论坛   情感心灵   我说“老婆”是个动词

[原创] 我说“老婆”是个动词

游客

夹江酒仙夹江才子论坛顶梁柱

我说“老婆”是个动词

文/谢美平

有一个朋友突然问我老婆是什么,我沉默了。以他的学历和文化涵养,不应该问我这样简单离奇的问题。我正想回答他老婆是妻子或爱人,不过欲言却止,兴许答案不应该这样直白肤浅。我沉思片刻之后说:“老婆是个动词。”
      朋友诧异地淡淡微笑,对我的深刻理解为之感叹,夸奖我是思想丰富理解透彻的女子。
倘若从文字的角度去理解,“老婆”应该是一个名词,但是我认为不然!“老婆”其实应该理解为一个动词。这样的理解,出于家妹手机中的短信。
      过去我听家妹说,因为一条手机短信和妹夫闹矛盾,我便问她短信是什么内容。她便无奈地回答到;“就两个字——老婆。”我顿时恍然大悟。后来我问她发来短信的男子为何这样随便,她说是一个很熟的朋友,不必在意。都是大孩子了,这样的称呼应该出言谨慎才对,不应该这样毫无顾忌,实在让我心中恼火。
     “老婆”不是一个“熟”人就可以随便称呼的,熟也要熟到值得托付终身的地步。“老婆”一呼,便成为一种责任。因为肩负着这样的责任,所以鞭策着一位男子的拼搏与付出。其中责任路上的艰辛与坎坷,哪怕有再多的无可奈何,都要学会承担。所以,我便说“老婆”首先是一个动词——履行责任。现在娶老婆不像过去宰几头猪就可以了当的事情,而是注定埋头在物质和情感中过生活,能不能提起老婆的竹篮,还得看自身的能力,不可草率。就像是自己分明搬不动提不起的东西,何必满头大汗去浪费苦力,要搬要提,也要找个适合自己的。所以“老婆”不能随便叫,倘若叫了,就应该承担责任和履行责任。
      为什么“老婆”也称为“爱人”,因为它其次是一个名词。老婆与爱是分不开的。因为爱她才娶她,如果不爱,那么我肯定地说,这个女人不用娶,更不要叫老婆。现在的社会,我不知道用什么词语来形容最为恰到好处,至少让你面对同一张面容生活60年,绝对是一件苦恼的事情,这就是当今离婚百分比在升高的原因,也是由于社会关系。既然不爱,那不如放手让别人去爱,老婆也别叫,不要把无形的责任往自己身上搁。想想,如果一个男人生活在老婆堆里,那么我说他那就不叫富有艳福,而叫累。反过来说,何必要活得太累,家里的老婆不论是不是属于糠糟之妻,但是她作为妻子和家人已经是无法改变的事实——虽然可以用极端手法来改变,但终会身心破裂。离婚我是不提倡的,但是即便是离了,因为社会同化的原因,我也可以理解这种做法。
      我相信,在这样开放的社会,没有爱但成为夫妻的人绝对是有的,但这样的婚姻,多多少少会有遗憾,不离婚便值得嘉奖,一旦离婚就是悲剧。所以,叫老婆的时候还是应该深思熟虑,避免以后分开时的尴尬,也避免一些旁人的口舌;哪怕把客观看法忽略不去在意,从主观去想,何必在自己情感的绳索上打个疙瘩呢?
诚以待人∕宽于己心

1万

3万

管理员

看我们曾经的脸,青春,当然还有痘 ...

百度勋章

我说老婆是个形容词
形容爱情有了结果,或者期待结果
这个词不能轻易说出口
否则就下作了
奋斗

游客

夹江酒仙夹江才子论坛顶梁柱

我说老婆是个形容词
形容爱情有了结果,或者期待结果
这个词不能轻易说出口
否则就下作了 ...
sonnyjou 发表于 2010-1-9 21:58

首先责任为重

2万

超级版主

玉树爱心捐助使者河灯活动纪念章论坛顶梁柱传说只有读到博士后的人才可拥有这枚勋章

老婆其实是一个象声词
从前有个女孩很喜欢吃麻辣火锅,后来她男朋友不让她吃了……

1万

3万

管理员

看我们曾经的脸,青春,当然还有痘 ...

百度勋章

老婆其实是一个象声词
loyard 发表于 2010-1-9 22:32

理由

青衣鱼王

夹江才子摄影爱好者论坛顶梁柱

研究起词语起来了