论坛   夹江摄影   [转帖]我不给人家拍婚礼照片的原因
12下一页

[其他类] [转帖]我不给人家拍婚礼照片的原因

青衣鱼圣

菜鸟

摄影爱好者

数码相机也别轻易按快门

俗人愚夫

头几天参加一场婚礼,一个专业婚礼摄像的朋友说,以后可以和我联手拍婚礼,我直言拒绝了,我对他说,我的相机不能轻易按快门!那个朋友问我,为什么?今天我就撰文写一下这方面的见解……
  有的摄影爱好者说,如今数码相机不用胶卷了,装个内存卡,想怎么拍就怎么拍,好的就留下,不好的就删除!其实这是错误的观点,数码相机是不用胶卷了,但快门是有寿命的,也就是我们常说的“快门次数”。
  刚开始玩数码相机时愚夫也认为,没有胶卷,只要内存卡有足够的空间,我就“啪啪……”一顿拍,好的留下,不好的删除。后来,与几位摄影前辈在一起搞创作时发现,他们对于按快门是很有讲究的。光线不好不拍,没有云彩不拍,画面平平不拍,别人都拍过的不拍……
  大家会问,他们这也不拍那也不拍,那都拍啥啊?我告诉大家,这几位前辈从重庆出发,到北京金山岭长城,承德一直到我们阿尔山,全程几万公里,快门只按了一千多次,但每张片子都是精品。前辈们用独特的眼光找寻画面,为一个画面能等很久,但绝不轻易按下快门。
  前辈告诉我,传统相机使用胶卷作为其记录信息的载体,而数码相机的“胶卷”就是其成像感光元件,感光元件是与相机一体的,是数码相机的心脏。感光器是数码相机的核心,也是最关键的技术。目前数码相机的核心成像部件有两种:一种是广泛使用的CCD(电荷藕合)元件;另一种是CMOS(互补金属氧化物导体)器件。但这两种感光元件会因为曝光次数而逐渐的降低成像效果,数码相机成像最好的时期是一万到两万次快门之间,超过这个区间元件就会逐渐降低性能和效果。所以很多摄影前辈的相机快门使用一万到两万次时就卖掉,然后再购买新的,这样既没有多少损失,又及时更换新相机!
  这是从相机本身来说的,同样,从摄影技术来说,摄影是光的艺术,如何利用光和构图才是最重要的,这就需要学习,平时多看,多学,积累成功的经验。并不是拍的多就会越拍越好,反而在精炼的片子中有所突破才会越拍越好,每一张片子你都用心去拍,那效果就不一样了。
  根据前辈的说法,我做了一下计算:比如说你的相机价值10000元,快门寿命是100000次,那你每按一次快门就让你的相机损失0.1元,如果搞创作或是拍婚礼,一次按最低按200次快门计算,你的相机可以使用500次,但是,你的相机在使用100次以后,性能就开始下降了。
  同样的计算方法,我们计算一下拍婚礼挣的钱和相机的损失,价值10000元的相机,一次婚礼最低拍200张,相机损失是20元,人家给你100元钱的服务费,你才剩80元,而你要拍125次婚礼才能挣回相机的本钱,而你拍完125次婚礼后的快门次数却是25000次了,正好是降低效果的点上。
  所以说,我很少给人家去拍婚礼,即使拍,也是特别要好的朋友或是亲戚,否则我是不会轻易出手的。同样,在搞创作时也是如此,轻易也不要按快门,不光是相机本身的损失,同样,光线,构图也很重要!(全文完)

2万

7万

青衣龙王

有思路就有出路

论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章河灯活动纪念章

算得太精了
认真做事只能做对,用心做事才能做好。

1万

3万

鱼跃龙门

散场、谢幕

论坛顶梁柱河灯活动纪念章传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

哥顶的不是帖子,是寂寞!
我觉得夹江网是注册对了!

沉底大鱼

摄影爱好者论坛顶梁柱

没想那么多也 不过是应该珍惜快门次数才是
以前没注意 以后注意下了

青衣鱼圣

此帖对摄影人很有教益。

青衣鱼王

好摄之徒

k
好摄之徒专业摄影服务电话13679624533   QQ:1026999536    地址:夹江县时代广场一期;

青衣鱼王

好摄之徒

我要拍婚礼,但是我只拍一百多张,而且收费至少是5000元,所以还是多划算的.
好摄之徒专业摄影服务电话13679624533   QQ:1026999536    地址:夹江县时代广场一期;

青衣鱼圣

极品愤青

论坛顶梁柱

暴利时代
你几乎计划

浮面小鱼

我只想快点把相机按坏重新买  直接不要又舍不得  能按就按吧
镜头下的第三只眼

青衣鱼王

摄影爱好者河灯活动纪念章

并不是拍的多就会越拍越好,反而在精炼的片子中有所突破才会越拍越好,每一张片子你都用心去拍,那效果就不一样了。--这点很赞同。

但去算计金钱得失,我觉得就没必要了。喜欢拍,完全可以就多拍点,去算按一次快门多少钱,就失去摄影的乐趣了。
[b]好酒而无量,都是死撑的人啊  〇 Ο о °[/b]

青衣鱼圣

菜鸟

摄影爱好者

回复 Ο о ° 的帖子

有道理

青衣鱼圣

我也觉得,如果是我喜欢的东西,我天天拍,每一次都会不一样,即使风景还是那个,可是心情不同了。
做自己喜欢的事才是重要的不是么?何必为其他东西所羁绊,我就愿意拍天空,每天一个
(不过是以后自己开始拍之后的事,现在还没那心思)
等二月来了,似雪梨花开始压枝柳的时候,我这厮假冒梨花,也该退场了、

浮面小鱼

相机本来就是消耗品,没必要当贡品一样供着! 喜欢就按!每月1000次快门,一年才12000次,10万次的快门要用8年。电子产品更新又快,难道8年还不换相机?

青衣鱼圣

摄影爱好者

理论上确实很有道理!但我觉得一个相机能用3年足矣~差不多新品出来了还是要换的。。。
算下来效果最佳的20000张1年近7000张。够拍咯~我按快门还是不算频繁的!
漂泊在母亲河的发梢~

青衣鱼王

浮云,我走了

听你们说的话都是经典,句都听不懂,我还是用我的手机拍算了 不花钱
要么忍、要么残忍

游客

简单视觉

其实标注的是10万次,实际使用是没有的那么多的,7万次已经够了,快门寿命到了就是换个快门而已,1000多块钱,摄影技术也是在一整乱拍之后才慢慢提升的,所以你这样舍不得快门的前提就是多学习这方面理论知识,
...那是儿时的回忆,那是破碎的梦想,那是祖先的叮咛....

青衣鱼王

摄影爱好者论坛顶梁柱

青衣鱼王

我一边看热闹
抬头、微笑

青衣鱼圣

姐顶的不是帖子,是寂寞!我觉得夹江网是注册对了!
让我们相爱丶否则_死,

青衣鱼圣

菜鸟

摄影爱好者

回复 幕画丶柔情 的帖子

用不着这样打广告吧