论坛   味道夹江   夹江苦笋好吃

[美食厨房] 夹江苦笋好吃

小小鱼苗

前天给远在江南故乡的妹妹打了电话,问最近妹妹和妹夫在忙什么啊?妹妹说:“最近正是挖竹笋季节,她和妹夫这些天都忙着到山上挖笋 ,已挖了少笋了,除了卖新鲜的,还晒了100多斤干笋了”。并说我在家时最爱吃干笋烧肉了,到时给我寄点过来。
    我告诉妹妹不用了,我们居住的夹江有一种苦笋,比家乡产的春笋和冬笋还好吃呢,现在也正是我们这里吃苦笋的季节。
    现在这几天,夹江西门口菜场苦笋很多很多,早上6点不到,就有山里的农民挑着、背着苦笋来卖了,到了7点半左右,西门口菜场苦笋已摆得好长好长一溜,就好像卖买苦笋的专门一条街一样。
    我在网上查知苦笋又名甘笋、凉笋,过去野生于崇山峻岭之中,与苦瓜有相似的保健作用,其呈苦味的糖甙有刺激巨噬细胞生成的作用,该细胞有防癌解毒的功效;笋含丰富的纤维素,能促进肠蠕动,从而缩短胆固醇、脂肪等物质在体内的停留时间,故苦笋有减肥和预防便秘、结肠癌等功效。据李时珍《本草纲目》记载,苦笋有“去面目并舌上热黄、清渴明目、解酒毒、除热健人、益气力、利水道、下气化痰、治出汗中风失音”之功效。
    苦笋外形美观,口感脆嫩,风味独特,是许多美味佳肴的上选原料;其烹调后仍保留一定的苦味,初尝者刚入口可能略皱眉头,待下咽后只觉一股甘爽清凉之气自腹中上升,顿感回肠荡气,苦尽甘来,那回味让你吃一次,还想再吃第二次。
    苦笋每年在四五月左右上市,有很多种吃法,可以红烧,可以清炒,可以凉拌。还可以做各种汤,吃法多种多样,可根据各人的口味,自己选择不同的吃法。但我个人认为苦笋用以烧炖鸡鸭更佳,另用苦笋做肉片汤其味道更鲜美。
    因为苦笋有清肝利胆、壮阳、减肥和预防便秘、结肠癌等功效。苦笋具有甜脆、味纯、富含多种维生素等特点和清肝利胆、壮阳之功效。在其生长过程中病虫害少,需肥不多,无须施用化肥、农药,纯属天然绿色食品。
    现在走进夹江这里的山区农家,家家大多都在房前屋后种植苦笋,一年就苦笋一项收入也不少。这几年也成为县里不少人在这个季节,苦笋是餐餐必备,天天必食的蔬菜之一,也是用来招待亲朋好友的一道好菜肴。这些天你如和朋友或同事们到农家乐玩耍,农家也少不了上一道苦笋烧鸡或烧肉及苦笋肉片汤的菜。
    听说苦笋现在国内只有四川、云南、福建三省出产,川内也只有乐山地区才有。还听说苦笋现已成为东南亚和沿海一些大城市高级餐馆的珍品菜肴,在京、沪等地的超市里身价在每公斤30元。
    这我只是听说,不知真假,也不知我的故乡现在是否也种植苦笋,也有苦笋买了,不过我们夹江这里苦笋还较便宜,每斤只要3—5元钱左右就能买到。
宣传家乡、建设家乡。使家乡山美、水美、人更美!

沉底大鱼

摄影爱好者论坛顶梁柱

这些天吃了好多回老

游客

丘寒

朋友五一回家,带了几根过来
准备晚上烧汤
一片池塘,一座小屋;一棵垂柳,一本好书;一杯清茶,一个下午。

游客

此女子 丑

论坛顶梁柱

西西,确实很好吃
、寂寞 是 y1 个人 的 狂欢,  狂欢是 y1 群人 的 寂寞。
怕 忧shan9 / 却 无力 挡

1万

3万

管理员

看我们曾经的脸,青春,当然还有痘 ...

百度勋章

苦笋汤 极品 好吃

) ))
      ( ((  /)
     ,-===-//
    |`-===-'|
    '       '
     \_____/
     `-----'

小小鱼苗

苦笋是好吃,但好多外省人是吃不来苦笋的,他们觉得太苦了

1万

飞升鱼仙

光棍村村长

摄影爱好者论坛顶梁柱河灯活动纪念章百度勋章

我几年没吃过了,好想吃哦!

浮面小鱼

河灯活动纪念章

我最喜欢吃苦笋了 我屋头这段时间差不多天天都吃苦笋
誰能告訴我,≮寂寞≯甾唱什麽歌

游客

此女子 丑

论坛顶梁柱

西西,我最近也经常吃苦笋
哈哈,吃得苦中苦, 方为人上人嘛
、寂寞 是 y1 个人 的 狂欢,  狂欢是 y1 群人 的 寂寞。
怕 忧shan9 / 却 无力 挡

无名小虾

河灯活动纪念章

我也爱吃哈

青衣鱼圣

玉树爱心捐助使者河灯活动纪念章论坛顶梁柱

哈哈,哪个想吃的,联系我嘛,专门批发
在寂寞[旳]夜晚,倣著寂寞[旳]歌.                        

小小鱼苗

这段时间苦笋放大泼,大家可以买点来冻起三、想吃的时候拿出来解冻方便多了!!

浮面小鱼

河灯活动纪念章

好吃好吃 !!!
俄稀罕!!

浮面小鱼

嘿嘿。舞秋风介绍的是不错

1万

飞升鱼仙

摄影爱好者论坛顶梁柱

我是好多年没有享受过苦笋汤了
好久要整来补起
签完闪人