诠释 发表于 2009-3-11 17:00:10

在夹江吃拌鸡

去过四川夹江旅游,接待方很热情,在我们到达的当天晚上,请我们去了江边的一家“幺店子”吃了一次拌鸡,据导游者说,这是当地的最有名气的美食。
  “什么是拌鸡”?导游告诉说,它有个传说:夹江自古出纤夫,以前有位纤夫的妻子怜惜丈夫整天劳累, 每次买回鸡后都用木棒把鸡肉和鸡骨打散开,自己啃鸡骨头,将鸡肉拌上调料后全留给丈夫吃。谁知经如此处理过的鸡肉却异常鲜美,成为纤夫们喜爱的美味,渐渐地,这拌鸡的名声就传开了。
  正听着这动人的美丽故事,一盆拌鸡端上了桌,硕大的盆中是红艳艳的红油,油中衬着一丝丝白嫩的鸡肉,覆盖在鸡肉上的鲜艳夺目的红海椒、碧绿的香葱丝和各式调味料,鲜亮的色彩令人见之便有了食欲。举筷一尝, 那鸡肉鲜中带辣,味道醇厚,回味绵长,喜爱美食的我知道,这绝不是用什么味精或鸡精能调出来的:“真好吃,这味确实是地道。” 导游也说,做这拌鸡讲究的就是不能放味精或鸡精,不一会儿,服务员又端上了与拌鸡相搭配的芥菜鸡杂和 酸菜鸡血汤,味道同样是味美的让人吃了还想吃。
  很想回家学着做,于是趁店老板过来和我们敬酒之际,我便请教起了老板,据店主介绍:拌鸡的做法是, 整鸡去毛掏空内脏洗净后, 放入锅中用文火煮约四十分钟捞出后,用木棒敲打煮好的鸡,使其肉和骨分开,然后趁热将鸡肉从骨头上剥离下来,放入容器中,加入蒜粒、辣椒、红油、香油、香菜等自己喜欢的调味料拌入其中,装盘上桌了。 “不过这中间有两个窍门,”店主说:“其一是杀鸡的时候不能用铁刀,最好用尖竹片,二是拌鸡肉时一定要加入炖鸡的原汤一起拌,这样鲜味才出得来。”
  听着店主的介绍,这拌鸡的做法看来确实不太复杂,我更有信心回家一试,不过真正的美味或许就是这样,不需要太复杂做法的吧。

舞秋风 发表于 2009-3-11 17:53:56

故事挺感人的

诠释 发表于 2009-3-11 18:03:22

可怜的鸡,死了 煮了 还要挨打

kiki 发表于 2009-3-11 18:10:56

每道美食都有它的一段故事,也是文化的积累

wonyli 发表于 2009-3-12 14:23:20

可怜的鸡,死了 煮了 还要挨打
sonnyjou 发表于 2009-3-11 18:03 http://bbs.52jj.net/images/common/back.gif
你说得好幽默哦
一哈觉得鸡真的好可怜

飞天友谊 发表于 2009-3-12 17:09:14

我扯没有听到这样说过呢,有点落伍了呢

诠释 发表于 2009-3-12 17:24:14

说实话 我也是才晓得这个故事的

小妖 发表于 2009-3-21 20:17:13

http://b7.photo.store.qq.com/http_imgload.cgi?/rurl4_b=b4842d999869d540ad3dc4306288aa02df3dcce3cb7f8b42f08245a488275eac367105176050df06a890ea639aa1a6770d60dfe0c6c4b44d7a5ff1af549020d31bfdf10b3c0a6b4722261650c4307fc504cb3b31

舞秋风 发表于 2009-3-23 10:28:44

昨天去吃了拌鸡脚皮 :)就是价格贵了点28元/份

55644 发表于 2009-3-30 14:45:49

哇啊。。。米有听到说过安。。。

5869956 发表于 2009-3-30 23:51:42

该天去尝哈

小妖 发表于 2009-3-31 16:45:24

好久没吃了
好想吃哦
还是夹江捏小吃对胃啊

小妖 发表于 2009-4-20 20:39:56

哈哈
确实
吃不起

小妖 发表于 2009-4-23 03:08:50

确实是黑白照片哈

夏末—— 发表于 2009-7-31 13:12:11

杂是黑白图片喔。

星星 发表于 2009-8-3 21:22:43

伟大````
   可惜现在的人不这样整来吃了图撇拖

Camaro5 发表于 2009-8-11 00:09:32

可以啊。

27030964 发表于 2009-8-17 18:58:21

唉,没有票儿

星星 发表于 2009-8-17 22:05:39

其实自己弄来横竖没有卖的好吃
晓得是杂的哦
页: [1]
查看完整版本: 在夹江吃拌鸡