论坛   味道夹江   豆腐脑做法

[美食厨房] 豆腐脑做法

2万

超级版主

玉树爱心捐助使者河灯活动纪念章论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

1、家里有一大搪瓷盆的豆浆,拿来做点豆腐脑吃好了!

2、这么多的豆腐脑,大概用一勺的内脂就可以了,一定要注意内脂的用量啊!很重要!我刚开始做的时候,总会因为用多或用少而失败。

3、用一点点水,把内脂溶解,看清楚啦,只有碗底那么一点点水就足够了!当然稍微多一点也没什么!

4、将溶解的内脂溶液倒入豆浆中,充分混合,20分钟后,嫩滑的豆腐脑就做好了!

5、盛一碗出来,看!我才只搁了那么一点点水,到头来豆腐脑还是渗出那么多水,因为豆浆本身含水的。

6、简单的加点生抽、小酱菜,还有很重要的香油,香喷喷一碗豆腐脑就做好了!

夹江豆腐脑大致可以分为鸡丝豆腐脑和粉蒸牛肉豆腐脑两种。特别是鸡丝豆腐脑,可称是夹江最著名的小吃,味道鲜美,四季皆宜,是夹江人最喜爱食物,也是平时消遣的好东西。
     夹江豆腐脑和乐山、峨眉两地的豆腐脑相比,在做法、味道上可谓各有千秋。通常说来,乐山的豆腐脑喜爱加粉丝和香浓的牛肉汤,峨眉的一般要加酥肉。而夹江的豆腐脑则是放入配有味精、酱油、红油辣椒、花椒末、葱花、芹菜叶、油酥黄豆和花生仁、馓子等十多种配料,最后再加一大撮银线般的鸡脯肉丝,就大功告成了。
     当然,食客们也可以凭自己的喜好,在鸡丝豆腐脑里再加上一两笼粉蒸牛肉。吃的时候一边吹,一边吞下香香滑滑的豆花,鼻尖上立即冒出细密的汗珠,香辣的味道从身体的各个部位透出来,真是一个“爽”字了得。据说遇上赶场天的时候,夹江城区青果街、文化馆一带的豆腐脑店生意特别好,有的食客即使没有坐到位置,也甘愿不顾形象地站到大街上痛快地吃上几大碗。
     温馨提示:夹江豆腐脑有一个其他地方没有的特点:在麻辣的味道之外,你还可以选择糖醋或糖醋+麻辣的味道。那酸酸甜甜的味道,让不少食客留连忘返呢。

网上找了一点豆腐脑的教程 希望可以研究下,做出夹江豆腐脑。
期待网友大作。

从前有个女孩很喜欢吃麻辣火锅,后来她男朋友不让她吃了……

1万

3万

鱼跃龙门

散场、谢幕

论坛顶梁柱河灯活动纪念章传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

你自己做的啊。行哦///

青衣鱼圣

我留口水,
让我们相爱丶否则_死,

青衣鱼圣

︷Οo.一元党/.副校长

论坛顶梁柱

我想吃豆腐脑
故事的最后、涐們 终 究 陌 路,

游客

我想吃就是做不来
喹晨硝硝粉杰作偿

青衣鱼圣

哈哈,我今天吃了。终于吃到夹江的味道。
好人、也是会疲惫的

青衣鱼圣

河灯活动纪念章

回复 loyard 的帖子

内酯是啥东东
Y的我是花生 长相蛮一般般 包包头有点闲钱 朋友蛮 缺一半
http://www.52jj.net/home-space-uid-8166-do-album-picid-12495.html

青衣鱼圣

极品愤青

论坛顶梁柱

回复 他叫我、吆儿 的帖子

嗯????、不会哦
你几乎计划

死鱼摆摆

青衣鱼圣

菜鸟

摄影爱好者

我会整, 很简单的

1万

1万

飞升鱼仙

论坛顶梁柱

如些豆腐老,也太简单了吧
永远不要跟任何人解释你自己。

小小鱼苗

内脂是不是起凝固蛋白质的作用?如果是的话,就是夹江人说的胆水或者江粉?化学名称为NaHCO3.

青衣鱼王

百度勋章

牛逼啊

小小鱼苗

看样子斗米得夹江豆腐脑好吃

青衣鱼王

想问问楼主你是不是夹江人
根据我的经验你这不是夹江豆腐脑
北方的豆腐脑是这样的 ,不过本人吃不习惯
我不是好人           
也不是壞人,環境造就,僅此而巳!  

青衣鱼王

等我回来做了以后再给你说
    怕误人子弟,你吃过夹江豆腐脑就知道上面你弄的那个只是夹江豆腐脑中的嫩豆腐
主题是用豆粉做的,做法暂时没有,因为我不确定,等我回来搞了以后再谈
我不是好人           
也不是壞人,環境造就,僅此而巳!  

2万

超级版主

玉树爱心捐助使者河灯活动纪念章论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

回来以后 发表于 2011-6-15 12:30
等我回来做了以后再给你说
    怕误人子弟,你吃过夹江豆腐脑就知道上面你弄的那个只是夹江豆腐脑中的嫩豆 ...

{:soso_e142:} 很期待噢
从前有个女孩很喜欢吃麻辣火锅,后来她男朋友不让她吃了……

青衣鱼圣

我来科普一下。
夹江人口中的胆水是熬盐剩下的,成分复杂,点出的豆花偏老不能用于点豆腐脑。这个东西有毒,以前有人用这个自杀。
江粉是硫酸钙矿石,用起来很麻烦,要烧,研磨。点出来就是豆腐脑那种样子,洪雅人喜欢用来做豆花(比较嫩)【我是洪雅人O(∩_∩)O】,用量很好掌握,把豆浆想象成一锅菜,江粉是盐。下去后搅动几下就可以了。
内酯化学成分葡萄糖酸钙,这个东西好,让我想到了哈药六厂。效果和江粉一样,先由日本人用,当年把中国人麻惨了,所以内酯豆腐又叫日本豆腐。这个东西不好买,估计也贵。
NaHCO3叫碳酸氢钠,以前过年做冻耙用的,俗名叫小苏打,洪雅叫发粉。和纯碱(Na2CO3)是弟兄,胃酸过多的人到医院开的药也是它,但不能用来点豆花、豆腐。
[b]人生路,慢慢游。[/b]

浮面小鱼

夹江豆腐脑和甘江豆腐脑有何不同,我看楼主上传的图片和甘江的豆腐脑不一样哦!
我想,在心中,有一个梦的位置,可以让花朵,肆意绽放。