论坛   情感心灵   酸辣粉的前世今生
12下一页

[原创] 酸辣粉的前世今生

小小鱼苗

夹江才子

这几天阴雨绵绵,突然起了兴致要去吃一碗粉。

称了一斤新枣。叫了一碗肥肠粉。我坐在大排档慢慢地吃。最后吃掉了所有的藤藤菜,剩下了所有的粉和肥肠,结账走人,五块人民币。

收拾了怅然的心情回家,一路上心心念念若干年前我还是个小孩子,吃的那一碗一块五的酸辣粉。换了拖鞋扎了马尾,戴上黑框乡村教师眼镜,我突然很想写一写,酸辣粉的前世今生。

————————————————————————————————————

那时候我还是个小孩子,十岁左右的样子,每晚11点舅舅就带我出去吃宵夜,也就只是巷口半夜的鬼饮食,一碗素的酸辣粉而已。最爱吃的当然是豌豆尖,西里呼噜,哧溜哧溜,总是很快干掉半碗,剩下的就舍不得一下吃完,于是慢慢地磨,慢慢地抿,非要等到时间晚到回去妈妈一定会骂,才把汤都喝干净,心满意足又惆怅万分地回去。

那是少有的童年记忆,无忧无虑。一块五的酸辣粉,还有舅舅天南地北的海吹。那时候的他走南闯北,让我好生敬仰。他总是偏爱我,过年回家来,给我和弟弟买零食,最后总要偷偷多给我一份。笑起来眼角就皱皱的,嘴角极力地上扬,戴着眼镜睁大眼睛笑着教育我,连大声吆喝都让我觉得亲切。每年每年过年盼望他的归来。

后来他总是极不得意,或者说极不如意,人到迟暮却越发委顿,我心疼他却无奈无力。能做的也不过陪他多说说话,听他追忆少年风光意气风华。即使我知道,很多记忆都是经过了他有意无意的修饰,可是对我来说,他眼睛闪亮皱着眼角,大声说着话,就让我想起多年前领了幼小的我,去巷口转角吃一碗酸辣粉的他。这么多年,那时候的好味道,一直在心里未曾改变。如果有的味道不再有,起码我真的感谢,曾经尝到过。

—————————————————————————————————————

后来觉得酸辣粉味道一日不如一日。有那么一段时间,似乎也不流行吃这个东西了。等到有一天突然想起来,再去寻觅,可是无论大街小巷,大小馆子,面摊排挡,总却也找不到了。汤味油了许多却不香,也少有用豌豆尖的了,能有藤藤菜都算是很不错。酸味不引食欲,辣味不酣畅淋漓。总像是热天冷水洗澡,随亦可以将就,终究不酣畅淋漓。

有段时间总是喜欢转悠半夜的鬼饮食摊子,一家一家地吃过去,到后来也就不着意寻觅,总是怕一份期待更多失望。有朋友听说我的惆怅哑然失笑,觉得一个吃食而已,何至于此。

这个世界上,总有些东西,甲之熊掌乙之砒霜,最起码,你的琼浆玉液,他人看来,不过清汤寡水罢。

于是慢慢接受起现在的酸辣粉。汤汤油油一碗,再叫一个锅盔。慢慢也觉得,或者也就是这样的味道吧?或者只是记忆的偏差,才让我这些年寻寻觅觅那么久。其实也许真的时光倒流15年,我依然找不到曾经。那条河那样淌过去,也就过去。他一路哼着歌招着手偶尔呜咽流泪,唯一不变的属性是永不回头。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

付了帐往回走,阿姨收拾的时候嘟嘟囔囔,想是不满意我浪费粮食,问我两遍不吃啦不吃啦。我笑着摆摆手,心中微觉抱歉。阿姨追问是不是味道不好。我也微笑摇头,缓缓走过。

我吃不惯酱过的肥肠,过粗的粉条,也吃不惯放了豆瓣的汤。可是也不会再像以前皱眉生气,也因为知道不同的地方不同的味道。可是原路回去的路上,熙熙攘攘下课的人流涌向各个食堂和饭馆,朝气蓬勃的样子,让我感叹人生繁华。

一转念,又颇觉无趣,这熙熙攘攘的各色饭堂,却终究再也找不到我当初那一碗一块五的酸辣粉
黑色包裙小高跟~

3万

9万

超级版主

Vampire

摄影爱好者论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

我也和楼主有同感啊
不过我吃的龙江味抄手
好怀念8分钱一碗的抄手噢!
又便宜又好吃!
当一扇幸福之门关闭时,另一扇就会打开。

1万

超级版主

校长秘书信箱

论坛顶梁柱河灯活动纪念章传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章百度勋章

好久不见。。。。
披一袭水样的白裙,开始飞翔在四季,最后枯萎在爱的末端,无所谓死亡。
我爱夹江网www.52jj.net黄金广告位火热招商中。网站建设,短信群发。

青衣鱼王

幼小的心灵

抢楼王河灯活动纪念章论坛顶梁柱夹江微信控

龙江味抄手
现在5块钱一碗

游客

简单视觉

那条河那样淌过去,也就过去。
人都要长大,在怀念过去,也要学会接受现在。
...那是儿时的回忆,那是破碎的梦想,那是祖先的叮咛....

1万

3万

鱼跃龙门

散场、谢幕

论坛顶梁柱河灯活动纪念章传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

怀恋那个味道。。

小小鱼苗

夹江才子

还有人记得我哦···呵呵
黑色包裙小高跟~

2万

7万

青衣龙王

有思路就有出路

论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章河灯活动纪念章

现在还有藤藤菜,不错,不错
认真做事只能做对,用心做事才能做好。

3万

9万

超级版主

Vampire

摄影爱好者论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

幼小的心灵 发表于 2011-2-21 15:13
龙江味抄手
现在5块钱一碗

而且味道米得原来哩好嘎
当一扇幸福之门关闭时,另一扇就会打开。

沉底大鱼

{:soso__11459695718037654094_4:}

1万

1万

飞升鱼仙

论坛顶梁柱

好久没吃过酸辣粉了
永远不要跟任何人解释你自己。

青衣新鱼

沙发王子

吃掉了所有的藤藤菜,剩下了所有的粉和肥肠   有意思
沙发,沙发。我最爱沙发。

青衣鱼圣

︷Οo.一元党/.副校长

论坛顶梁柱

我想吃酸辣粉了、、、
故事的最后、涐們 终 究 陌 路,

游客

论坛顶梁柱

说得我还是想吃了``
磕睡西西的

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

欢迎论坛长文高手五月蕾丝!!!
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

归来!!!!!
真与假的距离????

小小鱼苗

夹江才子

忘了登陆~~~
黑色包裙小高跟~

1万

3万

管理员

看我们曾经的脸,青春,当然还有痘 ...

百度勋章

吃了腾腾菜,就是长得帅。
奋斗

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

五月的长文我一直是要仔细看的,原来姐你吃的不是粉,而吃的是记忆中的那一片草地.
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

我以前还比较看吃龙江味抄手,现在却不吃了,与楼主同理.
真与假的距离????