论坛   情感心灵   眼下的青春〈第五篇〉

[原创] 眼下的青春〈第五篇〉

游客

夹江酒仙夹江才子论坛顶梁柱

寶兒•親筆
      穿上毛衣,才知道冬天的脚步已经迈得更深,我感觉到了丝丝的寒意。最近已经很久一段时间没有出门了,每天看着电脑发呆,幻想。沉闷的生活变得没有头绪。
      趁着这还有一点余温的阳光,我约上朋友去街上走走,就当是散散心,顺便看看有没有合适的服装或鞋子。恰好我遇到供电线路维护,好几条街都停电,什么都看不清,索性瞎转悠。
      街道川流不息的人群,不一样的着装,不一样的面容。我看见他们一边走一边谈笑风生,心里想着为什么我就不能像他们那样自在。可能是我已经习惯了一个人。陪我一起的朋友,我几乎把她们当做不存在,我看我看的,思我所思的。
      因为我习惯独自,所以我走在最前面。这样的心态,我甚至认为这个城市只有我一个人存在,其他的事物,更加不屑一顾。路过商场的路口,我停下了脚步。
眼下是3个行乞的人。       
      一位50岁出头的男人。双腿截肢,皮肤黝黑,胡子接近10厘米长,双眼紧闭瘫睡在轮椅上,身上盖着一件破烂的棉袄,身上散发着酸酸的味道。被截肢的双脚裸露在破烂的短裤之外,其实我知道,这是故意给路人看的,从而博得怜悯与施舍。只是,腿上的伤口被寒冬折腾得有点发红了。
      一位接近20岁的男青年。服装破烂,也很邋遢,头上包裹着一块白色的麻布。从眼角滚落的泪水,混合着尘土,在脸上画满了一个个大小不一的圈。或许,这就是命运的痕迹,污浊,凌乱。他的手里紧紧攥着路人送于的面饼,嘴里不停地念叨着什么。
      还有一个刺痛我内心的孩子。孩子应该只有7岁左右,一动不动地睡在地上,一件泥土色的上衣,盖不完他的整个身体,一双不到4寸的脚,露在让我偶尔寒颤的天气中。双眼也是紧闭的,像是已经熟睡了。童真依存的面颊上,刻写了多少我无从得知的惨淡和潦倒。
      我站在他们旁边看了很久,男人和孩子一点也没有动弹。我不知道在他们身上是否还存在体温,是否还有呼吸。可能我眼下一动不动的两条生命,已经不再是生命。他们也许在另一个世界告别了这些窘迫和折磨。我不敢妄加猜测,更不敢问,心中的疑问凝结在这里。
      我不知道站看了多久,朋友已经走远且倒回来找寻我,催促着我该离开。我走的时候,掏出身上的仅有的钱,放在他们破烂的面盆里,我对青年说:“想办法把孩子送去学校。”我的心情很沉重,有一种让我道不明的痛,也许就是那个孩子。
      后来在离他们行乞地方不远的鞋庄,朋友试穿鞋子的时候,我和营业员聊谈起来。话题就是刚刚让我心痛的三个人。“他们是有组织的。早上有人看见两个衣衫整齐,身材高大的男人把他们移到这里。而且那小孩已经这样睡了5、6个小时了,一点没有动过,不知道是不是给他吃了什么药。”我吃惊了,事情超乎了我的想象。我说:“怎么没有人来管管呢?”“刚刚城管的来过,什么都没说就走了。”我沉默了。
      我除了心痛,我还能做点什么?不仅心痛我眼下的孩子,还心痛这个社会。不知道他们是不是真的有“组织”,或是被某一个“组织”所控制。不管是怎么样,我始终为一个该上学而没有上学的孩子而揪心。
      朋友知道我的想法以后,说我太追求完美,不知道社会的险恶,不了解官场的虚伪。“行乞也许就是他们从事的工作。那些当官的也从来不了解这些人是哪里来的,怎么样的情况,每天拿了工资打打麻将,没事再收收贿品,有吃有玩就是好事。”朋友便抱怨边泛着白眼。
      无法得知他们是怎样的生活情况,有多少不为人知的遭遇。我是一个爱恨分明的人。同情的我依然同情,憎恨的我依然憎恨。
      现实的真真假假太模糊,我们都无法看清和想象的残酷,其实都是源于生存。
诚以待人∕宽于己心

3万

9万

超级版主

Vampire

摄影爱好者论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

第五终于出现了
想不到我还可以坐到沙发
哈哈
当一扇幸福之门关闭时,另一扇就会打开。

3万

9万

超级版主

Vampire

板凳我也要一起坐!

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

顶起晚上再看。
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

每天看着电脑发呆,幻想。
这几天好像早上都有太阳,在铺子门口晒晒太阳,整理一下混乱的大脑是一件不错的事。
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

因为我习惯独自,所以我走在最前面。这样的心态,我甚至认为这个城市只有我一个人存在
和我很相像。
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

读到那个地方我就知道你被骗老,果然。
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

现实的真真假假太模糊,我们都无法看清和想象的残酷
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

我们无论在网上还是现实中其实都不必太执着,世上本就无绝对的真,绝对的假,
绝对的对,绝对的错,一句话,只求心安。
真与假的距离????

浮面小鱼

人不要追求真理,不要探询事物的本来面目,对自己有利的,就是正确的。
人要学会说假话,更要善于说假话。要把说假话当成一个习惯当成事业,说到自己也相信的程度。

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

楼上深沉。
真与假的距离????

1万

3万

管理员

看我们曾经的脸,青春,当然还有痘 ...

百度勋章

同情的我依然同情,憎恨的我依然憎恨
我喜欢77这句话
奋斗

3万

9万

超级版主

Vampire

人不要追求真理,不要探询事物的本来面目,对自己有利的,就是正确的。
人要学会说假话,更要善于说假话。要把说假话当成一个习惯当成事业,说到自己也相信的程度。 ...
哥哥我最哈 发表于 2009-11-26 08:53

这个应该就是叫做谎话说上了千遍也就成为了真理吧

青衣鱼圣

风的使者

夹江酒仙论坛顶梁柱河灯活动纪念章传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

人生一出戏,真真假假何必太在意
二十岁的男人期待学坏,看着上一代唱着渴望的爱;
三十岁的男人正在学坏,抱着同一代唱着同样的爱;
四十岁的男人已经学坏,抱着下一代唱着迟来的爱;
五十岁的男人确实最坏,抱着第三代唱着糊涂的爱。