论坛   情感心灵   眼下的青春〈第一篇〉
12下一页

[原创] 眼下的青春〈第一篇〉

游客

夹江酒仙夹江才子论坛顶梁柱

寶兒•親筆
      生命,是无法诠释明了的抽象体。总是无时无刻地在这变幻莫测的大地上来回穿梭,并且永远不曾间断。今天的永别,明天的开始,都来得相当随其自然。曾经看见这样一句话:生命,不在于结果,而在于过程。生老病死是生命的载体,喜怒哀乐是生命的添加剂,悲欢离合是生命的交响曲。少其一样,生命便不再完整。
      春天里的漫步,伴随那些眼下的勃发,都是一个崭新的开始。在温暖的艳阳里,可以很明显地感觉到,树木花草在茁壮,冲破土壤的绿芽,迷恋着这份久违的清新和温存。这样的环境,总是让人联想到生命的坚强和生生不息。春风轻拂的刹那,所有的生命都为之陶醉。同样,我也常常停留在春风的怀抱里。这样的时间,总是让我感觉,春不单是春,而是更像一位母亲。慈祥。温柔。美丽。从此,春天和母爱,又是以不同的形式在我的心里存在着,给我留下了不可磨灭的印痕;也以相同的形式感动着,感动了寒风霜冻的天和地,感动了郁郁而败的生命,也感动了我。这不同的形式和相同的感动,给予了世界多少生机盎然,给予了生命多少欣欣向荣,给予了我多少暇思和感触。
      夏天,苍翠而拥挤。常常望着老家正对的山,倘若山上所有的树都浓密地绿着,那么我便得知,夏天已经来临。树上的蝉,永不疲惫的鸣声,把生命歌唱得这样忙碌和复杂。家门外面的溪流,是孩子们欢乐的源泉。水中常常倒影着孩子天真的笑脸,纯净而真实地存在在我的视野里,没有任何杂质。溪水的声音,孩子的笑语,不间断地从这岸传到那岸,从今年传到那年。等到这些孩子长大,那些更小孩子便可以来接班,把欢笑一直传递。就像这川流不息的水,弯弯曲曲,一直流向我不可以远望的地方,不间断地更换。
      秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。生命的眷恋便从此开始,那些不可避免的枯萎和凋谢,又描绘了另一种景色。我所书写的秋,一直是悲凉萧条的。但是,当我看见桂花在秋风中倔强地盛开,嗅到空气中弥漫的浓香,不得不让我感觉秋的另一面美好。很多时候,仰望着这淡浅淡浅的蓝天,和天上稀少的白云,感叹着岁月的匆匆步伐,思考着这孤单的云,有了我的仰望,变得不再孤单。这就像深秋,并不是孤单地存在,还有冬的追从和春夏的等待。
      我居住的地方很少看见冬季下雪。在我的记忆中,唯有两次看见依稀的雪花,永远没有雪集半尺的印象。只是冬天来临时,行人少了,绿色少了,蓝天少了,生命变得懒散和缓慢。突然想起母校的四棵白玉兰和一棵腊梅。它们具体是什么时间开花,我淡忘了,但是可以明确地记得,就是在天凝地闭的冬季,可以看见玉兰白里透红的妩媚,可以闻到腊梅半里以外的芳香。这就是生命的顽强。我喜欢捕捉每一丝生命存在的迹象,更喜欢其中展示的孤芳自赏和持之以恒。
      春去夏至,秋临冬近。这就是时间的脚印。新生、蓬发、衰老、消逝。这就是生命的过程。这些也是我眼下的青春,姹紫嫣红。还有青春中演绎的感动,更是我无法书写的故事。某个人,某件事,某番风景,某句言语,给了生命太多的震惊和多姿多彩。
      待到眼下感动时,续写青春无垠梦。

3万

9万

超级版主

Vampire

摄影爱好者论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

这个要顶!
沙发是我的!
当一扇幸福之门关闭时,另一扇就会打开。

游客

原来3哥喜欢瞎参合.....

3万

9万

超级版主

Vampire

沙发不可以不坐哦

游客

沙发不可以不坐哦
wyl5602443 发表于 2009-10-19 14:09

可以,可以.3哥,就是在这里坐,没得蜂蜜水喝....

3万

9万

超级版主

Vampire

可以,可以.3哥,就是在这里坐,没得蜂蜜水喝....
唯一宝儿 发表于 2009-10-19 16:09

我只喝白开水
哈哈

游客

论坛顶梁柱

顶起!
有生之年,狭路相逢,终不能幸免,手心忽然长出纠缠的曲线。

游客

顶起!

夏末—— 发表于 2009-10-19 17:13

谢谢夏姐!

游客

论坛顶梁柱

8# 唯一宝儿

呵呵...
不要喊我夏姐嘛
实在是承受不起啊..

游客

8# 唯一宝儿

呵呵...
不要喊我夏姐嘛
实在是承受不起啊..
夏末—— 发表于 2009-10-19 17:39

夏小姐

游客

论坛顶梁柱

呵呵..
我姓罗
(*^__^*)

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

唯一宝儿,秃瓢不及也。
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

生命,是无法诠释明了的抽象体。总是无时无刻地在这变幻莫测的大地上来回穿梭,并且永远不曾间断。
这段话很有些天马行空的感觉,让人有一种必须会联想什么的想法。
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

在你的笔下,春天是让人感动的,夏天是让人快乐的。
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

秋天的悲凉中你却看到了一种坚强的东西,这有别于前代许多文人偏重于秋凉,秋悲的感觉。
难得!!!
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

至少我对冬天感觉是沮丧的,你却看到了生命的顽强,古人本就常咏冬天的腊梅,常借此言志,
看来宝宝不仅仅只想卖蜂蜜哟。哈哈。
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

新生、蓬发、衰老、消逝。这就是生命的过程。
哈哈,更难得,我的小半个名字也隐在其中。
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

总之,这又是一篇能感动人的文章,
我感觉,是自我感觉哈,相比每二篇,我更喜欢这一篇,
宝宝,从此时成为秃瓢偶像,秃瓢愿作一粉丝。名,宝粉。
真与假的距离????

3万

9万

超级版主

Vampire

好直接!

游客

我不知道该说什么