论坛   夹江摄影   关注民生是摄影的主题

[其他类] 关注民生是摄影的主题

青衣鱼圣

关注民生是摄影的主题
   摄影,从它诞生于世,就是以记录民生、人文开始。摄影对人类最大的贡献就在于它留下了历史,留下了人类活动的痕迹。
  我们摄影圈现在有一种倾向,一味地追逐光影,摄风光、小品、美女、花草。当然,这些没有错,我也为之奔波着。我在这里只是强调:不要忘掉真实记录民生、人文的新闻、纪实摄影。要忠实的现场寻踪抓拍,不要哗众取宠的摆拍(尊重事实真相,跟踪事态发生,请当事人的位置、行动符合拍摄者的要求,这不算摆拍)。
   由于受唯美观点的影响,一位新摄影人将一张记录下层人艰难生活的照片进行修改,想淡化前景、消除虚化背景。如果这样作,这张有价值的照片就没有意义了。失去了真就失去了美,画蛇添足而弄巧成拙。一张好的纪实照片,要有表现时事背景、环境、场地的画面,这些是深化主题的元素。如果没有看重纪实摄影的理念,就连自己拍了有震撼力的照片都不知。
   找个美女,在花丛中摆各种姿势,美女时而卖萌,时而沉思,不知该笑还是该羞,因为表情已经不属于她自己了。照片拍得再好、再清晰,也只不过是一张价值不大的剧照,到此一游的留影。
   我发了24张在布拖拍摄的肖像照片,这是生活的真实记录,原生态的影像。其中近20张是在被摄者动态下抓拍的。行色匆匆、稍纵即逝的神态容不得你从容不迫地摄影。女青年的躲避、白眼,壮年男子的呵斥,下雨天的不利环境,要想拍摄一张满意的作品,还是要点功夫。这其中一张精度稍差的美女特写,我镜头刚对着,她就急速转身。此照片有人说贬词,这种文人相轻,五十步笑一百步的作风,希望在我们影友间不要存在,这是我们大家都反对的。
   世界摄影名作《诺曼底登陆》是一张模糊不清的照片,他记录了这二战中伟大的、不可复制的、真实的瞬间。我们不能谴责摄影师,我们要感谢摄影师在枪林弹雨、惊涛骇浪中为我们这历史的宝贵影像。
   解海龙拍摄了《大眼睛》等系列农村儿童失学的照片,使国家设立了“希望工程”,改变了百万儿童的命运。你拍摄的照片能被社会承认,能改变社会某种现象,能被影展、报刊杂志采用,能被单位、企业采用,能几十年后还有价值,那就是好照片。

死鱼摆摆

高手云集 果断围观

死鱼摆摆

这么强,支持楼主,佩服

无名小虾

好好学习下摄影的分类吧,摄影有很多分类,纪实、人文只是其中一部分,每一类都是同样重要的,作为摄影人,你可以专攻其中一类,但不能因此贬低其他类,艺术讲究百花齐放,百家争鸣,一叶彰目不可取,井底之蛙更可笑

我摄影了34年,可能比你的年纪都长。我是中国摄影函授学院第三期结业生。你说的的那些我都懂。  详情 回复 发表于 2013-7-27 13:22
看样子你是高手,来几张我们看看,别光说不练啊  详情 回复 发表于 2013-7-27 07:52

2万

7万

青衣龙王

有思路就有出路

论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章河灯活动纪念章

暗夜实弥 发表于 2013-7-26 21:30
好好学习下摄影的分类吧,摄影有很多分类,纪实、人文只是其中一部分,每一类都是同样重要的,作为摄影人 ...

看样子你是高手,来几张我们看看,别光说不练啊

有胆量在公开网络上发照片和文字,就要有能接受不同声音甚至批评意见的胸襟,这点肚量都没有,还发出来干啥,自己窝在背窝里欣赏就是了。看不起别人,就不允许别人看不起你么?  详情 回复 发表于 2013-7-27 09:58
我从不拍照,只看片。光说不练的太多了,你能要求看电影的人都必须会演戏?看小说的必须自己是小说家?听音乐的必须自己会写音乐?  发表于 2013-7-27 09:56
认真做事只能做对,用心做事才能做好。

无名小虾

华夏 发表于 2013-7-27 07:52
我从不拍照,只看片。光说不练的太多了,你能要求看电影的人都必须会演戏?看小说的必须自己是小说家?听音乐的必须自己会写音乐?

有胆量在公开网络上发照片和文字,就要有能接受不同声音甚至批评意见的胸襟,这点肚量都没有,还发出来干啥,自己窝在背窝里欣赏就是了。看不起别人,就不允许别人看不起你么?

请你别回了,再回就倒我的胃口了,我得吃饭了……  详情 回复 发表于 2013-7-27 12:10
我只能说你太牛B了  详情 回复 发表于 2013-7-27 12:08

2万

7万

青衣龙王

有思路就有出路

论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章河灯活动纪念章

暗夜实弥 发表于 2013-7-27 09:58
我从不拍照,只看片。光说不练的太多了,你能要求看电影的人都必须会演戏?看小说的必须自己是小说家?听音 ...

我只能说你太牛B了{:soso_e127:}

2万

7万

青衣龙王

有思路就有出路

暗夜实弥 发表于 2013-7-27 09:58
我从不拍照,只看片。光说不练的太多了,你能要求看电影的人都必须会演戏?看小说的必须自己是小说家?听音 ...

请你别回了,再回就倒我的胃口了,我得吃饭了……

青衣鱼圣

暗夜实弥 发表于 2013-7-26 21:30
好好学习下摄影的分类吧,摄影有很多分类,纪实、人文只是其中一部分,每一类都是同样重要的,作为摄影人 ...

我摄影了34年,可能比你的年纪都长。我是中国摄影函授学院第三期结业生。你说的的那些我都懂。

闻道不分先后,朝闻道夕死可矣。青出于蓝而胜于蓝,年龄大并非优势,摄龄长不值夸耀,科班出生也不是尚方宝剑。君不见长江后浪推前浪,德艺双馨的老艺术家越来越少,沽名钓誉吃老本的越来越多。唐有李杜,杜甫关注  详情 回复 发表于 2013-7-28 14:28

1万

飞升鱼仙

论坛顶梁柱

任何好的,都值得学习。

无名小虾

明月 发表于 2013-7-27 13:22
我摄影了34年,可能比你的年纪都长。我是中国摄影函授学院第三期结业生。你说的的那些我都懂。 ...

闻道不分先后,朝闻道夕死可矣。青出于蓝而胜于蓝,年龄大并非优势,摄龄长不值夸耀,科班出生也不是尚方宝剑。君不见长江后浪推前浪,德艺双馨的老艺术家越来越少,沽名钓誉吃老本的越来越多。唐有李杜,杜甫关注民生,李白重艺术,或豪放,或温婉,或浪漫,或凄惨,百花齐放共筑大唐艺术巅峰,可有人说过杜甫才是主流主题方向?                                  我说的如果你真的懂,你就不会发这篇帖子上来了,眼界放宽,心胸放广,方为大师风范。

青衣鱼王

不能用的头衔``

我看这位兄台想必生活煞是苦楚,没有幸福感 ·也没有自我存在感及自信可言
若是位女士··可苦了你的先生
若是位男士,可难为了又一女性同胞··
你的认真精神值得学习‘但较真起来让人与你相处必定想死的心都有啊

星星的话语很有哲理!  详情 回复 发表于 2013-8-15 17:46
那些曾经以为念念不忘的事情就在我们念念不忘的过程里,被我们遗忘了。

青衣鱼圣

星星 发表于 2013-8-13 20:04
我看这位兄台想必生活煞是苦楚,没有幸福感 ·也没有自我存在感及自信可言
若是位女士··可苦了你的先生
...

星星的话语很有哲理!
匿名  发表于 2013-8-16 23:19:47
半壶水叮当响
匿名  发表于 2013-8-16 23:26:08
史上但凡名人不是靠自以为是的文字修饰,
匿名  发表于 2013-8-16 23:29:03
华夏 发表于 2013-7-27 07:52

有理

6万