论坛   夹江摄影   一路向北体会零下33°的感觉,女汉子孤身勇闯漠河归来……
1234下一页

[旅游图记] 一路向北体会零下33°的感觉,女汉子孤身勇闯漠河归来……

青衣鱼圣

论坛顶梁柱

当初在这里头潜伏的时候,我还是一枚小萝莉,结果岁月是把杀猪刀,果断把我变成了女汉子……12月3号,在亲朋好友众多质疑声中,果断一个人一个包一张机票,头也不回的飞向了沈阳,然后经过31小时的绿皮车之行到达北纬53°——中国漠河!在漠河连夜赶到北极村,在那里看到了这辈子见过的最美的星空,还有流星,北斗七星,银河!又从北极村穿越无人区到北红村,再到乌苏里浅滩,龙江第一湾,最后再转到哈尔滨。本打算黑起屁儿跑到满洲里,看哈国门,再看盘白茫茫的呼伦贝尔,结果单位有事,不得不提前结束行程,在哈尔并呆了两天就跑回来了!
有人问我去那冰天雪地干啥,我说“找北”!结果那人对峙给我甩了一句:找毛的北,找死差不多!
但是,经过了零下33°的洗礼,我还是找到北了,我没死,我活蹦乱跳的回来了哒!!

废话先不多说,先弄几张图片镇楼,如果大家觉得可以的话,我继续发,直到发完!如果有人对我此行感兴趣的话,我不仅发图片,我还发发各种详细的攻略以及费用清单!!

丑话说在前头,我用不来单反,也买不起单反!出去的时候找我土豪妹纸借了个爱疯5,还找朋友借了个卡片机,所以相片质量就那个样样,我晓得这里头肯定很多专业人士,但是,看在我如此可怜兮兮的穷苦命的份上,千万别拍我……
先来张地图,从夹江到乌苏里浅滩,看哈一个儿跑了好远!

一路向北,沈阳——沧桑又萧条的故宫!去了北京的故宫,再来沈阳的故宫,两者确实莫法比!
首都的故宫那才正儿八经的是皇家宫殿,沈阳的一比,那差距不是点把点……
但是历史啊,历史!其实我也不懂啥子历史,该死的导游不准拼团,一个人也只能自己请导游,一百大洋,我是肯定舍不得的!本来就不咋想去啥故宫的,因为米有借到学生证!但是就住在隔壁子,还是神到出了60的门票进及qio一盘!喊我再出100,那是不可能的!
在里头偶尔蹭听一哈,绝大多数都是在闲逛,呢儿景点些我就不介绍了哈,直接上图!

6.jpg 5.jpg 4.jpg
3.jpg 2.jpg 1.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

之所以到沈阳,一是因为成都到沈阳的机票相对便宜一点,二是因为沈阳始发到漠河2667的绿皮车,三呢就不好说了,个人秘密。无奈早上八点的飞机晚点了,而且还经停,原本1点到沈阳,弄到两点多才到。找到朋友给我团购的酒店,都已经三点过了。沈阳天黑的早,四点半的样子就黑,第二天下午三点的火车,所以根本没啥时间去景点。并且我本来就对啥故宫,张氏帅府都没的好大兴趣。很想到九一八事变的纪念馆看盘,但是时间搞不赢,我是一个随遇而安的人,旅行并不是一定要去景点。所以3号到酒店收拾好就到街上闲逛,买糖葫芦吃。4号睡到自然醒跑到故宫表示性的溜了一圈,就背起一个大包包到火车站取票,然后就在街上乱逛,逛,逛……
沈阳火车站及周边,下午两点,夕阳就西下了,瞬间想起汪峰的那首歌——《当我想你的时候》
8.jpg 5.jpg 6.jpg

晚上住的酒店,就在故宫旁边,团购价98,是我出去几天住的最高端大气上档次的一晚上……

终生难忘的冰糖葫芦,一口下去冰冰凉透心凉,零下十度左右,天然大冰箱,果断把葡萄冻来起冰渣子,一口咬下及那感觉之爽!!
回来再买那老北京糖葫芦,感觉硬是味如嚼蜡……

在火车站附近等火车,看到这家店安逸,就进及干了一杯奶茶一块蛋糕,奢侈了一盘!

住的附近,就坐地铁在怀远门下车,感觉好复古。。。

对于一个有火车情结,尤其是绿皮车情结的人来说,我不晓得这是好事还是坏事……总是,面临到漠河的交通,飞机,K开头的火车,和绿皮车,我果断毫不犹豫的选择了2667!!沈阳到漠河,历时31小时,下午2点45从沈阳出发,第二天晚上9点35到漠河!但是票价也相当便宜,硬卧上铺196!有史以来坐的时间最长的火车,一路向北,越来越冷,窗户都结冰了,那是啥子概念?!尤其是等到第二天下午手机快没电的时候,你们是否理解我那纠结的心情?!但是一路风景真心很不错,就如我在路上和朋友发短信说的——一路向北,一路满心期待……
期盼已久的维度最高的绿皮车……
沿途风景……
路过呼伦贝尔,太阳刚升起来……

进入大兴安岭境内,不知名的小村庄。

塔河县,夕阳早已西下……

接近漠河县,雪越来越厚……

到达漠河,那一刻多么激动,多么激冻!!……

火车上遇到一广东妹纸,之前在贴吧里聊过,还加了QQ,一起讨论装备,讨论那边住宿,包车的事,既然两个都决定到北极村,果断要一起拼车拼住宿!本来内心还很忐忑,结果上天注定,真的有缘千里来相会了……
到达漠河县,大概晚上九点四十,之前联系了北极村的农家客栈,老板那天正好下午送客人赶火车,于是就在城里头等我们了。刚下火车就激动来尖叫了,不是没见过雪,而是没见过那么那么厚的雪,以及那么冰冷的温度!!那个时候零下二十几度,比我屋头冰箱激冻室还冷,考虑到下了火车又要上汽车,就没穿好多,一套秋衣,一套保暖衣,一条加绒的打底裤,一件长款羊毛衫,一件羽绒马甲,一件羽绒大衣,然后帽子围巾必备,但是下车的一瞬间,冷空气扑面而来,还是让我不适应!下火车,上汽车,最多五分钟的时间,就感觉一双脚冰冷了,上身毕竟有两层羽绒护到,一双脚就暴露起了!不过车上特别热,等我非常不适应!
开车的司机就是客栈的老板,我们喊王哥,其实应该喊王叔叔的,很对,很实在的一个人。我还担心路上结冰又堆满了雪,害怕打滑,结果多虑了,人家北方的车轮胎和我们这边完全不一样,开起车子在雪地里头耍漂移都没的问题!车停在半道,就让我们下车,一下车就看到满天星星,还有流星划过,这个我词穷,没法形容,那一瞬间给我的震撼终身难忘!无奈装备有限,拍不下来!
在客栈睡了一晚火炕,第二天一大早起床,正式开始找北之行……

刚出客栈看到的风景,一片银白,炊烟袅袅……

太阳升起来了,黑龙江冻起来了!整条江面都已经结冰,不晓得是不是太早,没有看到捕鱼的人,有点遗憾!
赶脚那一瞬间好不现实,跟做梦一样!
神州北极!
中国最北一家!在这座房子北方,就不能再盖了!不过仅限北极村,其实还有更北的!

最北公厕,这个好囧!遗憾没进去……不晓得里面和其他公厕有啥不一样{:soso_e116:}
路上随便拍!

中国北极点,看到这个好兴奋!

找到“北”了!

一个儿在雪地里印的脚印子……

中国最北邮局,这个不得不说一哈,坑死个爹!!!!尼玛明信片35块钱12张,我在凤凰在西塘在乌镇在周庄起码够我寄一大把了!!更重要的是!!————纪念邮戳,就是写了中国最北的,一个章盖下及就是一块钱啊一块钱!!尼玛那个章撑死十块钱一个啊,盖一下就是一块啊一块,那白花花的银子就往外流了!!!所以,要去了小伙伴们,请记住:邮局有风险,消费请慎重!!

黑龙江!对面的山是老毛子的地盘了,想当初还是我天朝国土!!!!瞬间就有一股想要飞过及喊他们“还我河山”的冲动!

中国最北哨所,每年除夕夜会在电视上给我们拜年的!向最可爱的人致敬……

出发前往真正地理上最北的村子——北红村!从北极村出发,近四个小时的车程,一路都是无人区,无人,无信号!也不是水泥路,不过一路全部都是白雪……大概两点不到,夕阳西下……
QQ截图20131216180833.jpg    QQ截图20131216180822.jpg

受不了如此美景,躺一个!像不像葫芦娃?!

北红村,中国维度最高的村子,真正的中国最北的村子,条件不用说,相当艰苦!北极村已经打造成了旅游景区,但是北红村实在太远,还需要些时间,又想去的小朋友抓紧了,再过哈过去看到可能就会让你失望了!该村前年才通电,现在还好,不仅有电,也有信号了,不过尽限移动和电信,联通是没的网络的,里头是不存在网线的,座机肯定也没的!手机信号仅限于村子里头,走出去就没的了!

不到1点就从北极村你出发,四点多才到,夕阳早已西下,还好看了点点晚霞!
这里大多数都是这种很原始的木头房子,我们住的是最普通的农家,还有篱笆墙,感觉不摆了!土炕灰常热火!

QQ截图20131216180932.jpg 农家的车子,不晓得这家伙是拿来干啥的,反正不像耕地的,就后悔没上去坐一下,不然拍照肯定拉风!!!
界碑控走起……

这两张貌似是第二天早上拍的,记不到了!
QQ截图20131216181137.jpg 北红村的晚餐,东北有名的小笨鸡炖蘑菇,猪肉酸菜炖粉条!在外面几天最奢侈的一顿!后来才晓得,原来小笨鸡就是我们这儿的土鸡,囧……正宗东北农家口味,虽然对于打着穷游的旗帜的我来说,价格偏贵,但味道相当赞!
小鸡炖蘑菇.jpg 酸菜猪肉炖粉条.jpg
在住的那家看到的,每家都有,提醒游客不要越界,就是想不通为啥中俄两国差别弄大的!我们只是罚款拘留,人家逮到就抓捕判刑,还要开枪击毙!!下面还有一句——问了您和您家人的幸福,请不要越界!吓死个爹!!!

早上五点起床,赶紧洗漱吃饭后,出发前往乌苏里浅滩,一路依然是无人区,无信号!
运气很好遇到两个“套马的汉子”,非常热情的两个东北汉子,说拍照立马摆造型,还祝我们旅途愉快,灰常有范儿!

从北红村出发,经过三个多小时的颠簸,穿越,终于到达中国版图最北端——
前面的江貌似也是黑龙江,真正的国界是无形的,就是那条江的中间,北面属于老毛子,难免属于我大中国!江面都结冰了,本想上去走一走,但是!!那儿是我在东北呆了三天,感受到最冷的地方,冷到哪种程度——春秋衣春秋裤,下身一条你想象不到多厚的厚棉裤,总之夹江买不到的!上身超厚的订做的长款保暖衣,长款羊毛衫,羽绒马甲,羽绒服,帽子,围巾,手套,脚上三双袜子两付暖脚贴,身上不下于5张暖宝宝,但是!!!下车不到三分钟,我就感觉手已经僵了,我手机相机因为低温罢工了!!!和我一起的那个菇凉更造孽,本身她比我能抗寒,但是由于她为了方便拍照,戴的是半截的手套结果就那么两三分钟的时间,她的手指头冻白了,没错,冻白了!!因为血液凝固了!!然后火速冲上车,我帮她搓,搓,搓……
这张照片,重要的不是人,而是碑上标注的经纬度!!北纬53°有木有??!!最最重要的不是经纬度,而是旁边的一个袋子——我要不要告诉你们,我跨越千山万水,跑那么远,就为了在中国最北方挖一袋泥巴回来!!!!你会不会认为我冻傻了?但事实上我真那么干了!!一大包泥巴,我就装在书包里,一路背回我大夹江来了!!还克带阳台上晒起的,打算弄干了买几个许愿瓶来装起,那点来送人,拿瓶来留起,若干年后给我女儿当嫁妆…… QQ截图20131219003410.jpg

站在这个地方,中国最北点,面朝南方,张开双臂,整个大中国都在我的怀抱里!!
国界控啊,继续走起……

乌苏里浅滩,全部结冰了,跨国切就是俄罗斯,但是——越界就抓捕,抓捕就判刑,逃跑就开枪,开枪就击毙!!!!!我真心害怕对面的枪一直对到我们的,害怕一不晓欣就走火啊……

在乌苏里浅滩晃了一转,前往龙江第一湾,据说那个观景台相当巴适。我本来只打算到乌苏里浅滩,但是,乌苏里浅滩门票20,龙江第一湾门票30,而且是套票,不分开卖,我分分钟就不高兴了!!!!那一瞬间就感叹到学生证的重要性了!!!!莫法撒,来的来了,不可能不切嘛!所谓第一湾,其实就是个观景台,据说上面可以看到那个啥子全景,之前没打算切的,所以就没关注过。一路都是木质的楼梯,一直爬啊爬,满地都是雪。我也很想一鼓作气爬上顶,但是!!楼主有恐高症!!!!感觉越往上走,就越陡!!还差点滑了一跤!!!结果果断向后转了!

QQ截图20131219000054.jpg QQ截图20131219000115.jpg QQ截图20131219000124.jpg QQ截图20131219000140.jpg QQ截图20131219000150.jpg QQ截图20131219000214.jpg QQ截图20131219000223.jpg

在第一湾逛了,立马赶到漠河县城,下午四点多的火车。
由于过及的时间早了点,所以在哈尔滨看不到冰雕。本来也没打算要看,结果没想到在漠河县城里看到了,突然的惊喜——
QQ截图20131221230010.jpg QQ截图20131221230139.jpg QQ截图20131221230153.jpg QQ截图20131221230206.jpg QQ截图20131221230218.jpg QQ截图20131221230228.jpg

时间有限,持续更新,未完待续……

评分

诠释 + 1 头条推荐!

青衣鱼圣

咋个回事,照片看不见?是别人的照片吗?

不会把…………我自己乱拍,百分百原创!  详情 回复 发表于 2013-12-14 20:34

青衣鱼圣

论坛顶梁柱

明月 发表于 2013-12-14 20:21
咋个回事,照片看不见?是别人的照片吗?

不会把…………我自己乱拍,百分百原创!{:soso_e127:}

沉底大鱼

妹子 ·····图片没有···要不加个Q ?

沉底大鱼

为毛木有图片呢????我这里都能看到啊,你们那咋显示的?我的QQ加不上。。。  详情 回复 发表于 2013-12-14 20:53

青衣鱼圣

论坛顶梁柱

、老照片 发表于 2013-12-14 20:48

为毛木有图片呢????我这里都能看到啊,你们那咋显示的?我的QQ加不上。。。

青衣鱼圣

论坛顶梁柱

12月8日中午12点到哈尔滨

住卡兹青年旅舍八人间,40块一晚

感觉相当不错!

QQ截图20131227205536.jpg QQ截图20131227205549.jpg QQ截图20131228220346.jpg QQ截图20131228220416.jpg QQ截图20131228220436.jpg QQ截图20131228221812.jpg
在哈尔滨呆了两天半,逛中央大街,

到朋友的母校哈金专,到侵华日军七三一部队遗址

一切顺其自然,随遇而安

走在中央大街,路边的喇叭里放莫斯科郊外的晚上

分分钟不晓得我到底在哪儿了……

QQ截图20131227204941.jpg QQ截图20131227205853.jpg

火的要死的马迭尔雪糕,五块钱一块还要排队!

味道不重要,重要的是零下十几度吃雪糕的赶脚,赶脚……

QQ截图20131227205013.jpg QQ截图20131227205025.jpg

露天都结冰的冰糖葫芦,葡萄5块一串

价格比夹江那家贵一点点,但是分量也多的多!!

味道更加不摆了!!

吃了那个,回夹江买来吃,哪怕在冰箱里冻冰

也永远吃不出那股味道!!!

QQ截图20131227205215.jpg QQ截图20131227205805.jpg

结冰的松花江,江上的风一吹,瞬间有种要死的赶脚!

各种娱乐项目,最突出最残忍的是狗拉车,

看到都不忍心!当然,我这种体重是不能及虐待人家的!

QQ截图20131227205655.jpg QQ截图20131227205109.jpg QQ截图20131228231151.jpg QQ截图20131228231208.jpg QQ截图20131228231129.jpg QQ截图20131228231139.jpg

晚餐在中央大街的老昌春饼解决

看到巴适,味道更巴适!

QQ截图20131227205822.jpg QQ截图20131227205839.jpg

吃饱了逛夜幕下的哈尔滨

街上各种霓虹闪烁,教堂的钟声敲入心底

QQ截图20131227205754.jpg QQ截图20131227205230.jpg

QQ截图20131227205201.jpg QQ截图20131227210143.jpg

QQ截图20131227205956.jpg QQ截图20131227205308.jpg QQ截图20131227205250.jpg
再上点白天的,做哈对比

都是手机拍的,将就看哈!

QQ截图20131227205326.jpg QQ截图20131227205344.jpg

QQ截图20131227205405.jpg QQ截图20131227205427.jpg

青衣新鱼

百度勋章

不错不错 在线坐等更新 前排刘明

昨天晚上弄了好久,传了N多照片,结果只有21张显示出来,真心很挫败……求大神指点,晚上下班回家继续更新,还有海量图片!  详情 回复 发表于 2013-12-15 12:10

游客

百度勋章

还不错,以后也可以去看看!

零下三十几度体会千里冰封的感觉,确实相当巴适!  详情 回复 发表于 2013-12-15 12:11

青衣鱼圣

论坛顶梁柱

小牛牛 发表于 2013-12-15 10:01
不错不错 在线坐等更新 前排刘明

昨天晚上弄了好久,传了N多照片,结果只有21张显示出来,真心很挫败……求大神指点,晚上下班回家继续更新,还有海量图片!

在回帖中点图片本地上传,有可能因为本地有些图片太大上传失败,用QQ截图一次保存就变小了。也可以使用美图秀秀批量修改图片大小为宽度小于1024,实在不会就联系下面的站务QQ  详情 回复 发表于 2013-12-15 12:59

青衣鱼圣

论坛顶梁柱

daidai 发表于 2013-12-15 11:48
还不错,以后也可以去看看!

零下三十几度体会千里冰封的感觉,确实相当巴适!

你都不怕我一个大男人怕啥子!  详情 回复 发表于 2013-12-17 22:51

青衣鱼圣

论坛顶梁柱

不要用QQ空间的图片 看不见。你就选本地上传  详情 回复 发表于 2013-12-15 12:42

青衣鱼圣

论坛顶梁柱

1万

3万

管理员

看我们曾经的脸,青春,当然还有痘 ...

百度勋章

不要用QQ空间的图片 看不见。你就选本地上传
奋斗

1万

3万

管理员

百度勋章

为啥昨天还有的照片,你又编辑来删掉了?

我都不晓得,重新上传了一点,之前的就看不见了,我就是删除了,等会儿重新编辑吧!  详情 回复 发表于 2013-12-15 19:14
弄她嘛,估计你还弄不赢  详情 回复 发表于 2013-12-15 13:29
奋斗

1万

3万

管理员

百度勋章

树上一只鸟 发表于 2013-12-15 12:10
昨天晚上弄了好久,传了N多照片,结果只有21张显示出来,真心很挫败……求大神指点,晚上下班回家继续更 ...

在回帖中点图片本地上传,有可能因为本地有些图片太大上传失败,用QQ截图一次保存就变小了。也可以使用美图秀秀批量修改图片大小为宽度小于1024,实在不会就联系下面的站务QQ

非常感谢!!刚才在空间截图来发,貌似可以了!原来真的是因为我图片大了?!  详情 回复 发表于 2013-12-15 21:18
奋斗

青衣鱼圣

看到了26张照片。很好的旅游照片,谢谢楼主带我们去北国一游。

小小鱼苗

不错,强顶,夹江这个地方居然还有其他背包客的存在。

其实我不是背包客,没那个时间,没那个精力,更没那股勇气!我只是喜欢一个人背个包包到处跑,欣赏我天朝的如花江山,只是比普通姑娘跑的远一点,跑的野一点而已……  详情 回复 发表于 2013-12-15 21:43

小小鱼苗

值得表扬喂,一块三的故事还是说来听哈嘛。。。。雀儿

看来我一定要代表月亮消灭你,因为你晓得的太多了,连一块三的故事都晓得……  详情 回复 发表于 2013-12-15 19:13

小小鱼苗

诠释 发表于 2013-12-15 12:44
为啥昨天还有的照片,你又编辑来删掉了?

弄她嘛,估计你还弄不赢

你不要说这些话让别人误会我好不好!?!这些年来我变了很多……越来越淑女了……  详情 回复 发表于 2013-12-15 19:15
那么凶安?哈哈哈  详情 回复 发表于 2013-12-15 13:33