论坛   情感心灵   有音乐 世界才不寂寞
1234下一页

[原创] 有音乐 世界才不寂寞

3万

9万

超级版主

Vampire

摄影爱好者论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

多少个亘古通透的夜晚,惊醒过多少寂寞的灵魂。对于每一个纤细敏感的民族以及个人,追求孤独感的宣泄,曾经留下了多少诗词,似乎那些诗词也一直在等待,等待着又一人去解读,但也仍不释然的凝炼着一种精神,一种难以释怀的千年情节,一种无以复加的、因寂静孤独而有所的感悟。对于我们,长空闲云,空山鸟鸣,山川水岳将寂寞有多少次敲打着那些文人骚客的内心,震颤而出的华彩诗篇词赋,或有着不以为意的洒脱,或有纯净凄婉,但终究不可逃的,摆脱不了寂寞对灵魂的束缚。于是,像野鹤般的,我们最后找到了音乐这一生唯一不离不弃的伴侣,尽管它和诗词一样是感情的出口,但是音乐不仅是别人对自己心的入口,也是我们自己对心的入口。也许文字的艰涩与苍白,让更多人觉得“曲高和寡”,但是音乐却包容了所有人对它奇妙的、种种的诠释,有时甚至于我们自己演奏出时的音符是一种味道,而自己听到、感受到时又产生出另一种心境。自从有了音乐,对万事万物感受的描绘,不再只是能够舞文弄墨之人的特权也许这也是文字寂寞的重要原因,而是盛世则天下歌舞升平,乱世则街巷传唱不息,它不曾让人感到过度泛滥、及尽虚华,也不会有万马齐喑、噤若寒蝉。

一直以来,汉语字正腔圆,独具魅力,说到底是它优美的音律使人心醉,纵使诗词也一定符合一种铭刻骨髓的音律,才广为流传。

时间不停顿的从未来向过去飞逝,在那条静静的历史长河里,湮没了多少悲欢,人们沉浮于世,最后只独自品尝一生一次死亡之果的味道,不过礼乐相伴,一路上也应不会寂寞吧。音乐,上至帝王将相、下到市井黎民,它能是文人雅士的情趣不落俗套,也能使目不识丁者的生活充满滋味。不论琴筝琵琶,不论剧令小调,即使是在大兴“文字狱”时,即使是在焚书坑儒时,音乐总是生声不息,也许这只是几句简单的童谣,但也足以成为那时文化上的一枝奇葩。

“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”,昭君塞外思乡,且不管曲中是否存有怨恨,但以琵琶琴音作为与胡人交流的方式,那么不论词曲多么哀怨,昭君总也在不断尝试让别人了解自己,自己去了解别人,试问这样的人又怎么会寂寞?也许她会有时触景生情,也许她会有时落寞孤独,但是一把琵琶在手,我们又怎能知道她不会奏出生活的喜悦与兴奋、欢乐与激动?究竟她曲中论些什么,我想应不只是怨恨而已,否则那段边塞和平的岁月又算怎么回事呢?也许起初她确有怨愤之意,但也是琵琶相伴,孤独却不寂寞吧。

乐府应该说是集音乐大成,而名留青史的乐府诗人也不胜枚举,有以曲令填词,也有以词谱曲,一些风流雅士也许仕途跌荡,但词曲却千古流传。也许他们开始也只为抒发不为人识的寂寞难耐吧,但却为更多人所解,也不知那已作古之人是否还寂寞?乐府在汉时已兴起,谈起汉就定会想起霸王别姬的凄美壮丽,项羽边以鼓棰击鼓边慷慨放歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮难不逝。 骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”

“歌数阙,美人和之,项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。”也许此歌当数得上最悲曲之一了吧,但仍充满着西楚霸王一代英雄气概。经历韩信十面埋伏的连环打击,项王兵败如山,大势已去。似乎此时人的悲情将近极至,连楚地歌谣都如泣如诉,人凭山势,声涛回震,一旦心中最寂寞的那层防线被击破,有谁不渴望寻回原点,找回那曾经拥有的一切?

事过境迁,音乐凭借人们丰富的情感而跳动着。一代人又一代人,一代音乐又一代音乐,哪一个人能否认自己不是有音乐陪伴长大的。我们确实是不能够否认我们可能只对其中的某些有所感动,只是,不对所有的强求便是最大的包容,如果人能做到如音乐这般的,那就可算拥有了博大的情怀了。我们确实也有对他人品位的批判,或者过分强调与推崇自己那个时代的节律,细想下来也是时间刻写的永不风化的标记,那是同气息的人们之间的暗号。那么既已是暗号了,谁又怕那些不可识别之人的扰乱,谁又怕独自享受?如果有种流行成为所有人心灵的契合点,那便也成就了一出经典,便也不断流行。

在车水马龙、人声鼎沸的都市街头,不知所措的渐渐被湮没;在鸟鸣蝉叫、风过叶动的乡野田间,无法动弹的被空虚的力量渐渐胁迫,如果能够有一个声音叫醒我们渐渐沉沦麻木的心灵的话,那个声音便是音乐。对于现代人欲望的无底漩涡的翻腾,思想的感情激流的碰撞,心灵的一片空白渴望着填补,只能说:在寂静的夜晚,去倾听自己的灵魂而不被黑暗所吞噬;在喧闹的白昼,能用力感受自己的存在而不为庸庸碌碌的世事所侵占,有音乐就不寂寞了。

现在我们来听一首歌,歌名叫做《我依然是你的情人》。
      [music]#1708_0[/music]
      歌曲完了,大家能够告诉我,你们听完这首歌的第一感觉是什么吗?这是不是一首情歌?
      如果你觉得是,那么就没有体会到这首音乐的词曲作者陈晓娟的用意。这个作品是在她出了车祸双腿残疾以后写下的,并不是为了给她的什么爱人,而是给她最钟爱的事业——音乐。因为她明白,音乐是她一生唯一不能割舍的最爱。所以她写下了这首歌。如果歌手不能体会作者的创作心境,那么是肯定唱不出这首音乐所要向我们表达的含义的!

那么,就现在,闭上眼,冥想一下那些一直感动自己的音乐吧,走近心与灵魂的起点……

当一扇幸福之门关闭时,另一扇就会打开。

3万

9万

超级版主

Vampire

Guest from 124.172.230.x 发表于 2011-4-15 19:05
我知道
音乐是龙爷你一生唯一不能割舍的最爱噶嘛?

你所知晓的应该还不止这些

1万

飞升鱼仙

论坛顶梁柱

灰常赞同!

青衣鱼圣

我是来表示支持的、

等二月来了,似雪梨花开始压枝柳的时候,我这厮假冒梨花,也该退场了、

浮面小鱼

我也顶
此生  你不来  我不老

游客

简单视觉

你整弄长哩,我等哈来慢慢看完吼,鬼龙
...那是儿时的回忆,那是破碎的梦想,那是祖先的叮咛....

3万

9万

超级版主

Vampire

梨花春带雨 发表于 2011-4-16 18:22
我是来表示支持的、

感谢支持了吧!

3万

9万

超级版主

Vampire

此生你不来 发表于 2011-4-16 19:15
我也顶

兄弟看完文章了么?
觉得说得怎么样?
同意此观点不?

3万

9万

超级版主

Vampire

j.photo 发表于 2011-4-16 20:01
你整弄长哩,我等哈来慢慢看完吼,鬼龙

你的等哈来看
是好久喃?
明天?
明年?
还是...............................

{:soso_e140:}

1万

超级版主

校长秘书信箱

论坛顶梁柱河灯活动纪念章传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章百度勋章

摇啊摇啊 摇啊摇、
披一袭水样的白裙,开始飞翔在四季,最后枯萎在爱的末端,无所谓死亡。
我爱夹江网www.52jj.net黄金广告位火热招商中。网站建设,短信群发。

青衣鱼圣

极品愤青

论坛顶梁柱

接楼上  摇到外婆桥
你几乎计划

1万

飞升鱼仙

︷Οo.一元党/.生理卫生科代表 . ...

论坛顶梁柱

小龙龙。。。。你的音道真好、、、、、
从此。告别那台陪我熬夜的机麻。。

游客

简单视觉

吸血大魔王 发表于 2011-4-17 00:35
你的等哈来看
是好久喃?
明天?

也个黑了多早就睡了,等到4点起来看比赛,我这儿吃了中午饭就转来看嘛~~~~
...那是儿时的回忆,那是破碎的梦想,那是祖先的叮咛....

3万

9万

超级版主

Vampire

开到荼靡 发表于 2011-4-17 09:31
摇啊摇啊 摇啊摇、

你想摇到你外公那里是啵?

3万

9万

超级版主

Vampire

会飞的鸟 发表于 2011-4-17 10:55
接楼上  摇到外婆桥

她应该是想到她外公那里

3万

9万

超级版主

Vampire

一诺千金 发表于 2011-4-17 11:01
小龙龙。。。。你的音道真好、、、、、

差不多噢
我还米试过呢
哪天我们及试哈不嘛?
{:soso_e144:}

3万

9万

超级版主

Vampire

j.photo 发表于 2011-4-17 11:08
也个黑了多早就睡了,等到4点起来看比赛,我这儿吃了中午饭就转来看嘛~~~~

哦哟
你才辛苦噢
4点过还起来看比赛
还真难为你了也

青衣鱼圣

我其实不懂音乐,我就晓得哪个东西能听,而且偶尔好听、

等二月来了,似雪梨花开始压枝柳的时候,我这厮假冒梨花,也该退场了、

3万

9万

超级版主

Vampire

梨花春带雨 发表于 2011-4-17 11:59
我其实不懂音乐,我就晓得哪个东西能听,而且偶尔好听、

至少也晓得点其他的什么好听
什么不好听撒
这样也好撒
总比有些人麻木不仁的好太多了

游客

简单视觉

吸血大魔王 发表于 2011-4-17 11:10
哦哟
你才辛苦噢
4点过还起来看比赛

我吃完饭了,现在开始看了哈........