论坛   情感心灵   眼下的青春〈第三篇〉

[原创] 眼下的青春〈第三篇〉

游客

夹江酒仙夹江才子论坛顶梁柱

寶兒•親筆
      昨晚洒了一点小雨,天空便开始阴下来。我还在秋高气爽的天气中停留。想着那瑟瑟作响的树叶,还有明明朗朗的阳光,空气中扩散着孩子的欢笑,这样的环境,给我一种满足和欢喜。
      三位顾客刚刚离开,一位老母亲,她的女儿和女婿。母亲很瘦弱,腰颈已经慢慢开始弯曲,两眼的瞳孔也开始变得朦胧泛白,脸上的皱纹密密麻麻,皮肤像树皮一样褶皱。两个孩子一人一只手谨慎地搀扶着她。
      我们聊了很多。在一刻钟的坐聊中,我了解到老人原来的生活非常艰难和不易。老母亲一直和乡下的儿子住在一起,但是儿子对她的饮食起居并不关心。生活中从不会为她端茶递水,不关心她的身体健康,感冒了,只是到药房买点冲剂,不愿意带她去医院做定期的健康检查……从他们讲到的事例中,儿子可以称为对老人的厌烦,甚至不孝。后来女儿将老母亲接到城里一起住,不仅做了健康体检,还来到我的店铺咨询保健产品。
      我很认真的听着她们的故事,也了解到她们的需要,我很麻利地给他们介绍产品。但在此时,我并不关心她们对我的产品是否认可,我更关心老人现在的健康状况和心理状况。女婿毫不犹豫地买了几种产品,他说:“只要对妈好我们就买。”话是那么坚决!这里的“妈”,称呼得那么响亮!我突然鼻子一阵酸涩,眼泪在眼眶中打转。我不停地眨着眼睛,不让眼泪滴下来,慢慢地将其涌回心里。
      三个身影慢慢消失在拥攘的街道转角。三张面容,一段话,让我明白——爱,原来可以变质。曾经看见过这样的两幅漫画,第一幅是母亲为儿子盛饭,用一个斗大的勺子;第二幅则相反,儿子为母亲盛饭,用浅小的勺子。其实刚刚离开的老母亲又何尝不是这样的遭遇。从她深深的皱纹和弯曲的腰颈中我可以看出,对子女,她付出了多少我无法书写的爱和青春;从她瘦弱的身躯和朦胧的瞳孔中我又可以得知,她换回了多少冷落与寒心。
      百善孝为先。常常听到很多关于孝与不孝的故事,身边慢慢地发现孝与不孝的子女,被孝和不曾被孝的父母之间原来存在那么大的落差。微笑和忧伤,和孝顺摆脱不了种种联系,这些不一样的表情,给我很多不一样的喜悦和气愤。情不自禁的,每每看见一位老人,我都毫无欲求的走上前,慰问,关心,搀扶。当他们不再红润的嘴唇微微上扬之时,我的内心,更是前所未有的欢喜和快乐。因为我知道,眼前的面容,也许存在的时间并不长久,我想留下的是这刹那间感动和宽慰,并且相信,这份爱与敬可以演化为永恒,无法抹灭地存在于我的心中。
      突然想起我远方的母亲。我思念她泛着银光的头发,思念她喋喋不休的告诫……其实很多时候在想,如果能偎依在她的两手之间,听着她疲惫的心跳,还有她深情温暖的怀抱,可以融化掉我多少冰凉的愁伤。或许,在遥远的那头,她也常常在想,把我搂在她温柔的怀中,感受到我成长的身体却在逐渐消瘦,眼角会泛起多少责任的泪光。
      两地分隔的青春里,我其实看到了很多,学到了很多。爱情是一份缘,亲情同样也是一份缘。这一生过后,我们便从此无法再次拥有,为何不能尽最大的努力为老人,为家人创造温馨文明的生活环境。其实,老人的表情,是后代学习孝顺的最好课本。
诚以待人∕宽于己心

青衣鱼圣

想念我的妈妈

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

母亲很瘦弱,腰颈已经慢慢开始弯曲,两眼的瞳孔也开始变得朦胧泛白,脸上的皱纹密密麻麻,皮肤像树皮一样褶皱。两个孩子一人一只手谨慎地搀扶着她。
细腻的、描写。
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

你那铺子不是卖的蜂蜜吗,怎么还分老类,还有专门保健的蜂蜜???继续往下看。
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

唯一宝儿有爱心。
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

你曾说非常想听别人中肯的意见,由其能提出不足。
我无法指出,不过还是要说,我个人认为你第一篇写得最好。
能指出你文章不足的人应该还在赶往夹江论坛的路上。
真与假的距离????

游客

我倡导善意。言语善意,举动善意,文字善意。
诚以待人∕宽于己心

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

我倡导善意。言语善意,举动善意,文字善意。
唯一宝儿 发表于 2009-11-2 21:33

哈哈,话必有所指,放心,我知道。
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

我其实也是一个善良的人。
真与假的距离????

青衣鱼圣

论坛顶梁柱

没有善心的人哪来善意呢/

3万

9万

超级版主

Vampire

摄影爱好者论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

我心黑
黑得看不见底
黑得阳光都没有办法穿透
甚至是在它上面反射出一点点的亮
我还有救不?
当一扇幸福之门关闭时,另一扇就会打开。

游客

玉树爱心捐助使者

学习了!有时很想尽孝心,但不知怎么表达。我最多也只能做点物质上的。像说哪些话关心的话,真的没说过,也说不来!以后好好和父母多说说话了。

青衣鱼圣

风的使者

夹江酒仙论坛顶梁柱河灯活动纪念章传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

百善孝为先
二十岁的男人期待学坏,看着上一代唱着渴望的爱;
三十岁的男人正在学坏,抱着同一代唱着同样的爱;
四十岁的男人已经学坏,抱着下一代唱着迟来的爱;
五十岁的男人确实最坏,抱着第三代唱着糊涂的爱。

青衣鱼王

绝代萧何

夹江才子论坛顶梁柱

我很想父母,但是我很想出去闯荡…
如果说对不起有用的话,还要警察做什么

游客

我很想父母,但是我很想出去闯荡…
烟雨浮云 发表于 2009-11-6 02:14

爱的表达方式是不同的,不在父母身边,一样可以把爱进行
诚以待人∕宽于己心

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

好文章我只能再顶起。
真与假的距离????

3万

9万

超级版主

Vampire

摄影爱好者论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

我也是哈
当一扇幸福之门关闭时,另一扇就会打开。