论坛   情感心灵  

[原创]

游客

夹江酒仙夹江才子论坛顶梁柱

文/谢美平

戏是一种文化,对于戏文化,我是一个十足的外行。当我用外行的眼光去欣赏的时候,就把戏看做一种舞蹈,或者是体现生活的另一种方式。
        台上的戏子,穿错衣服,唱错调子,走错戏步,我肯定不知道;京剧、川剧、豫剧,甚至包括昆曲,我全部不能分辨。从表面观望,我惊叹他们浓厚而严肃的妆容,还有那些五彩缤纷的绸缎,其余一些关于文化的东西,还得让内行来品味。
        戏文化我的确不懂,但是很多时候,我感觉戏还是有很多可爱的地方。
        京戏《红鬓烈马》不仅描写了男性的自私,还道出女性与青春的愁苦。薛平贵致力于他的事业功名十八年,家妻犹如守寡地生活。当他最终回到寒窑探望之时,这个女人的青春与美,已经让一个婚姻叛徒的寂寞和牵肠挂肚给作践完了,不过团圆的欢乐让她忘却了所有的辛酸。出于责任或者世俗眼光,他封她做了皇后——代战公主领土里的皇后。他也不为她仔细地想想,这样是在一个年轻貌美的妾的手里讨生活。后来,皇后当了十八天就死了——她没这福分!功成名就的富贵,不是她享受得来的。苦苦十八年换短短的十八天,真是一个悲剧!纵使薛平贵对家妻冷落旁骛,但是依旧被写成一个好人。这就是戏曲可爱含蓄之处。
        川剧的“变脸”表演我至今才明白,脸上的花纹不是浓妆,而是整张脸谱。我小时候,更称得上一个对“变脸”富有浓厚兴趣的外行,当时不明白为何在转瞬间戏子的脸可以变一个花样,当时纳闷着化妆的速度原来可以出其不意地快。既然参悟不出其中的花俏,索性把戏当魔术看,虽然听不懂依依呀呀的唱词,不过仍旧别具一番情趣和风味。
       我说戏是体现生活的另一种方式,是出于我的心得。
       戏曲比现实生活来得直接多了。不论是男女间的情情爱爱,或是对社会抱有抽象般的不满,都可以痛快地唱出来,是真是假,就得台下的观众去分辨。你说唱得不好,他说就是这一种唱法。最后搞得大家都不知其意。这就避免了在现实中坦然表达的尴尬。
       戏曲中还有一些生活态度,通过这样的渲染,戏与生活联系得更加关切精密。
       刘学斌(江津川剧团退休演员,江津戏剧曲艺家协会会员),现已86岁高龄,但是仍旧活跃在川剧的舞台上。脸上的皱纹不是浓妆就能遮掩的,但是青春跳跃的精神也不是岁月可以束缚的。这就是生活的态度,细腻且不屈服。
       常说“人生如戏”。那么我也是一个戏子,要唱什么我不知道,唱得如何我也不知道。直到最后,我的观众对我感慨道:原来一直在演戏!我这才醒悟,原来真的在演戏……
诚以待人∕宽于己心

游客

丘寒

现在能静下心来思考的年轻人不多了

你的名字很熟悉哈
一片池塘,一座小屋;一棵垂柳,一本好书;一杯清茶,一个下午。

1万

3万

管理员

看我们曾经的脸,青春,当然还有痘 ...

百度勋章

人生如戏 戏如人生
原来我不过是一出折子戏
。。

这次我可是认真看完了的哦  宝儿
奋斗

游客

现在能静下心来思考的年轻人不多了

你的名字很熟悉哈
凤凰于飞 发表于 2010-1-11 11:12

是吗?请问您是哪位?

3万

9万

超级版主

Vampire

摄影爱好者论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

人生本来就是一出戏
恩恩怨怨又何必太在意
名和利  什么东西
生不带来死不带去

世事难料人间的悲喜
今生无缘来生再聚
爱与恨  什么玩意
船到桥头自然行
当一扇幸福之门关闭时,另一扇就会打开。

青衣鱼王

夹江才子摄影爱好者论坛顶梁柱

对啊,每个人又何尝不是演戏呢

1万

飞升鱼仙

河灯活动纪念章论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

如果人人都是一出折子戏

把最璀璨的部分留在别人生命里

如果人间拭去脂粉的艳丽

还会不会有动情的演绎

如果人人都是一出折子戏

在剧中尽情释放自己的欢乐悲喜
情不知所起,一往而深。
我的左手旁边、是你的右手.

小小鱼苗

游客

楼主
拍错拖 发表于 2010-1-11 17:33

最近的距离始终最亲切

游客

丘寒

回复 9# 唯一宝儿

额,应该不认识哈,可能仅仅只是名字眼熟而已

青衣鱼王

夹江才子摄影爱好者论坛顶梁柱

青衣鱼圣

风的使者

夹江酒仙论坛顶梁柱河灯活动纪念章传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

戏里戏外一人生
二十岁的男人期待学坏,看着上一代唱着渴望的爱;
三十岁的男人正在学坏,抱着同一代唱着同样的爱;
四十岁的男人已经学坏,抱着下一代唱着迟来的爱;
五十岁的男人确实最坏,抱着第三代唱着糊涂的爱。