论坛   情感心灵   情迷老船长之——她来听你的演唱会

[原创] 情迷老船长之——她来听你的演唱会

江心鱼精

摄影爱好者夹江才子

“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜”。
  青梅竹马,一段幽静时光,一段流年写意的童话。
  老歌新韵,清浅的忧伤,熟悉的旋律,带给我们无限的情思。
  幽幽淡淡的歌声里,有一些莫可名状的情愫,在氤氲着、升腾起来....
  流光飞舞,青了谁的黛眉,瘦了谁的身姿。曾拥有的那段青葱岁月,如花美眷,情意绵绵。

彼年时光里,那样一个性情忧郁而果决的男生,然而他天生有着一副好嗓子——那样青涩的痴迷,也许只是因为喜欢听他清寂而悠远的歌声,可以带着我的心游走于时光之外,越过泥墙青瓦,垂杨巷陌,随风四处飘荡。他的歌声为何总是那么好听?想起以前那个老是发着小呆的自己,还有那些曾有过的傻傻的疑问。拥有那样一份纯净的情感,应该是一个女子,一生中最为幸福美好的时光吧。
   仿佛他生下来就是为着陪我一起慢慢长大,而我生下来就是为了与他的歌声长相守望。  

他曾对我说:如果有一天,我成了一名大歌星,有了自己的演唱会,你将会是我最尊贵的嘉宾和听众,中文歌,英文歌,你爱听的我都为你唱!
  这是他给过我的第一个,也是唯一的承诺。其时正是最美的中学时光,午后的校园里回荡着《Everything I Do》低沉的曲调,这是一首感动无数人的奥斯卡金奖歌曲,我想我被这优美惆怅的声线感动了。
   我说,这一首,可以么?他郑重地点点头。
   是的,音乐是他最大的梦想,他也曾无数次地在小伙伴们面前描绘着自己成名后的场景:万人演唱会,鲜花、掌声、欢呼声、尖叫声,和无数冲上舞台拥抱他的狂热的粉丝们。
   他是咱们当代有理想有抱负的有为青年,我们一直如是相信着他。

毕业后,为了实现自己的音乐梦想,他决意离开家乡,去更多更远的城市,寻找一方更大更好更适合他的舞台。临走的前一天,他曾半开着玩笑问我,火车票是买一张还是两张?
   我淡然一笑,还是一张吧。记着,我在家乡等着你,我等着听你的演唱会,我要做你最疯狂的粉丝。

时光流转,在那个通讯并不发达的年代,慢慢的,就断了联系。
  我们之间算是什么呢?仅仅是好朋友吧,就连这样一份模棱两可的情感,也是无从谈起的。
  何时才能再见他?也许明天就能听到他回家的消息,也许一生都不能再相见了罢....

偶有在同学处朋友处,听闻他的动向。
  某年初春,他去了湖南,上海,有他的舞台,掌声雷动;
  某年夏末,他去了江苏,云南,他身边的女子,秀发如云,笑颜如花;
  最后一次,听去西藏旅行的朋友说起,在拉萨一家极有名的酒吧里遇见了他。
  那是一个冬日的夜晚。他说,他的归期,将近了。

在这些辗转得来的际遇里,我想象着这样一幅场景:
  在他酒吧驻唱的夜晚,会有一个人静静地坐在酒吧一角,一杯清酒,听他在台上唱着深情的歌,欣赏他唱歌时专注迷人的脸庞,看他修长白皙的手指优雅的弹起吉他。
  他在轻轻吟唱我爱听的歌,是水木年华的歌曲《别哭,我最爱的人》。
  这个人是谁?忽远忽近的思念里,这个人忽而是我,忽而又是别样一个万千风情的女子。
  只是为何,我的面颊,会有两行清泪恣意流淌?

这样的思念很久远,很绵长,久得甚至忘了究竟是有多久了。
  如今,我已嫁人了。男人对我挺好的,虽然我不知道自己,是否也一样爱着他。
  生活波澜不惊,平淡,真实。孩子很可爱,眉目清秀,有着如月光一般柔美的眼神。

直到有一天,店里偶然瞥见一张演唱会的海报——老船长演艺酒吧隆重开业,歌手简介云云:
  歌坛常青树光头主持阿进,灵魂乐师小提琴独奏者木子,抒情王子根哥,甜哥玉女小芸,百变女神猫儿,K歌新秀依依,流行天王阿勇等等当红艺人。
  只一眼,便认出他来。他还是年轻时的模样,眼神清澈,笑容干净,棱角分明的脸上,又有了些许熟男范儿的沧桑感。开演唱会是他最大的梦想,他的梦想已经如此明晰地,照进了现实。
  他,依旧还是从前的他。而我,却早已不是从前的那个我了。
  不过一个不经意间,就已经人近中年。甚至感觉那些过往,和自己都已经不再有任何联系。
  这个时候,还是一样地,会去听一场他的演唱会吗?  

演唱会如期举行,每晚八点以后,偌大的酒吧座无虚席。台下人头涌动,无数狂热的粉丝尖叫着,70后、80后90后,如此默契地呼喊着他们心仪歌手的名字。双臂尽情挥舞,掌声雷动,杯觥交错……
  他站在这台上,能可以看清台下这么多人的脸么?
  在这数百人中,找我一个人,也是一件不容易的事吧。
  还好,有这幽谧的灯光可以隐藏自己,他该不会发现我的窘态吧。

他没有看见我。直到歌手们唱完所有的曲目,演唱会即将结束,我确信他没有看到我。
  当主持阿进正要宣布演唱会结束的时候,他忽然上台,说:请等一下,我还要唱一首歌。
  我想唱一首歌送给一位女士,兑现我曾经对她的承诺。年轻时许多不曾讲出口的话,也许都在这歌声里,她的地址,她的电话号码,她买过衣服的商店,她留在酒吧里的半杯残酒,这所有一切她认为秘密的地方,还有这些秘密的话语……就让这一曲《Everything I Do》,献给现场所有爱过却不能在一起的人们!

我仍然不敢确信,他是否看见了我。
  可是此刻,我安静地端坐这酒吧一隅,听他唱着年轻时曾经感动过我们的歌曲。
  我如此迷恋他唱歌时专注的神情,以前是,现在也是。该做的,做了;该说的,说了。而等待,真的只是一个人的事。在心里轻轻对他说:感谢你兑现了你的承诺,你是我的大明星,我来听你的演唱会了。

在你的心中寻找,在你的歌声里寻找,在你的灵魂里寻找。
  当我找到你的时候,我就无须再寻寻觅觅了。
  老船长,今夜,我走了。
  也许明晚,我会再来听你的演唱会。

友情提示:故事情节纯属虚构,是根据老船长演艺吧老板的讲述,以歌手旧情人的口气写的

旧游无处不堪寻,无寻处,唯有少年心
千语QQ:185863994  

游客

真有这样的演唱会?我倒是想去听一听。

你心里有这么一个人,那么这个人便是真实存在的。演唱会,如是。  详情 回复 发表于 2013-10-23 18:06

江心鱼精

摄影爱好者夹江才子

紫色庭园 发表于 2013-10-20 15:29
真有这样的演唱会?我倒是想去听一听。

你心里有这么一个人,那么这个人便是真实存在的。演唱会,如是。
旧游无处不堪寻,无寻处,唯有少年心
千语QQ:185863994  

青衣鱼王

夹江才子摄影爱好者

匿名  发表于 2013-12-25 12:53:08
呵呵,回头进去看看