论坛   情感心灵   [荐] 执子之手 与子偕老 1

[转载] [荐] 执子之手 与子偕老 1

浮面小鱼

本文选自安顿已出版新著“100个中国人的梦”之二《你点亮我的生活》,较原文有删节。

你钟情于一个人,你会喜欢他的职业、气质、教养、风格等等,你会渴望结识那样的人品,也会不自觉地向他的那种风度和生活去靠拢,慢慢时间长了,这就形成了一种影响,他会影响你的选择,感情的选择、职业的选择、人生方向的选择,慢慢的这也会是一种惯性,你在这种惯性里面,慢慢地变得越来越像他,最后,你会发现,你已经在一条和他相似的人生路上走了很远了。
我认为给了我最大的影响的人,就是我的中学语文老师,他曾经是我的人生梦中最完美的人,教师,也是最完美的职业。

采访时间:2003年1月至今
        采访地点:北京盛福大厦星巴克咖啡
                            北京世贸天阶星巴克咖啡

曲珊,女,49岁,大学中文专业毕业,曾在北京某高校担任教师,1999年随丈夫移居新西兰,开办中国文化及语言普及学校。

给了我最大的影响的人,就是我的中学语文老师,他曾经是我的人生梦中最完美的人,教师,也是最完美的职业
    我不知道你能不能理解,关于一个人对另一个人的一种可以叫做影响的东西,怎么说呢?比如,你钟情于一个人,你会喜欢他的职业、气质、教养、风格等等,你会渴望结识那样的人品,也会不自觉地向他的那种风度和生活去靠拢,慢慢时间长了,这就形成了一种影响,他会影响你的选择,感情的选择、职业的选择、人生方向的选择,慢慢的这也会是一种惯性,你在这种惯性里面,慢慢地变得越来越像他,最后,你会发现,你已经在一条和他相似的人生路上走了很远了。我忽然不知道怎么样才能说清楚了,我想你会明白,比如说,你迷恋一个故事、一本书,然后,你会想成为其中的某个主人公。这种影响特别容易出现在少年时代,对女孩子来说,就是情窦初开的年龄,一个人对另一个人的影响,力量之大,超出你的想象。
    我想说的是我怎么成为了一名教师,我认为给了我最大的影响的人,就是我的中学语文老师,他曾经是我的人生梦中最完美的人,教师,也是最完美的职业。
    我暗中喜欢过一个人,一个长辈,他是我上中学时候的语文老师,年纪比我要大很多,足以做我父亲。2003年那次回来,是因为他去世了,师母想让我最后见他一面,可惜,当我赶回来的时候,见到的已经是他的遗容。

我觉得我是很幸运的,我遇到了一个好男人、好老师、好丈夫——当然是师母的丈夫、好父亲——他对我的影响真的远远胜过了我的父亲
  我要给你讲的是一个暗恋的故事。我忘了在什么地方看见过一句话,说暗恋是世界上最卑微的一种心情。实际上不是这样的,从我第一天感觉到他充满了我的内心开始,我就很幸福,一直到现在,都是这种感觉。
    很多人描述自己的初恋对象,都会用英俊潇洒一类的形容词,我从来不这么说。那不符合事实。我的老师,第一次见到他的时候,已经是人到中年的一个小老头了。我愿意说他有一种特别的气质,温和、沉静,他的眼神很纯净,我觉得那是多年来饱读诗书之后沉淀下来的一种修养。我记得那时候的想法,就是如果他是我的亲人,该有多好!
    多少年后我自己也成了老师,每天走上讲台之前,我会对着家里的镜子看看自己,试着把要讲的东西讲几句给自己听,一边说一边给自己的形象、语速、神情挑毛病。那个时候我就会想他,我希望我站在讲台上的样子能像他,那么沉着、智慧、气定神闲、成竹在胸。包括现在,我面对的学生已经变成了那些生在海外、连中文都不太会讲的“香蕉孩子”,我还是保持着这样的习惯。我有一种根深蒂固的认识,那就是,老师,在很多时候会成为一个孩子、一名年轻人理想中想成为的那种楷模,这种气质上的影响是潜移默化的。因为我自己,就有这样的体会。
    回到当年的故事吧。
  那时候我最好的朋友是我们班的班长,她的父母都是这个学校的教师,她家就住在学校的教师楼里。女孩子都是有这种小心眼的,我想接近他,就通过这个同学。我总是到班长家做功课,我们开着门,和筒子楼的楼道只隔着一个布帘,我能听见他下班回家的脚步声,有时候还能看见他的腿,迈着四平八稳的步子从布帘外面经过。有多少人从那里经过都没关系,我一看就知道哪双腿是他。看见他过去了,我就可以收拾书包回家吃饭,觉得这一天没有白过,心里很满足。
  从班长那儿,我了解了他的家庭情况。他没有孩子,爱人是我们学校校办工厂的工人,原来,他的家乡在江苏农村,他的爱人是靠父母之命、媒妁之言结婚的,没有什么文化。他到了北京之后,才把她从农村接出来。刚刚听到这些的时候,我不太理解,为什么一个如此有修养的男人会跟一个农村妇女一起生活?他们有共同语言吗?她能懂得他吗?这种感觉,让我多了一些对他的心疼和惋惜,我想他一定是不想抛弃糟糠之妻被人笑骂才维持这个婚姻的吧。
  凭直觉,我知道他喜欢我。在他,那种喜欢没有超出一个老师对一个学生的喜爱和欣赏;在我,我愿意相信,除了师生之情以外,还有那么一点男人对女人暧昧的钟情。我这么多年都是这么想的,如果没有这种像信仰一样的感觉,我也不可能坚持25年对他念念不忘。

要哇,为了任务,我逼的,都是被逼的。

游客

夹江酒仙夹江才子论坛顶梁柱

执子之手与子偕老  殊不知这一路有多难多心酸多坎坷
诚以待人∕宽于己心

浮面小鱼

自己去经历了才知道。
要哇,为了任务,我逼的,都是被逼的。

青衣鱼王

绝代萧何

夹江才子论坛顶梁柱

哎!哎! 人生何处不相逢
如果说对不起有用的话,还要警察做什么

青衣鱼圣

论坛顶梁柱

要走到哪里才知道
挥霍的青春,请将我遗忘!

1万

3万

管理员

看我们曾经的脸,青春,当然还有痘 ...

百度勋章

话就是这样。说的时候很简单。有多少人做到了呢
奋斗

1万

3万

管理员

看我们曾经的脸,青春,当然还有痘 ...

百度勋章

以为只要舌头一翻,话就出来了
奋斗

青衣鱼王

绝代萧何

夹江才子论坛顶梁柱

校长是不是要给楼主一个什么职位啊
如果说对不起有用的话,还要警察做什么