论坛   情感心灵   那时花开

[原创] 那时花开

游客

夹江酒仙夹江才子论坛顶梁柱

冬季有一分冷冷的美,没有丝毫妖艳。
    家门外有一条河,浅浅的水,十分清澈。很早的时候河水很深,有鱼有虾,还有碧绿的水草。现在水位只到小腿,泥沙沉淀,生命稀疏。脑海中关于河水的记忆很少,在雾色中渐渐地朦胧,时有时无。
细水长流,汩汩作响。

水田和游放的鸭。田里的水把它们的生活倒影得格外清稀。简单、懒散、满足。

冬天的风会从河面上吹过,摇曳着岸上生长繁茂的野姜,一股寒流的侵袭,让生命顿时萎缩。花就是在这样的环境下盛开。越是寒冷,越是鲜艳。懒散的季节,许多生命会沉静得接近死亡,因此明艳的花朵会使人震撼和欣慰。淡淡的腥香,像似一股温热的暖流从鼻腔缓缓进入心窝。

浅黄的花,淡淡的腥香,我非常喜欢。坚强的生命总是让我钦佩。

没有任何地方会比房屋更让我觉得温暖,无论如何陈旧和简陋。
    刚到云南文山壮族苗族自治州的时候,惊讶当地的民房,很难想像村民如何安心地在房子中生活。房子多数是土木结构,抵不住大风大雨。落后的经济让房屋和教育成为最大的难题。当生活的时间长了,一切将成为一种习惯。漏水的房檐和摇摇欲坠的墙壁,只是生存的部分,梯田和成群的高山,比房子更有价值。

无法比较的简陋和陈旧。让我想起文山州的民房。不同的房子,透着相同的温软。

一切都与生活有关。
    村野的女人,仿佛一树野姜,散发着安静的、坚韧的美。
    在过去的年代,女人的生活非常简单,洗衣、做饭、生娃娃,喂牲口。明艳的妆容,时尚大胆的服装,与她们毫不相关。她们是天然的女人,传统、勤俭、素朴。我一直偏爱自然的东西,一个温柔淳朴的眼神,总会给我带来许多念想,和善慈祥的瞬间,通常都会永久地印刻在我的内心深处。

洗衣的女人。她把河水荡得无数波纹,一圈一圈蔓延开来。像树的年轮。

一个佝偻着背的女人,洗衣时的背影留在我的视野中,顿时一种莫名的情愫像她激打起的水纹,一圈一圈地往外蔓延。内心难以平静。长流的水,和岁月一同消逝。水波、年轮、皱纹。相似的事物,生命的痕迹,生存的证据。

身上的围裙和手中的镰刀,还有我无法看见的茧,都是揪扯人心的事物。难以形容的表情,流露出些许无赖。

当我经过一块蔬菜地的时候,不禁止步。两位年老的女人和磨破肩绳的背箩。我在路上踌躇,不知道该不该刻意地去凝望她们。从她们的眼神中,流露出埋在心中许久的困倦和无赖。这样的面容,给我无止尽的猜想空白,无助的、心酸的、或者被迫的?为何总是动心于人的表情,我解释不清。只觉像是一温泉水从石缝间涌荡出来,无法束缚,无法阻挠。
    我认为文字难以离开真实的生活,是留住时光,或是寻找美好。我相信会有一种意外,在回味的时候十分甘甜,触动人心。
诚以待人∕宽于己心

青衣鱼圣

论坛顶梁柱

好久没有看到宝儿,写的东西了
挥霍的青春,请将我遗忘!

1万

3万

鱼跃龙门

散场、谢幕

论坛顶梁柱河灯活动纪念章传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

好好看哈、

3万

9万

超级版主

Vampire

摄影爱好者论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

果断的没站到沙发!
当一扇幸福之门关闭时,另一扇就会打开。

青衣鱼圣

见到一杯浓茶,空了慢慢品。

1万

飞升鱼仙

河灯活动纪念章论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

那时花开
有朵花曾为你放肆的绽放
情不知所起,一往而深。
我的左手旁边、是你的右手.

1万

1万

飞升鱼仙

论坛顶梁柱

{:4_83:}
永远不要跟任何人解释你自己。

小小鱼苗

不错,顶一下

2万

超级版主

玉树爱心捐助使者河灯活动纪念章论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

如果你是中学生,你应该为你父母想一想,父母养育你不容易,你不完成学习任务就上网,你父母和老师会为你担心的.你万万不能被计算机和网络给害了!你应当快快走出来!投入到学习中去!  

如果你是大学生,你就该多多为自已着想啊,现在社会竞争压力这么大,你要是不努力提高自已的知识文化素养,不努力增强自已的专业技能,以后你在社会上要怎么立足啊,你切记一定不要沉迷于网络啊,赶快从虚拟世界中走出来,面向太阳,拥抱未来啊!  

如果你已经大学毕业了,那你就更加不能天天在网络的虚拟世界里麻痹自已啊,你要努力工作,加紧赚钱,买房买车,养老婆父母孩子啊...你千万不要自暴自弃啊,要学会在现实生活中独立自主,自信坚定地生活下去.不要再在网络里面欺骗自已了,大胆地抛弃电脑,向社会说我来了!  
从前有个女孩很喜欢吃麻辣火锅,后来她男朋友不让她吃了……

1万

3万

管理员

看我们曾经的脸,青春,当然还有痘 ...

百度勋章

漏水的房檐和摇摇欲坠的墙壁,只是生存的部分,梯田和成群的高山,比房子更有价值。

我们住着坚固的楼房,追求金钱与权力的同时,其实也没关注身边真正有价值的东西
奋斗

青衣鱼圣

风的使者

夹江酒仙论坛顶梁柱河灯活动纪念章传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

生存的价值,思量!~
二十岁的男人期待学坏,看着上一代唱着渴望的爱;
三十岁的男人正在学坏,抱着同一代唱着同样的爱;
四十岁的男人已经学坏,抱着下一代唱着迟来的爱;
五十岁的男人确实最坏,抱着第三代唱着糊涂的爱。

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

那些白云苍狗的命运,那些枯树野鸦的忧伤,
有谁知道??
当我们自己在品味着自己嘈杂的半生时,在人间的某一个地方,谁又在无忧无虑的嘻戏???
真与假的距离????

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

我们每个生命,在这人世间留下的痕迹,
许多年后,谁又会留意到???'
也许,我们现在站的地方,谁的泪珠存在过??/可是没有人来告诉我们

读宝宝好文乱谈一二三.
真与假的距离????

小小鱼苗

很明显

我很喜欢

这4个字

游客

一切都是天意一切都是命运,谁也逃不离!

游客

我看到标题,被诱惑了、

我看到图片,被忧伤了、

1万

飞升鱼仙

丐帮帮主

曾经开过的那朵花,谁在不远处沉思
真与假的距离????