树上一只鸟 发表于 2013-12-14 19:47:42

一路向北体会零下33°的感觉,女汉子孤身勇闯漠河归来……

当初在这里头潜伏的时候,我还是一枚小萝莉,结果岁月是把杀猪刀,果断把我变成了女汉子……12月3号,在亲朋好友众多质疑声中,果断一个人一个包一张机票,头也不回的飞向了沈阳,然后经过31小时的绿皮车之行到达北纬53°——中国漠河!在漠河连夜赶到北极村,在那里看到了这辈子见过的最美的星空,还有流星,北斗七星,银河!又从北极村穿越无人区到北红村,再到乌苏里浅滩,龙江第一湾,最后再转到哈尔滨。本打算黑起屁儿跑到满洲里,看哈国门,再看盘白茫茫的呼伦贝尔,结果单位有事,不得不提前结束行程,在哈尔并呆了两天就跑回来了!
有人问我去那冰天雪地干啥,我说“找北”!结果那人对峙给我甩了一句:找毛的北,找死差不多!
但是,经过了零下33°的洗礼,我还是找到北了,我没死,我活蹦乱跳的回来了哒!!

废话先不多说,先弄几张图片镇楼,如果大家觉得可以的话,我继续发,直到发完!如果有人对我此行感兴趣的话,我不仅发图片,我还发发各种详细的攻略以及费用清单!!

丑话说在前头,我用不来单反,也买不起单反!出去的时候找我土豪妹纸借了个爱疯5,还找朋友借了个卡片机,所以相片质量就那个样样,我晓得这里头肯定很多专业人士,但是,看在我如此可怜兮兮的穷苦命的份上,千万别拍我……
先来张地图,从夹江到乌苏里浅滩,看哈一个儿跑了好远!

一路向北,沈阳——沧桑又萧条的故宫!去了北京的故宫,再来沈阳的故宫,两者确实莫法比!
首都的故宫那才正儿八经的是皇家宫殿,沈阳的一比,那差距不是点把点……
但是历史啊,历史!其实我也不懂啥子历史,该死的导游不准拼团,一个人也只能自己请导游,一百大洋,我是肯定舍不得的!本来就不咋想去啥故宫的,因为米有借到学生证!但是就住在隔壁子,还是神到出了60的门票进及qio一盘!喊我再出100,那是不可能的!
在里头偶尔蹭听一哈,绝大多数都是在闲逛,呢儿景点些我就不介绍了哈,直接上图!

之所以到沈阳,一是因为成都到沈阳的机票相对便宜一点,二是因为沈阳始发到漠河2667的绿皮车,三呢就不好说了,个人秘密。无奈早上八点的飞机晚点了,而且还经停,原本1点到沈阳,弄到两点多才到。找到朋友给我团购的酒店,都已经三点过了。沈阳天黑的早,四点半的样子就黑,第二天下午三点的火车,所以根本没啥时间去景点。并且我本来就对啥故宫,张氏帅府都没的好大兴趣。很想到九一八事变的纪念馆看盘,但是时间搞不赢,我是一个随遇而安的人,旅行并不是一定要去景点。所以3号到酒店收拾好就到街上闲逛,买糖葫芦吃。4号睡到自然醒跑到故宫表示性的溜了一圈,就背起一个大包包到火车站取票,然后就在街上乱逛,逛,逛……
沈阳火车站及周边,下午两点,夕阳就西下了,瞬间想起汪峰的那首歌——《当我想你的时候》

晚上住的酒店,就在故宫旁边,团购价98,是我出去几天住的最高端大气上档次的一晚上……

终生难忘的冰糖葫芦,一口下去冰冰凉透心凉,零下十度左右,天然大冰箱,果断把葡萄冻来起冰渣子,一口咬下及那感觉之爽!!
回来再买那老北京糖葫芦,感觉硬是味如嚼蜡……

在火车站附近等火车,看到这家店安逸,就进及干了一杯奶茶一块蛋糕,奢侈了一盘!

住的附近,就坐地铁在怀远门下车,感觉好复古。。。

对于一个有火车情结,尤其是绿皮车情结的人来说,我不晓得这是好事还是坏事……总是,面临到漠河的交通,飞机,K开头的火车,和绿皮车,我果断毫不犹豫的选择了2667!!沈阳到漠河,历时31小时,下午2点45从沈阳出发,第二天晚上9点35到漠河!但是票价也相当便宜,硬卧上铺196!有史以来坐的时间最长的火车,一路向北,越来越冷,窗户都结冰了,那是啥子概念?!尤其是等到第二天下午手机快没电的时候,你们是否理解我那纠结的心情?!但是一路风景真心很不错,就如我在路上和朋友发短信说的——一路向北,一路满心期待……
期盼已久的维度最高的绿皮车……

沿途风景……
路过呼伦贝尔,太阳刚升起来……

进入大兴安岭境内,不知名的小村庄。

塔河县,夕阳早已西下……

接近漠河县,雪越来越厚……

到达漠河,那一刻多么激动,多么激冻!!……

火车上遇到一广东妹纸,之前在贴吧里聊过,还加了QQ,一起讨论装备,讨论那边住宿,包车的事,既然两个都决定到北极村,果断要一起拼车拼住宿!本来内心还很忐忑,结果上天注定,真的有缘千里来相会了……
到达漠河县,大概晚上九点四十,之前联系了北极村的农家客栈,老板那天正好下午送客人赶火车,于是就在城里头等我们了。刚下火车就激动来尖叫了,不是没见过雪,而是没见过那么那么厚的雪,以及那么冰冷的温度!!那个时候零下二十几度,比我屋头冰箱激冻室还冷,考虑到下了火车又要上汽车,就没穿好多,一套秋衣,一套保暖衣,一条加绒的打底裤,一件长款羊毛衫,一件羽绒马甲,一件羽绒大衣,然后帽子围巾必备,但是下车的一瞬间,冷空气扑面而来,还是让我不适应!下火车,上汽车,最多五分钟的时间,就感觉一双脚冰冷了,上身毕竟有两层羽绒护到,一双脚就暴露起了!不过车上特别热,等我非常不适应!
开车的司机就是客栈的老板,我们喊王哥,其实应该喊王叔叔的,很对,很实在的一个人。我还担心路上结冰又堆满了雪,害怕打滑,结果多虑了,人家北方的车轮胎和我们这边完全不一样,开起车子在雪地里头耍漂移都没的问题!车停在半道,就让我们下车,一下车就看到满天星星,还有流星划过,这个我词穷,没法形容,那一瞬间给我的震撼终身难忘!无奈装备有限,拍不下来!
在客栈睡了一晚火炕,第二天一大早起床,正式开始找北之行……

刚出客栈看到的风景,一片银白,炊烟袅袅……

太阳升起来了,黑龙江冻起来了!整条江面都已经结冰,不晓得是不是太早,没有看到捕鱼的人,有点遗憾!

赶脚那一瞬间好不现实,跟做梦一样!

神州北极!

中国最北一家!在这座房子北方,就不能再盖了!不过仅限北极村,其实还有更北的!

最北公厕,这个好囧!遗憾没进去……不晓得里面和其他公厕有啥不一样{:soso_e116:}

路上随便拍!

中国北极点,看到这个好兴奋!

找到“北”了!

一个儿在雪地里印的脚印子……

中国最北邮局,这个不得不说一哈,坑死个爹!!!!尼玛明信片35块钱12张,我在凤凰在西塘在乌镇在周庄起码够我寄一大把了!!更重要的是!!————纪念邮戳,就是写了中国最北的,一个章盖下及就是一块钱啊一块钱!!尼玛那个章撑死十块钱一个啊,盖一下就是一块啊一块,那白花花的银子就往外流了!!!所以,要去了小伙伴们,请记住:邮局有风险,消费请慎重!!

黑龙江!对面的山是老毛子的地盘了,想当初还是我天朝国土!!!!瞬间就有一股想要飞过及喊他们“还我河山”的冲动!

中国最北哨所,每年除夕夜会在电视上给我们拜年的!向最可爱的人致敬……

出发前往真正地理上最北的村子——北红村!从北极村出发,近四个小时的车程,一路都是无人区,无人,无信号!也不是水泥路,不过一路全部都是白雪……大概两点不到,夕阳西下……

受不了如此美景,躺一个!像不像葫芦娃?!

北红村,中国维度最高的村子,真正的中国最北的村子,条件不用说,相当艰苦!北极村已经打造成了旅游景区,但是北红村实在太远,还需要些时间,又想去的小朋友抓紧了,再过哈过去看到可能就会让你失望了!该村前年才通电,现在还好,不仅有电,也有信号了,不过尽限移动和电信,联通是没的网络的,里头是不存在网线的,座机肯定也没的!手机信号仅限于村子里头,走出去就没的了!

不到1点就从北极村你出发,四点多才到,夕阳早已西下,还好看了点点晚霞!
这里大多数都是这种很原始的木头房子,我们住的是最普通的农家,还有篱笆墙,感觉不摆了!土炕灰常热火!

农家的车子,不晓得这家伙是拿来干啥的,反正不像耕地的,就后悔没上去坐一下,不然拍照肯定拉风!!!

界碑控走起……

这两张貌似是第二天早上拍的,记不到了!

北红村的晚餐,东北有名的小笨鸡炖蘑菇,猪肉酸菜炖粉条!在外面几天最奢侈的一顿!后来才晓得,原来小笨鸡就是我们这儿的土鸡,囧……正宗东北农家口味,虽然对于打着穷游的旗帜的我来说,价格偏贵,但味道相当赞!

在住的那家看到的,每家都有,提醒游客不要越界,就是想不通为啥中俄两国差别弄大的!我们只是罚款拘留,人家逮到就抓捕判刑,还要开枪击毙!!下面还有一句——问了您和您家人的幸福,请不要越界!吓死个爹!!!

早上五点起床,赶紧洗漱吃饭后,出发前往乌苏里浅滩,一路依然是无人区,无信号!
运气很好遇到两个“套马的汉子”,非常热情的两个东北汉子,说拍照立马摆造型,还祝我们旅途愉快,灰常有范儿!

从北红村出发,经过三个多小时的颠簸,穿越,终于到达中国版图最北端——
前面的江貌似也是黑龙江,真正的国界是无形的,就是那条江的中间,北面属于老毛子,难免属于我大中国!江面都结冰了,本想上去走一走,但是!!那儿是我在东北呆了三天,感受到最冷的地方,冷到哪种程度——春秋衣春秋裤,下身一条你想象不到多厚的厚棉裤,总之夹江买不到的!上身超厚的订做的长款保暖衣,长款羊毛衫,羽绒马甲,羽绒服,帽子,围巾,手套,脚上三双袜子两付暖脚贴,身上不下于5张暖宝宝,但是!!!下车不到三分钟,我就感觉手已经僵了,我手机相机因为低温罢工了!!!和我一起的那个菇凉更造孽,本身她比我能抗寒,但是由于她为了方便拍照,戴的是半截的手套结果就那么两三分钟的时间,她的手指头冻白了,没错,冻白了!!因为血液凝固了!!然后火速冲上车,我帮她搓,搓,搓……

这张照片,重要的不是人,而是碑上标注的经纬度!!北纬53°有木有??!!最最重要的不是经纬度,而是旁边的一个袋子——我要不要告诉你们,我跨越千山万水,跑那么远,就为了在中国最北方挖一袋泥巴回来!!!!你会不会认为我冻傻了?但事实上我真那么干了!!一大包泥巴,我就装在书包里,一路背回我大夹江来了!!还克带阳台上晒起的,打算弄干了买几个许愿瓶来装起,那点来送人,拿瓶来留起,若干年后给我女儿当嫁妆……

站在这个地方,中国最北点,面朝南方,张开双臂,整个大中国都在我的怀抱里!!

国界控啊,继续走起……

乌苏里浅滩,全部结冰了,跨国切就是俄罗斯,但是——越界就抓捕,抓捕就判刑,逃跑就开枪,开枪就击毙!!!!!我真心害怕对面的枪一直对到我们的,害怕一不晓欣就走火啊……

在乌苏里浅滩晃了一转,前往龙江第一湾,据说那个观景台相当巴适。我本来只打算到乌苏里浅滩,但是,乌苏里浅滩门票20,龙江第一湾门票30,而且是套票,不分开卖,我分分钟就不高兴了!!!!那一瞬间就感叹到学生证的重要性了!!!!莫法撒,来的来了,不可能不切嘛!所谓第一湾,其实就是个观景台,据说上面可以看到那个啥子全景,之前没打算切的,所以就没关注过。一路都是木质的楼梯,一直爬啊爬,满地都是雪。我也很想一鼓作气爬上顶,但是!!楼主有恐高症!!!!感觉越往上走,就越陡!!还差点滑了一跤!!!结果果断向后转了!

在第一湾逛了,立马赶到漠河县城,下午四点多的火车。
由于过及的时间早了点,所以在哈尔滨看不到冰雕。本来也没打算要看,结果没想到在漠河县城里看到了,突然的惊喜——

时间有限,持续更新,未完待续……

明月 发表于 2013-12-14 20:21:36

咋个回事,照片看不见?是别人的照片吗?

树上一只鸟 发表于 2013-12-14 20:34:28

明月 发表于 2013-12-14 20:21
咋个回事,照片看不见?是别人的照片吗?

不会把…………我自己乱拍,百分百原创!{:soso_e127:}

、老照片 发表于 2013-12-14 20:47:25

妹子 ·····图片没有···要不加个Q ?

、老照片 发表于 2013-12-14 20:48:42

树上一只鸟 发表于 2013-12-14 20:53:17

、老照片 发表于 2013-12-14 20:48

为毛木有图片呢????我这里都能看到啊,你们那咋显示的?我的QQ加不上。。。

树上一只鸟 发表于 2013-12-14 21:32:44

12月8日中午12点到哈尔滨
住卡兹青年旅舍八人间,40块一晚
感觉相当不错!
在哈尔滨呆了两天半,逛中央大街,
到朋友的母校哈金专,到侵华日军七三一部队遗址
一切顺其自然,随遇而安
走在中央大街,路边的喇叭里放莫斯科郊外的晚上
分分钟不晓得我到底在哪儿了……

火的要死的马迭尔雪糕,五块钱一块还要排队!
味道不重要,重要的是零下十几度吃雪糕的赶脚,赶脚……

露天都结冰的冰糖葫芦,葡萄5块一串
价格比夹江那家贵一点点,但是分量也多的多!!
味道更加不摆了!!
吃了那个,回夹江买来吃,哪怕在冰箱里冻冰
也永远吃不出那股味道!!!

结冰的松花江,江上的风一吹,瞬间有种要死的赶脚!
各种娱乐项目,最突出最残忍的是狗拉车,
看到都不忍心!当然,我这种体重是不能及虐待人家的!

晚餐在中央大街的老昌春饼解决
看到巴适,味道更巴适!

吃饱了逛夜幕下的哈尔滨
街上各种霓虹闪烁,教堂的钟声敲入心底

再上点白天的,做哈对比
都是手机拍的,将就看哈!

小牛牛 发表于 2013-12-15 10:01:44

{:4_140:} 不错不错 在线坐等更新 前排刘明

daidai 发表于 2013-12-15 11:48:55

还不错,以后也可以去看看!{:4_173:}

树上一只鸟 发表于 2013-12-15 12:10:44

小牛牛 发表于 2013-12-15 10:01
不错不错 在线坐等更新 前排刘明

昨天晚上弄了好久,传了N多照片,结果只有21张显示出来,真心很挫败……求大神指点,晚上下班回家继续更新,还有海量图片!

树上一只鸟 发表于 2013-12-15 12:11:16

daidai 发表于 2013-12-15 11:48
还不错,以后也可以去看看!

零下三十几度体会千里冰封的感觉,确实相当巴适!

树上一只鸟 发表于 2013-12-15 12:15:52

http://b398.photo.store.qq.com/psb?/V13zHADm3iQIhI/b7HLQA0VVSci5vkFWqIwDEDkusBXHnaXIWgNjxXgS7c!/b/dM5gSe0XBgAA&bo=gALgAQAAAAABAEQ!&rf=photoDetail

树上一只鸟 发表于 2013-12-15 12:16:36

http://b397.photo.store.qq.com/psb?/V13zHADm3iQIhI/4XaZEJf8j2KC8tMmvObL.1Z6bcg4zC.2VMY9VIR34U0!/b/dJ6xquzQBQAA&bo=gAJVAwAAAAABAPM!&rf=photoDetail

诠释 发表于 2013-12-15 12:42:32

树上一只鸟 发表于 2013-12-15 12:15

不要用QQ空间的图片 看不见。你就选本地上传

诠释 发表于 2013-12-15 12:44:37

为啥昨天还有的照片,你又编辑来删掉了?

诠释 发表于 2013-12-15 12:59:28

树上一只鸟 发表于 2013-12-15 12:10
昨天晚上弄了好久,传了N多照片,结果只有21张显示出来,真心很挫败……求大神指点,晚上下班回家继续更 ...

在回帖中点图片本地上传,有可能因为本地有些图片太大上传失败,用QQ截图一次保存就变小了。也可以使用美图秀秀批量修改图片大小为宽度小于1024,实在不会就联系下面的站务QQ

明月 发表于 2013-12-15 13:21:53

看到了26张照片。很好的旅游照片,谢谢楼主带我们去北国一游。

bestseller 发表于 2013-12-15 13:25:09

不错,强顶,夹江这个地方居然还有其他背包客的存在。

wangxiaomei 发表于 2013-12-15 13:28:15

值得表扬喂,一块三的故事还是说来听哈嘛。。。。雀儿

wangxiaomei 发表于 2013-12-15 13:29:02

诠释 发表于 2013-12-15 12:44
为啥昨天还有的照片,你又编辑来删掉了?

弄她嘛,估计你还弄不赢
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 一路向北体会零下33°的感觉,女汉子孤身勇闯漠河归来……