沟水在灯影的影射下一样可以波光潋滟,摇曳生辉;原来多么恶臭的空气在街边摆摊烧烤的香味的掩盖下也可以油香勾人;原来多么嘈杂的机器声在公园里的流行音乐的大声伪装下一样可以让人手舞足蹈.忽然觉得一阵阵的恶心,这一切的一切,都失去了原样,又有什么意义,而我又为何觉得要为谁作停留?

夜色渐浓,铁路上行人渐少,我躺在铁轨上,静静地,与苍穹对峙.海子当年躺在铁轨里,在想些什么,我想的跟他想的会不会相同.白云苍狗,三千流水.远远就听见火车的鸣笛,微微的抬头看看那疾驰而来的火车,我失去了勇气,惶恐充斥了整个躯体,就在火车将近时,我迅速翻身逃离.

看着火车继续着去,心中迷茫,到底是什么让我失去勇气;到底是什么,让我还有眷恋;到底是什么,让我舍不得离开这个根本不属于我的世界.

回来的路上,下起了微雨,是雨么?是泪吧,是我的心在流泪.这浮华怎会为迷失的人流泪呢?

我想我应该离开,在这个浮华的世界里,有什么值得我为之停留.

评分

孤竹无名 + 20

二十岁的男人期待学坏,看着上一代唱着渴望的爱;
三十岁的男人正在学坏,抱着同一代唱着同样的爱;
四十岁的男人已经学坏,抱着下一代唱着迟来的爱;
五十岁的男人确实最坏,抱着第三代唱着糊涂的爱。

1万

飞升鱼仙

馒头小甜甜

摄影爱好者河灯活动纪念章玉树爱心捐助使者抢楼王论坛顶梁柱

花花世界 值得留恋
楼主要看得开哈
有啥不愉快就说出来  大家帮着分优一点
上个早班

青衣鱼圣

风的使者

夹江酒仙论坛顶梁柱河灯活动纪念章传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

我在这个空间里消失了半个月,想了很多,呵呵,这是我第一天写的,既然我出现了,就没有什么了啊

1万

飞升鱼仙

馒头小甜甜

摄影爱好者河灯活动纪念章玉树爱心捐助使者抢楼王论坛顶梁柱

好的
是不是加油的意思哦
上个早班

浮面小鱼

恩 让自己开心点才是正确的!

青衣鱼圣

风的使者

好的
是不是加油的意思哦
瓜瓜 发表于 2009-7-17 22:56

呵呵!放下是福啊!这段时间经历太多,失去太多,也得到不少,以后会积极向上的!

1万

超级版主

校长秘书信箱

论坛顶梁柱河灯活动纪念章传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章百度勋章

噢  今天下瓢泼大雨了、、、
披一袭水样的白裙,开始飞翔在四季,最后枯萎在爱的末端,无所谓死亡。
我爱夹江网www.52jj.net黄金广告位火热招商中。网站建设,短信群发。

青衣鱼圣

风的使者

噢  今天下瓢泼大雨了、、、
唐菲 发表于 2009-7-17 23:08

菲个,你是经常装怪的哈

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

其实楼主你一脸福相,哪个女的嫁了你会有福气的。世间万象,谁最终和谁会在
一起,也许明明中早有注定。

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

嘿,文字功底很强的。

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

恩 让自己开心点才是正确的!
wanglinxin 发表于 2009-7-17 22:57

帅哥,刚来的啊

青衣鱼圣

夹江才子夹江才子河灯活动纪念章论坛顶梁柱

呵呵,呵呵.挣钱.哈哈.哈哈..
  其实浮华中的现实..很美好..很值得期待...

青衣鱼圣

风的使者

秃瓢,谢谢了!

青衣鱼圣

风的使者

还是那句话,我改变不了这个世界,我就改变我自己