论坛   夹江摄影   大圣二三事
12下一页

[新闻纪实] 大圣二三事

江心鱼精

摄影爱好者夹江才子

自去年八月购得一卡片机开始学拍照,然后零零种种跟着摄友们瞎跑了一段,终于在年初正式加入夹江县摄影家协会.在多次的采风活动中,接触的摄友也不少,但给我印象最深的,却是东巴传媒的老总孙老师(大圣).说起孙老师,相信夹江的朋友们都不陌生,知名节目主持人,主要从事婚庆演艺广告事务,可是个大忙人呢.这样的一个大忙人,要见上一面自然不是件易事.与他见面的次数虽少,但在心里却是有着极其深刻的印象.因笔者语言表达能力有限,在这里只简述几件小事,几件我自己经历的有关摄影有关孙老师的小事,用平实的语言来记录自己内心深处一些真实的感触.

这世间的事情都是讲究一个"缘"字的吧.佛说因果,诸人诸事----因着自身的性情,因着外在的机缘,与某些人的相遇相识看似偶然,其实多是有其必然性在里面.与孙老师的相识要追溯到三年前(2010年春),这又与"我爱夹江网",及网站摄影版块的明月老师是有关联的.当时无意间点击进入夹江网论坛,很快为论坛各个版块丰富有趣的内容所吸引,尤其是夹江摄影这个版块,网名为"大圣"明月"光影之家"古寺山人"清风林"天影"川影"水煮太阳"水中天"及杨老师"好摄之徒等老师们的作品深深打动了我.图片的感染力是如此之大,心里有所感悟,想在老师们的作品栏里留言支持,为免于游客评论输验证码的烦恼,遂以小店店名注册了网站ID"夹江**堂".当时想着,咱们夹江原来还有这么好的一个影友交流场所,真好.
  虽然我对摄影一窍不通,但是那段时日里每天上夹江网看片评片却成了生活中必不可少的"功课".记得有位影友的签名:“我们不只是用相机拍照。我们带到摄影中去的是所有我们读过的书,看过的电影,听过的音乐,爱过的人。”影像的魅力在于"我看见了,就不能回头":它可以使人迷醉,也可以使人警醒;可以使人忘却,也可以使人铭记.追溯影像的意义,在某种程度上,就等于追溯人生的意义.春暖花自开,在老师们的影像记录里,我仿佛遇见了似曾相识的自己.虽然与老师们不曾见过面,但是常常看着他们的作品所呈现的美丽新世界,在心里也就很自然的把老师们当成了自己的"熟人".

一段时间以后,惊喜不期而至.在论坛与白老师加为好友并熟识以后,白老师建议我跟着协会的老师们一起学习摄影,我当时一听就头懵了,自己只是个门外汉,连照相机都没摸过,更从来不曾梦想过自己也会成为其中的一员呢,看看足矣.有一天接到白老师电话,说孙老师陈老师好摄等几位朋友要去宿漕水库采风,问我能否同去.虽然自己很想去,但是因着心里的胆怯,犹豫着终是没去.第二天看到老师们传上网页的图片,心里着实懊恼了好些阵子,多好的机会给我白白错失了.有天白老师很神秘的发消息说要介绍孙老师给我认识,心里既期待又犹豫,只问他孙老师是怎样一个人,外貌有啥特征,白老师答"夹江版黄宏",此特征明显,记在心里了.
  几天后的某个傍晚,正在店里无所事事的上网,门口停了辆黑色轿车,以为顾客上门目光很自然的转过去.车上下来一位中年男士径直向店里走来,仔细一打量,这人咋这眼熟哩,这不是央视常与宋丹丹搭档演小品的黄宏吗?不可能啊!再一想,对了,这位应是白老师多次向我提起的孙老师了.快步向前与孙老师握手,道"孙老师晚上好",孙老师一下怔住了,忙问"你怎么知道我就是孙老师的,难道你有火眼金睛?" 我答,孙老师的名号在咱夹江可是响当当地,谁敢不识啊.老师爽朗大笑,边坐下闲叙一番,互换了名片,这就是初识了. 

(孙老师简介):

这是孙老师在演小品《咖啡屋》      剧照

我得说白老师是一位非常好的老师,不仅文字写的好,图片拍的棒,为人也很热心.但我自己又是那样一种性格谨小慎微的人,终是没能战胜自己内心的脆弱,一拖两年没敢加入摄影协会,甚至不敢买一款相机.因为直觉认定,自己就是拍盲一枚,那机子在我手里可不是暴殄天物么?
  直到去年八一前夕,听老公说他服役多年所在的北京空军混成七师卫戍部队的夹江战友们,要在雅乐思举行战友聚会,因为这一年战友们比较齐所以想拍拍照做个留念.正合我意啊,乐颠颠的去西门口**数码店买了一台尼康袖珍卡片机.初购相机心情激动,匆匆翻看了下说明书,便拿着机子从家里窗台外的那棵树开始胡拍,转过三期二期滨海国际一路咔嚓到时代广场威尼大酒店.第二天又跟着老公参加战友聚会,原是想着拍些纪念照练练手的,可是看着那一帮大老爷们儿心虚的不行,把相机交给老公颠转就往家跑咯.
  照片传上电脑,自我感觉良好.缘着对生活的欢欣雀跃,在图片没有任何后期(当时也不知有后期这一回事)的情况下上传到了夹江论坛摄影版块,还煞有介事的在每一张图片下面加了些文字注解.上传的本意是与朋友们共享生活点滴,没想到第二天一上网,两个帖子的回复数一下子有了几十条,并且有我所"熟悉"的老师们!孙老师的评语最多,言辞直接恳切,对初学者作出了鼓励,同时也指出了图片存在的不足,内心大受鼓舞.本来只是一时的心血来潮,甚至连网名都不敢用真的(当时新注册了个ID"心若倦了"原是为掩人耳目,怕惹老师们笑话的).就这样坚持着拍片发片,又在好摄及摄来色去(宁老师)的推荐下加入了群组织,既学到了更多有关摄影的知识,也在无形中充实了自己的生活.

三个月以后,相机出现了小小意外,回放键坏了,店家说是无法维修,得发回成都总部看看.好吧,谁叫咱运气不好呢,表妹的相机用了几年也好端端的,我这仨月就"扯拐"了.可不巧的是,机子刚返上成都,我家小姑娘过来要与妈妈一块去乐山游玩了.以前不用相机的时候,从来不会想拍照这回事,可是自从有了机子以后,满脑子就惦记着光影啊构图啊这档子事儿,仿佛没有影像就没有存在的证据,好比面对着一无所知的陌生世界.
  情急中想出向摄友们借机子的念头,因我只是想借卡片机,影友们的单反我一是不会操作,二是物品贵重怕有个闪失大家尴尬.结果借了几家也没借到,灰心丧气的时候张老师(古寺山人)告给我,孙老师有卡片机,叫我去他那试试并把孙老师手机号告给了我.拿着号码,内心却忐忑起来,虽说与孙老师有过一面之缘但是毕竟不熟又事隔这么久,第一次电话就开口向人家借相机,这话该从何谈起呢?转念想想可爱的女儿,又反复的查看天气预报确定周末天气晴好,终于还是硬着头皮拔通了孙老师的电话.

没想到孙老师二话不说就同意了,叫我马上过去拿机子.东巴广告庆典在进站路口也不远,风风火火的赶过去,看孙老师门市里有几位客户,他正忙的不可开交,我杵在门口反倒不好意思进去了.孙老师看见我,赶紧吩咐他的助理接待客户,招手叫我进去.知道我是初学的菜鸟,孙老师取出他的那款索尼机非常耐心的教我他那台机子的使用方法及注意事项,不学不知道原来不同的机型操作方法区别会有这么大.讲完以后,孙老师让我试拍了几片,待他确定我会正确使用机子后送我回了家.第二天天气非常好,又赶上嘉定坊车模大赛,很是拍了些片片,因基本上都是我家小姑娘的所以就没有传上网,我想说这组照片是我学拍半年来最为满意的一组.事情虽小,可是感动常在,如果没有孙老师借机子给我一事,自己的生活中就不曾留有女儿这一组美丽童年记忆的影像.

这里有用孙老师的机子拍的两片,一片是在乐山港拍的睡佛晨景,可惜当时太阳尚未升起,江边雾气深浓,没有拍好.一片是在嘉定坊拍的芦苇丛,没什么主题只是试机,此二片自以为是废片,但是一直不舍得删除.好比记忆,因着自己确是循着这样一条心路行过来的,诚然它并不总是那么花好月圆.都说"摄影的意义在于追光逐影定格瞬间,这其中既在情愫渲染,也是艺术创作.而画面背后引人深思的故事,以及带给观者无言的感动与共鸣,才是摄影的魅力所在".人生的意义在于找寻,我想我是在用心的努力的找寻着这此去经年的线索.虽然并无志向(条件也不允许)要成为优秀摄影师,但是摄影所带给我无言的感动,却是一笔巨大的精神财富.

这里还有一件小事,也是与孙老师有关的,贴上来与大家分享:
  今年年初七一早,接到张老师(古寺山人)电话,让我去东巴传媒孙老师处,问他有什么事也不答,只说过去就知道了.骑着我的小马车,速速赶到进站路,看孙老师门市里就他和业务员还有一对老夫妇在闲聊,以为是他们公司的客户到访,就悄立一旁静候着.又觉着不怎么对劲,那位老阿姨不时慈祥的转过脸对着我微微笑着,怎么这面熟的呢,可是想不起来在哪里见过了.孙老师扭头转身发现了我,赶紧招呼我过去坐下.原来这对老夫妇跟我也是有着一面之缘的,以下这件事情的来龙去脉:

因为一些机缘巧合,在去年九月中旬一个浓雾的早晨,我在滨江广场往千佛岩方向的江堤学习晨拍,为一阵清幽的笛声所吸引,遇见在青衣江畔的龙阿姨夫妇,并用图片的方式记录下了那个美妙的瞬间.摄影我是一名初学者,个人比较喜欢文字与音乐,古曲平时也是常听的,但当时驻足聆听了好一会,也没能听出阿姨吹奏的是哪一支曲子,怕惊扰了他们,我选择了默默离开.
  后来那一组蓝调滨江广场的组图发布在夹江网上,得到孙老师与网友们的指点与鼓励,并有幸入选新春摄影年画展.原以为这个事情就此画上了句号,可是谁想这个世界说小不小,说大其实也不大呢.龙阿姨夫妇在年画展接近尾声时看见了这幅图片,找到了参与布展的东巴文化传媒公司孙老师,经由孙老师引见,才有了夹江网"小牛牛"所发布的"图片被摄者赠书感谢作者"的故事.
  读龙阿姨<青衣诗画>,其作品清纯质朴,国画诗词散文及自谱歌曲都非常棒(我想自己听不出名字的曲子应是龙阿姨自谱的吧) 另作一些说明:龙凤君女士,1947年出生于夹江县青衣江畔,号青衣居士,1965年考入重庆大学为本科毕业生.业余喜欢诗画,其书画文学作品曾在全国各赛事上多次获奖.

组图中右下两图是翻拍龙阿姨作品选的二片,光线不好有些阴影.龙阿姨与黄叔找孙老师的原因很简单,老俩口相濡以沫几十年,刚巧在年画影展的最后一天看见了这张照片,他们想通过孙老师联系拍摄者以此结缘做个忘年交,再有就是希望我能将照片送给他们做个纪念,这有何难啊,举手之劳罢了.
  正与龙阿姨夫妇闲聊中,突然闯进来三位"不速之客".看形容相貌颇有些似曾相识的感觉,这不是"婚礼中怎么有三个爸爸"的安徽女婿与马村新娘子吗!随行的是新娘的生父,他们是特意赶早过来取婚礼当天的影碟资料与一些婚庆用品的.一家人笑意吟吟,看得出来对这场婚礼非常之满意.众所周知,一名好的婚庆主持是一场婚礼仪式的灵魂,婚礼节奏的快慢和能不能出现"高潮""亮点"很大程度上取决于主持的把握.而一个优秀主持所具备的基本素质:良好的亲和力,灵活的串场能力及敏锐的反应力,孙老师在这些方面无疑都把握得很好.他成功策划婚礼逾百场,其主持风格别出心裁,俩口儿自是乐得合不拢嘴啦.婚礼是一个人一生中最为隆重的仪式,选择好的婚庆公司所带给我们的甜蜜美好的回忆,必定丰盈在此生漫长而美妙的岁月中.家有喜事,找孙老师,一准没错.

(此图为马村小伙娶回北京媳妇婚礼现场)

揣着龙阿姨的书本回得家里,从电脑文档里找出那天早上拍的两张照片原片拷给他们,本来还拍得有黄叔的近照,找了半天没找着多半被我当废片删除掉了.人生中的遗憾总是不可避免的吧,联想到去年十月初夹江网站磁盘损坏数据倒退回六月,当时的这个"事故"于我而言是喜忧参半.忧的是我从八月才初学摄影,期间所有的帖子都发布在网站摄影版块,一夜之间这段回忆被格式化,心里一下空落落的:喜的是随着学习的深入,技术多少有了些进步,想想这样也好啊,就不会被人"翻老帖"时翻出以前那些滥片了.好比人的一生中,此一时彼一时的心态,多是在不断否定自我的过程中成长起来的.帖子虽然不见了,但是那些鼓励的话语仍犹在耳畔,是多么温馨的回忆啊.注册的ID也不见了,索性以自己的QQ名"千语千寻"正式申请为夹江网网名,算是下定决心面对真实的自我吧.
  生活中,本是一个没有"圈子"的人,亲友给我的评价如是:"性格孤僻,不合群".这么多年以来,自己也觉得自己确是躲在一隅里的孤人一枚.自从走进夹江网,走进夹江摄影群,认识了孙老师白老师陈老师等摄友以后,这样的局面才终于得以打破.怀着朦胧的期待和莫名的激动,拥有一颗勇敢的心,这是给自己的世界打开了一扇心窗-----独学而无友,则孤陋寡闻,是这个理儿.我想说,有你们这样的一众影友为伴,人生幸甚!!
  呵呵,本来是想着写一些有关摄影的事儿,结果自说自话越扯越远,离题三万二千里了,好比自己没有主题的闲拍吧.我是这样想的,我把这里当做自己的家,与自己的家人闲谈自然顾忌的就少了,你们也不会介意的是吗?感谢您能有耐心看完这些个流水帐,也祝愿网站越办越红火,祝愿所有的朋友心想事成,都能拥有丰富而美丽的人生!如果您对摄影有兴趣,欢迎您加入夹江县摄影家协会,让我们共同探讨学习,共同成长进步.打个小广告,如果您家有喜事,或者要做广告策划,也请联系孙老师哦.完了.

评分

诠释 + 1

旧游无处不堪寻,无寻处,唯有少年心
千语QQ:185863994  

1万

飞升鱼仙

论坛顶梁柱

二天我还是要学{:soso_e115:}

1万

3万

管理员

看我们曾经的脸,青春,当然还有痘 ...

百度勋章

与孙老师相识3年,受益匪浅,经常给予我们鼓励。谢谢孙总
奋斗

1万

飞升鱼仙

论坛顶梁柱

认真看完了,孙老师很好,楼主写的拍的也很好。
我只是倔强的认准一句话,只有当自己处于一个最好的姿态,才会有一个最好的人来爱你。

青衣新鱼

百度勋章

{:soso__12192144429559380207_4:} 这里面还有我“友情出演”嗦

青衣鱼王

又见千语之图文,娓娓道来如叙家常,不浮不华真情流转,让人读之如甘。
摄协圈中人绝大多数是性情中人,有故事且可交,在此祝贺加入。望以后能见到续篇,几年后编成摄协成员传记,定为一大乐事。
另谢QQ留言之关注,事毕有机会定当面谢。

青衣鱼圣

摄影爱好者

图文并茂,文好人更好
GSR

游客

温暖的文字诉说的温暖的往事
空城。。。

游客

千语好文采,大圣老师必火{:soso_e179:}
夹江摄协群:13367814.欢迎摄影爱好者加入~

小小鱼苗

很不容易,孙前辈,支持你。

小小鱼苗

黑漆漆de 发表于 2013-3-6 16:12
温暖的文字诉说的温暖的往事

音乐更温暖.求歌名,求偶遇

游客

龙哥 发表于 2013-3-6 20:25

表示不清楚音乐的名字     楼主快来揭晓
空城。。。

1万

超级版主

校长秘书信箱

论坛顶梁柱河灯活动纪念章传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章百度勋章

哈哈。  我只想说。  其实大圣最上镜。

摄影协会应该就找他当模特。

还有就是千语千寻。 论坛团年的匆匆一瞥,你也给我留下了深刻的印象。
总觉得你也是很内敛知性的女人,  有机会好好认识一下。 哈哈。

不晓得你记得到我不哇。

当时介绍校长的时候我在旁边穿个大红色衣裳非常抢眼的那位。哈哈哈哈
披一袭水样的白裙,开始飞翔在四季,最后枯萎在爱的末端,无所谓死亡。
我爱夹江网www.52jj.net黄金广告位火热招商中。网站建设,短信群发。

版主

草根记者

、唐小猜 发表于 2013-3-6 21:01
哈哈。  我只想说。  其实大圣最上镜。

摄影协会应该就找他当模特。

千语摄友,见文后受宠若惊,使我忐忑不安。恳请你把题目改为“我 所认识的夹江摄协几位老师”。
   因为你的文章是把我开了个头,其中,记还叙了夹江摄协的几位好几位。我作为秘书长,又是前辈,应该给大家做一些力所能及的事情。
   我希望你继续写下去,传递正能量。但是,也可以说说他们的不足。这样人物也许更加鲜活丰满,生动真实。下一个建议写明月,老山羊,光影之家,摄来摄去,清风林,好色之徒,川影,天影,,,,,

版主

草根记者

诠释 发表于 2013-3-6 14:01
与孙老师相识3年,受益匪浅,经常给予我们鼓励。谢谢孙总

谢谢校长。
夹江摄协自从加盟“我爱夹江网'后,”如虎添翼。它使我们有了一个很好摄影作品交流和展示的平台。
网络的优点是拥有任何媒体不具有的“第一时间”。它的高效快速,图文并茂,信息广泛,阅读之众,网友参与,“记者”之多,是任何媒体都不具有的。我 十分看好网络,特别支持“我爱夹江网”。希望校长继续努力,探索市场化道路,把夹江网办得更好。

青衣鱼王

оΟ灬讓莪撁起丿♀沵哋手

论坛顶梁柱

我还是像学摄影 但是本人性格有点内向 怕!
睡觉嘎.各位同学早起哈!

江心鱼精

摄影爱好者夹江才子

此帖<咖啡屋>剧照图片拍摄者:光影之家陈老师
马村小伙娶北京新娘图片由东巴传媒提供,非本人拍摄哈
旧游无处不堪寻,无寻处,唯有少年心
千语QQ:185863994  

青衣鱼圣

千语好文采,大圣老师必火
清风林

游客

龙哥 发表于 2013-3-6 20:25

推荐下我喜欢的纯音乐嘛,可能有些你听过,西村由纪子 - 风居住的街道,George Winston卡农钢琴曲, Dream In Dark Blue,Luv Letter,贝多芬 - 月光奏鸣曲,Here To Stay,maksim - still waters,墨名棋妙 琵琶语
空城。。。

6万

青衣龙王

{:soso_e142:}好文采。