冯柯然 发表于 2015-9-30 23:20:14

游川西北高原散记

本帖最后由 冯柯然 于 2015-10-3 20:07 编辑

   临行前夜,母亲病了。眼看筹划已久的诺尔盖草原之旅要搁浅,哥嫂安慰道:平日你难得有闲暇,家里母亲有我们照料,你放心去吧!   冥冥之中似乎有什么在阻挠我的行程。车还未到眉山,天就下雨。过成都,尚未至汶川,阴沉的天简直成了雨帘了。八月初本是酷热时节,梦想去川西北高原赏景避暑放飞心情,今个儿却一路挡风避雨了。   松潘古称松州,系西蜀边城。松潘小城的夜,很美。雨渐渐停了,但静的心里极冷。喝了半两青稞酒暖暖身,头竟然剧烈的疼痛起来,我已无心欣赏鱼鳞般的云层爬上那苍凉的城垛和苍茫的群山了。沿着月光下弯弯的篱墙甬道,找了家倚山临水的客栈早早的睡去。昏睡里,远隔千里的母亲打过来电话问我平安否,惶恐的心顿时涌出一种说不出的滋味来。……我竟然忘记回候生病的母亲了!   也许,人生就如读一本浩渺厚重的书,平凡的、瑰丽的或失意的日子在不觉中一遍遍的翻阅过去。当我们跋山涉水之后,纵然飞渡云和月,驻足蓦然回首迢迢来路时,终会有某种心绪让你惆怅或感动吧。   翌日天刚放亮,真正的旅程从离开松潘开始了。   且不说丽日当空、蓝天白云的景致令蜗居盆地的我神思玄想,就是那星星点点的成兰铁路的桥礅,蜿蜒在崇山峻岭间的壮美,就足以令人心升向往之。   离诺尔盖县城还有近百里许,山愈加险,云愈加近,碧绿的草色也愈加耀眼,仿佛如阵阵海浪随风奔来,急急的跌入你的梦里。白的帐蓬、黑的牦牛、雪的山巅、碧的草场,高原深处悠扬浑朴的藏歌伴着五彩的经幡飞舞……别具一格的草原美景,惹人不时的停车拍照,似乎害怕人间一切美好的东西稍纵即逝一样。   瞻仰了红军过诺尔盖草原紀念塔,在县城吃了午饭,我们一行十人又匆匆赶往那泓遗落于天际的泪滴——花湖。 花湖,已悄然过了花开的季节。即使只有草丛或芦苇荡,依然散发淡淡幽香,透出冷艳的美来。野鸭、水鸟在雾霭蒙蒙里游弋,祥云、烈日、阵雨、雷声交错,天空莫测多变,好不奇异,又仿佛豪爽的康巴汉子。   也许是海拔近4000米的缘故,头又隐隐的痛了起来。   离开花湖已近黄昏,车颠簸于去九曲黄河第一弯的途中。天如泼墨的画,轰隆隆的雷声由远及近,豆大的雨滴敲打着车顶,宛如琵琶筝笛击鼓乱鸣,一时之间管弦之乐仿佛让灵魂出窍似的。   车,停在泥泞且崎岖不平的山道,不敢动弹。“前面在下冰雹,路太滑好危险,扭转回去吧!”三三两两的自驾车纷纷掉头了。隔着挡风玻璃窗,我木然的望着黑压压的远方,一句话也说不出来。原计划今晚留宿九曲黄河第一弯,明晨去观霞映黄河,然后驱车前往红原大草原欣赏月亮湾的旖旎风光,最后经马尓康、理县、汶川、成都返回夹江的。而现在一切皆成泡影了。   天色已晚,回到诺尔盖县城找了一家旅店把行李住宿安排妥后,女儿给我买了高山红景天口服液,和同伴们上街吃牦牛肉火锅去了。睡在冰冷的床上,头仍很痛,心却暖暖的。   错过了心驰神往的九曲黄河和月亮湾,实在是件遗憾的事。也许,错过了今世再无法的相遇。更也许,错过是为了下一次的遇见。寂寥的黑暗里,我睁大着眼,寻一丝光亮,听一窗风雨……

华夏 发表于 2015-10-1 08:25:58

楼主再配上点图就更好了
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