论坛   情感心灵   吃肉的回忆

[原创] 吃肉的回忆

青衣鱼圣

(白建明)
        小时候,最高的奢望,最幸福愉快的事情就是吃肉。盼望过年就是因为到时有肉吃。
        上世纪六七十年代,每人每月计划供应一斤或一斤半肉,凭票割肉时往往要求屠户割最肥的,好解馋。食品公司那卖肉的营业员是最吃香的职业,被人巴结和尊敬。平常家庭10来天猜吃一回肉,哪家哪天吃肉,邻居就能有人羡慕的说:喂哦,吃肉啊······每逢自己家里吃肉我们就会有过节般的欢乐。当时夹江城里有个叫“马月亮”的疯子,常常在街上喊着:“咸烧白,甜烧白,肉丝肉片,吃呵,吃呵……”。少年的我们,常常在她的喊声中,对那飘香的蒜苗回锅肉、鲜美的咸烧白、白片肉垂涎欲滴,那强烈的诱惑使我们荡气回肠。从没有满足的吃肉欲望,使我们赌咒发誓:以后有条件,一定要吧肉吃个够!
        后来,人们慢慢从贫困的处境中走出来,改革开放后人们的物质生活有了很大的提高。我终生难忘的佳肴美餐是1981年秋的一次晚餐。那时物质丰富了,自己包包里也有点钱,市场上也可以随便买肉吃了。那天我们兄弟俩约了两位朋友在我家吃饭。城里当时最有名的石贵元烧卤肉食,是我们孩提时梦寐以求的美物。我端着脸盆大的食盆,去石贵元那儿切了大半盆卤猪头肉。四个20多岁的菜龙饭虎,开怀敞肚,伴着啤酒、白酒,筷子如游龙般地减少着桌上唯一的这盆肉。少年时的梦想,如今肆无忌惮的实现着——多幸福啊!1975年在“批林批孔”运动后又“学习无产阶级专政理论”,在讨论共产主义时,一位老工人发言说:到了共产主义到处都是肉!哈哈,如今改革开放才几年,到处都是肉了······
        吃足了,喝够了,筷子不想伸了,饭也不想吃了,但盆子里还剩下许多肉。“不行,要把它吃完!今天要吃就吃个够,反正猪脑壳肉不攘人。”“实在不想吃了。”“不行,今天一定要把它吃完······”
        后来我们决定:挟出三块最大最肥的肉放在另外的一定碗里,划拳定输赢,先输的一个就吃最大的,依次把这三块肉吃完,赢家一人不吃。于是,啤酒又倒起,幸福的享受又掀起一个高潮。
        就这样在欢腾的吆喝声中,划了十余次拳,挑肥拣小,我们估倒冒劲的吃着肉。盆子里的肉只剩下一二两零星碎块了。突然,有人把筷子一打,大声叫道“老子吃够了,不吃!随便你们把我咋个整!”愉快的吃肉游戏便在一片欢笑声中结束了。烂房陋室里的聚餐,幸福欢乐的气氛是在今天星级宾馆里都难以享受到的。
        从此,肉这种食物对我便失去了诱惑力,然而,这次愉快的“盛宴”却永远留在我的脑海里。
                                  刊载《瓷都文苑》2011.二期

青衣鱼圣

让我闻到了儿时的肉香,那个谗啊....{:soso_e112:}
现在天天吃肉,却没了那个味儿了,{:soso_e127:}

游客

还唱不唱共产主义好嘛?
有两种人最吸引人,一种是无所不知,另一种是一无所知

青衣鱼王

很多东西时间一长就变味了,小时候的卤味现在吃来再也找不到小时候那种味道!
我讨厌两种人,一种是黑人,第二种是种族歧视的人,三是不识数的人!

青衣鱼王

我也喜欢吃肉,可惜现在的肉已非那年代的肉,不敢多吃啊

3万

9万

超级版主

Vampire

摄影爱好者论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

这里的“肉”
还有其独特的引申含义么?
当一扇幸福之门关闭时,另一扇就会打开。

青衣鱼王

现在流行素食减肥哒

青衣鱼圣

吸血大魔王 发表于 2011-7-11 10:23
这里的“肉”
还有其独特的引申含义么?

不要想得那么复杂,那个时候肥顿顿的肉,是我们认为世界上最美的食物。

2万

超级版主

玉树爱心捐助使者河灯活动纪念章论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

从前有个女孩很喜欢吃麻辣火锅,后来她男朋友不让她吃了……

3万

9万

超级版主

Vampire

明月 发表于 2011-7-11 11:54
不要想得那么复杂,那个时候肥顿顿的肉,是我们认为世界上最美的食物。
...

呵呵
所以引申出来的意思就是现在的肉啊
社会啊
已经回不到从前了
现在充满了作假和虚伪

青衣鱼圣

吸血大魔王 发表于 2011-7-11 11:58
呵呵
所以引申出来的意思就是现在的肉啊
社会啊

社会进步了,也复杂了。现在人们欲望的肉,不是以前的肉了,其含义就更深远了。

3万

9万

超级版主

Vampire

明月 发表于 2011-7-11 12:02
社会进步了,也复杂了。现在人们欲望的肉,不是以前的肉了,其含义就更深远了。 ...

是啊
呵呵
这难道就叫做作者无意
看者有意么?
呵呵

1万

3万

鱼跃龙门

散场、谢幕

论坛顶梁柱河灯活动纪念章传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

现在怎么能和以前比呢。、

沉底大鱼

摄影爱好者论坛顶梁柱

近些天肉价涨到了十五
看这文章倒有点意思

青衣鱼王

百度勋章

留着干什么呢?

游客

论坛顶梁柱

有一定的纪念意义
人淡如菊 ,想记记不完整、想忘忘不彻底,心安于自然……

青衣鱼圣

外乡人 发表于 2011-7-11 12:00

谢谢鼓励!

青衣鱼圣

游客 118.119.213.x 发表于 2011-7-11 21:19
照眼下时态发展,吃肉难道又将成为一种奢侈

但愿不要回到幻想共产主义的时候。

青衣鱼圣

夹江养生堂 发表于 2011-7-11 10:36
现在流行素食减肥哒

穷盼吃肉,富减肥。

青衣鱼王

夹江才子摄影爱好者论坛顶梁柱

小时候 最乐意的就是   我妈在切肉   屁颠屁颠的跟到她转
如果我可以变成一条鱼,那么我可以在7秒后失忆,忘记所有,一切重新开始,逃离也许会出现在第8秒的疼痛。。。。。。。。。。。。。。