论坛   情感心灵   千佛崖之秋

[原创] 千佛崖之秋

小小鱼苗

天,还有些暗。远远近近的山峦,如画家随意泼泻于大千纸上的丹青。寂静的聚贤古街,偶尔有老妪的咳嗽声,悄悄的漏出依山临水的木窗来。睡眼朦胧的灯光柔和着月影,荡漾在竹枝轻拂的浪波上。
     潺潺的水声,如舒缓的曲子萦绕于青衣绝佳处。不觉中,微熹给蓊郁的林木、山川抹了点淡淡的胭脂。
    “还早的嘛,你要过河?老船工笑着说。坐在船舷,我痴痴的望着划着浆的船工。那清癯的脸腮,星星点点的苍白的胡须,似乎沈从文笔下的老水手,伴我泛舟于湘西奇险的山水之间了。
      一个人独处其实耐人寻味。有时我想,大凡有灵性的地方,要发现它你就得有单独玩的机会。
     船,沿着令人骨栗的悬崖峭壁溯流而上。水声渐渐訇然了,一块丹紫的巨石突兀在江中。看,龙脑石!惶恐的我惊叫道。船工吸着叶子烟,麻利的拿起篙,轻轻的点了一下激流里的龙脑石,船飘然的过去了。
      小时候,我常常和哥哥爬到望龙坪俯瞰江中的龙脑石。如果时值仲夏,龙脑石潜伏变成了暗礁,险恶的浪波奔突而来,飞溅的浪沫如圣洁的天堂鸟,飞起又落下……哦,洁白的小精灵,你渴望啄醒沉睡的蛟龙么?
     船,动情的在江流的雾霭里颤动。
     现已是初秋了,我隐约发现龙脑石上那两个巨大的空洞爬满了青苔。我诧异为什么《夹江县志》记载的是龙脑石,市井街巷代代相传的却叫着龙鼻子,而今我似乎明白了。
    “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。掬一口清洌的江水,仰望着千钧一发的崖壁,船缓缓的过了铁石关。好险!古朴的万象亭如鹰盘踞在我头上那块倒锥形的巨石上。缺胳膊缺腿的佛们高高在上的,仿佛在嘲笑胆小的我。
     如果说秦汉栈道宛若艺术长廊,那么来到古泾囗才算得上是欣赏精美绝伦的隋唐画卷的了。
     哦,神奇的佛廊!生活的艰辛、奔忙抑戓空虚无助,在此处真的能虚化成缕缕香灰么?阴冷的日子,路过古栈道傍密如蜂房的佛龛,偶尔你会看见虔诚的老妪和那些残留的红烛……那起伏的苍凉背影还有古典的发髻,晃动着如秋菊,盛开在山崖的晨风里。
     古泾囗,难道就一个字足以道其神韵?听听崖隙间穿山堰汹涌的涛声,看看危壁上逝者如斯 的感慨,想必你也会悟得雄奇的意境了。
     其实,古泾囗的风韵还在那傲立于丹岩危崖间的老榕。单说那绿吧,即使是秋天了也令人迷醉。如若骤雨初歇的午后,那清泠的水滴顺着岩缝,珍珠般跌落下来。你仰着头,吸吮着上天赠予的甘露,心头自然是另一番的甜……那是怎样的一抹緑哟!凝脂般,让我吻那可爱的绿,让我抚摸那逗人的绿。
   “扁舟一剪水三叉 伫立船头,转过山垭才发规碧玉般的青衣江静若处子。淡青色的江水从空濛的天边迤逦而来。一江秋水时而急促时而舒缓,在大观山下旋出幽深的潭,片刻又踏歌远去了。
     站在荒石滩上,衣裳临风飘展。秋的天际,云朵翩然如翼,如尾尾黛青色的鲤鱼游来游去;那一丝丝霞光,是一圈圈荡起的涟漪。
    “白云几缕接炊烟,三两人家屋数椽 隔江遥望,山浮于水,水涌着山。秦汉栈道如农人的围腰带,弯弯曲曲的紧贴着寂寥的山崖。远远的,我隐约看见推车挑担的人影匆匆而过,朝聚贤街快步而去……
    哦,秋天的千佛崖,哦,千佛崖的早晨,你是出水的青莲!你是初醒的美人,怎能不让人沉醉!

2万

7万

青衣龙王

有思路就有出路

论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章河灯活动纪念章

写得很好,只是这才刚是夏天逗嘛

前几年写的哈! 谢谢你鼓励!  详情 回复 发表于 2015-5-4 10:54
认真做事只能做对,用心做事才能做好。

小小鱼苗

华夏 发表于 2015-5-4 07:08
写得很好,只是这才刚是夏天逗嘛

前几年写的哈! 谢谢你鼓励!

1万

飞升鱼仙

论坛顶梁柱

看了几篇,都还不错