论坛   夹江摄影   老照片背后的故事

[其他类] 老照片背后的故事

青衣鱼圣

老照片背后的故事(1)
   1994年初夏,乐山市举办“大佛节”,夹江县也出节目参加表演。夹江的高桩是精彩的节目,在赴乐山的前一天晚上,高桩彩会举行了游街。我选择了“国营旅馆”裙楼的顶上拍摄照片。当时我的适马相机坏了在成都修理,只好用“凤凰205”相机拍摄,那是旁轴取景器的低档相机。曝光好像是1分钟。那时高桩彩会前面开道的是甩的流星火球(用杠碳火装在铁丝网里,牵线甩圆圈)吓退水泄不通的人群。加上游行的火把,照片上就曝光过度。但是那潮水般的人群,熏染了节日的气氛。
作品取名《节日之夜》在1994.12由香港《环球中华》杂志“大佛节特刊”征稿中获“优秀作者奖”。颁奖是由时任乐山刘运生市长为我颁的奖。一个精致的盒子递给我,我用双手接纸盒的受力去接,“咚”一声掉到地毯上,把刘市长和我吓了一跳——奖品是价值1000元的石砚台,所以很沉重。当时1000元是很有份量的,但是这刻有花纹的姚石砚台还存放在杂物橱柜中。

青衣鱼圣

老照片背后的故事(2)
   2001年正月十五元宵节,我们几个摄影朋友(杨小川、居红兵、孙建宏、罗文彬、我、、、、、)去吴场镇看闹元宵。吴场是夹江有名的“高桩彩会之乡”,那年出高桩彩会。拍完照片后,在回家的路上大家仍兴趣盎然,决定绕道从梧凤、青州回家,看看在寻点什么风景、人文照片拍。
   2月初春的田野,麦苗青青,菜花嫩黄。妖娆的春姑娘偷偷探出明媚的笑脸。早春二月的下午,轻纱的薄雾在远处的弥漫。车行到梧凤杨冲村时候,我看见一个小姑娘骑在牛背上,旁边一个老头牵着一个小女孩在玩耍。我叫车停下,大家来到田野拍照片。过来一阵,我寻来一根竹竿,请小姑娘装模作样的吹笛。,大家又狂拍乱照。留下了这样一张照片。

青衣鱼圣

老照片背后的故事(3)
  1987.初夏,乐山举办“第二届国际龙舟会”。主办方在岷江对岸造扎了两条龙的造型,流线安上灯泡。入夜,华灯齐放,两条龙晶莹流彩,在夜幕下璀璨夺目。
   那天晚上水上表演“龙船游江”,我和夹江去的两位影友徐建、李俊华在江边架上三脚架,愉快尽兴地拍摄着。我在中间,只听到左右快门声音“咔嚓”、“咔嚓”响,那熟悉声音如钢琴弹奏在心中维也纳的音乐大厅,像进军胜利战场的鼓槌,敲打着激动的心鼓······
  拍摄了多张照片,那张获奖照片《初夏之梦》就是在这个时候拍摄的。后来我借了李俊华的200长焦镜头,趁江中一条游船驶过,我打开快门,曝光好几秒钟,前面的流线就是游船拉成的。岷江对面在放烟花,拉了向天空的流线。那两条龙犹如在光的流河沐浴。
   20多年过去了,翻阅那些年龙舟会的照片,感慨很多。

青衣鱼圣

老照片背后的故事(4)
   1987年乐山龙舟会是一个光影的世界,是摄影人的乐园。入夜,风格各异的龙舟造型在五彩斑斓的灯光点缀下,显得光怪陆离,像天宫灿烂的锦绣,像龙宫璀璨的水晶宫。
   为了充分利用者龙的列队,光的世界。当时30多岁的我,思想正是活跃时期。我想利用岷江对面那两条灯光造型的龙,冥思苦想,要让那“灯”龙“活”起来。寓意乐山像充满生机的飞龙,冲向九霄云外。只有利用晚上那黑色的天幕做文章,决定两次曝光拍出创意的照片。
江对面是一排观景楼,为了背景山有层次,第一次曝光我在天未黒尽时候曝光不到1秒钟,而且是用黑纸把天空的上半部分挡住,未曝光。第二次在黑纸挡住镜头下半部,预留的部分对着一条灯龙,B门曝光,没隔约一秒钟就把相机镜头移动一下,让镜头往下面埋头,很均匀的次第移动。几次以后才关闭快门。由于严谨的操作,基本达到了预期的构思。
照片的不足之处:地面的景物不繁华,不气势。中间预留的空间太多,这个完全靠经验,无法看到景象的。

青衣鱼圣

老照片背后的故事(5)
   我在1987年乐山龙舟会拍摄了许多创意的照片,其特点就是利用光影的流光溢彩,在黑色的天幕上创作超越人眼视力的图画。“摄影是用光来作画”这是我唠叨了多年的口头禅。
   这张《飞龙焰火》是我利用光线创意的照片之一。在全黑的时候,在相机取景框里只留下一个灯龙的景象,把相机左高右低45度,把这灯龙放置在右上角。用B门,曝光时候往右上均匀移动相机曝光时间约3、4秒钟。这个时候画面左和下面没有曝光,第二次曝光就把空中的焰火放置在这个位置,焰火开始便开启B门,焰火消失关B门。拍摄过程中都要使用三脚架,艰难地调动位置,角度,使之达到构想的角度。照片成功出来飞龙腾空,焰火相伴的主题和意境。
   照片不足的是:龙小了,焰火大了。

2万

7万

青衣龙王

有思路就有出路

论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章河灯活动纪念章

大师手笔{:soso_e179:}

谢谢欣赏!  发表于 2013-12-5 17:37
认真做事只能做对,用心做事才能做好。
匿名  发表于 2013-12-4 21:54:09
想说明啥子嘛?

不需要说明啥子,只是对摄影的回顾,可以让新人得到一点知识。  发表于 2013-12-5 17:38

青衣鱼圣

大王总巡山 发表于 2013-12-4 22:06
看来楼主算是夹江第一代玩摄影的老师了吧 8几年摄影还没走进寻常百姓家。
...

我不是夹江第一代摄影师,如果包括像馆摄影,我是第二代摄影人。第一代是五六十年代像馆老艺人小毛街的杨彦云,文化馆的郭守恩、宣传部的张致忠。
匿名  发表于 2013-12-6 16:30:17
别误导了新人就好

请站出来说话,不要躲在阴暗的角落里,发泄阴暗的心理。男子汉大丈夫站不改名,坐不改姓。不要那么卑鄙哈,  详情 回复 发表于 2013-12-6 22:49

青衣新鱼

很好的帖子啊,图文并茂!

谢谢你的欣赏!  发表于 2013-12-7 21:38

青衣鱼圣

请站出来说话,不要躲在阴暗的角落里,发泄阴暗的心理。男子汉大丈夫站不改名,坐不改姓。不要那么卑鄙哈,