论坛   味道夹江   在夹江吃拌鸡

[美食厨房] 在夹江吃拌鸡

1万

3万

管理员

看我们曾经的脸,青春,当然还有痘 ...

百度勋章

去过四川夹江旅游,接待方很热情,在我们到达的当天晚上,请我们去了江边的一家“幺店子”吃了一次拌鸡,据导游者说,这是当地的最有名气的美食。
  “什么是拌鸡”?导游告诉说,它有个传说:夹江自古出纤夫,以前有位纤夫的妻子怜惜丈夫整天劳累, 每次买回鸡后都用木棒把鸡肉和鸡骨打散开,自己啃鸡骨头,将鸡肉拌上调料后全留给丈夫吃。谁知经如此处理过的鸡肉却异常鲜美,成为纤夫们喜爱的美味,渐渐地,这拌鸡的名声就传开了。
  正听着这动人的美丽故事,一盆拌鸡端上了桌,硕大的盆中是红艳艳的红油,油中衬着一丝丝白嫩的鸡肉,覆盖在鸡肉上的鲜艳夺目的红海椒、碧绿的香葱丝和各式调味料,鲜亮的色彩令人见之便有了食欲。举筷一尝, 那鸡肉鲜中带辣,味道醇厚,回味绵长,喜爱美食的我知道,这绝不是用什么味精或鸡精能调出来的:“真好吃,这味确实是地道。” 导游也说,做这拌鸡讲究的就是不能放味精或鸡精,不一会儿,服务员又端上了与拌鸡相搭配的芥菜鸡杂和 酸菜鸡血汤,味道同样是味美的让人吃了还想吃。
  很想回家学着做,于是趁店老板过来和我们敬酒之际,我便请教起了老板,据店主介绍:拌鸡的做法是, 整鸡去毛掏空内脏洗净后, 放入锅中用文火煮约四十分钟捞出后,用木棒敲打煮好的鸡,使其肉和骨分开,然后趁热将鸡肉从骨头上剥离下来,放入容器中,加入蒜粒、辣椒、红油、香油、香菜等自己喜欢的调味料拌入其中,装盘上桌了。 “不过这中间有两个窍门,”店主说:“其一是杀鸡的时候不能用铁刀,最好用尖竹片,二是拌鸡肉时一定要加入炖鸡的原汤一起拌,这样鲜味才出得来。”
  听着店主的介绍,这拌鸡的做法看来确实不太复杂,我更有信心回家一试,不过真正的美味或许就是这样,不需要太复杂做法的吧。

沉底大鱼

摄影爱好者论坛顶梁柱

故事挺感人的

1万

3万

管理员

百度勋章

可怜的鸡,死了 煮了 还要挨打

无名小虾

每道美食都有它的一段故事,也是文化的积累

浮面小鱼

可怜的鸡,死了 煮了 还要挨打
sonnyjou 发表于 2009-3-11 18:03

你说得好幽默哦
一哈觉得鸡真的好可怜

1万

飞升鱼仙

摄影爱好者论坛顶梁柱

我扯没有听到这样说过呢,有点落伍了呢
签完闪人

1万

3万

管理员

百度勋章

说实话 我也是才晓得这个故事的

游客

此女子 丑

论坛顶梁柱

、寂寞 是 y1 个人 的 狂欢,  狂欢是 y1 群人 的 寂寞。
怕 忧shan9 / 却 无力 挡

沉底大鱼

摄影爱好者论坛顶梁柱

昨天去吃了拌鸡脚皮 :)就是价格贵了点28元/份

青衣鱼圣

哇啊。。。米有听到说过安。。。
么得说的!

青衣鱼王

该天去尝哈

游客

此女子 丑

论坛顶梁柱

好久没吃了
好想吃哦
还是夹江捏小吃对胃啊
、寂寞 是 y1 个人 的 狂欢,  狂欢是 y1 群人 的 寂寞。

游客

此女子 丑

论坛顶梁柱

哈哈
确实
吃不起

游客

此女子 丑

论坛顶梁柱

确实是黑白照片哈

游客

论坛顶梁柱

杂是黑白图片喔。
有生之年,狭路相逢,终不能幸免,手心忽然长出纠缠的曲线。

青衣鱼王

不能用的头衔``

伟大````
     可惜现在的人不这样整来吃了  图撇拖
那些曾经以为念念不忘的事情就在我们念念不忘的过程里,被我们遗忘了。

江心鱼精

烟花易冷

河灯活动纪念章论坛顶梁柱百度勋章

可以啊。
手机掉了 悲剧啊

青衣鱼圣

风的使者

夹江酒仙论坛顶梁柱河灯活动纪念章传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

唉,没有票儿
二十岁的男人期待学坏,看着上一代唱着渴望的爱;
三十岁的男人正在学坏,抱着同一代唱着同样的爱;
四十岁的男人已经学坏,抱着下一代唱着迟来的爱;
五十岁的男人确实最坏,抱着第三代唱着糊涂的爱。

青衣鱼王

不能用的头衔``

其实自己弄来横竖没有卖的好吃
晓得是杂的哦
那些曾经以为念念不忘的事情就在我们念念不忘的过程里,被我们遗忘了。