皮皮 发表于 2012-12-12 13:02:19

回顾夹江第一届十大才子才女及作品精选

夹江作为一个人杰地灵的地方,总是藏龙卧虎,在这里,我们总能发现他们心灵世界的精彩,不管是喜怒哀乐,还是酸甜苦辣,人生的百态都有着相同的经历,他们留下了清晰的字迹去记录着这一路的旅程,或许没想象中的精彩,但是在心里那回忆的抹不去总是在陪伴,让我们记住有这样的人存在。。。。。。

2009年10月28日投票选举

1:罗拉(女)[/color]
作品《睫毛沿边》:
我一直都不是很好地记住那些如同阳光缝隙般细腻的小事.我无法用一生的时间去记清,
所害怕的东西,所喜欢的颜色.像流水一样哗哗流过的时间.甚至没有声息地平静淡去.

我站在离你很近的睫毛边沿
看着你亲吻闭上眼睛的女孩子
她涂浅黑色的眼影 我很喜欢
你替她拨开人群,你带她离开尘埃
白炽灯发出温暖的光晕,白色地板凉凉的冷漠

年华都是无效信
何时开始,岁月穿过了黑发
从始至终,等待如一日.

于是,岁月便终老了红颜

我还是站在离你很近的睫毛边沿

2:唯一宝儿(女)[/color]
作品《翡翠女子》:
一个长发女子,面容秀丽,眉黛清晰。与我面对而坐,安静中相视一笑。我们各做各的事情。间隔片刻她总会不自禁抬头看我,而我至始至终都十分淡然,旁若无人。我的静默予她一种神秘。多次想要与我说话却欲言又止。
       她注意到我手腕的镯子,称赞它润泽光亮,富有底气。她说,过去她也曾佩戴过玉镯,不知是否因为价值低廉而不够通透。于是摘下摆放在柜中。常常拿出来用盐水擦洗,蚕丝方巾包好谨慎收藏。但始终觉得不能与翡翠亲近。
      玉本身的价值并不完全在于金钱,而需要与人相惜,日久便能产生灵性。
      无需摘下刻意供奉,如同心中牵挂把它时刻带在身边,沾染上人的一温一味,冰凉沉着方能相互感染。时间长了自然会与主人产生亲密的情爱。倘若能在不同的人身上汲取不同的灵魂性质,心中自认价值连城。祖辈珍传下来的首饰,珍贵而故事丰富,断不能用金钱去衡量它原本饱含的价值。这本与金钱毫不相关。
      成年的女子应该佩戴一只属于自己的翡翠,沉静柔润能相互渗透,昭显知性与沉着。于是觉得对面的女子,隐隐地缺乏某种娇贵以外的成熟气质,内心浮夸。无需华贵的首饰点缀,太多太耀眼反而不够实在。
      做一位翡翠女子,沉静淑雅。许一位能够灵魂交融的主人。

3:北北(女)[/color]
作品:《结,这个终点.........寻,下一个起点》
我已经忘掉了生命赋予我所以的意义.
这些路......
这些人......
已经各自演变着,
而我是透明的...
伸手,早已抓不到,
那些属于我自己一个人的曾经.

有时.
自己只是默默的发呆.
有时,
自己只是静静的流泪.

我不知道..
我活着是要去抓景些什么.
要去填满些什么.
生命貌似对于我毫无意义般..

没有什么是值得不值得,
没有什么是该不该..
我都不知道自己在做些什么,
而应该去做些什么..

耳边出现的却还是那首悲伤的歌,这个需要时间才能破灭的梦魇,

我认输了...!!

5:FISH(男)
作品《花坞春晓》
红色灯笼,刚燃起烛色,却已落满苍苍白。
红色衣裳,雕琢素裹,不觉茫凉。

陈旧了岁月,容焕春艳。
青春是露水,静谧芳香。

又缝新朝,胜曦色夭妖。
回首往昔,历目尽缭饶。
爆竹一声,大地回暖春。
再拼更博,知者无惑憾。
花坞春晓,秀雀乱鸣哨。

今天,我种下了一朵小红花,
当你走近,请你细听,
那抖动的花瓣,是我等待的热情。
恳请春天的脚步再快些吧,
好炫漫我热血满腔的激情。

送旧夕牛劲冲神鞭一指,夺今朝虎威壮中华众志。

皮皮 发表于 2012-12-12 13:16:50

6:YUANKE198791(男)
作品<《生辰记》文言文
时兰月廿七,余虚度廿二载,终弱冠有二,值秋分时节,天降甘霖,余热尽祛。
余少聪,总角习文,舞勺能诗,通音律,头角峥嵘,当属龙凤。虽授孔孟之道,性顽劣非常,混于私塾之间,结顽童,交恶于人,先生罚之,不改,徒呼奈何,不可教也,终将任之。又数载,值舞象之年,却长七尺有余,丰神如玉,有潘安之貌,云长之勇,文冠于同学之中,武胜于田径之间,一时无二,处风云之中。然情窦初开,痴于其中,不果,终郁郁寡欢,放浪形骸,无心学业,虽有翰林之质,却无名监之份,心比天高,命比纸薄,终效仲永。心灰意冷,于大专之校,习鲁班之道,厮混三载,学无所成。后栖于蜀中,兴土木之功,半载以为业,然非兴之,又悟志不在此,难承匠神衣钵,不得其果,终返乡,却非衣锦。今赋闲于家,深感汗颜,望另觅他途,展我抱负,然良业难寻,余不愿低就,徒呼奈何!余弱冠有二,徒有其表,却是孤家寡人,谈笑无胭脂,往来无粉戴,佳偶难寻,知音难觅,呜呼哀哉,剩男也,宅男也!
又经一年,春去秋来,余一事无成,虚长一岁,唯唏嘘不已!叹命途多舛,冯唐易老,李广难封!然时不与我,邵华易逝,岁月蹉跎,怎能颓唐?当怀鸿鹄之志,精卫之心,翔于九天,直冲牛斗,不负余男儿之身!

7:皮皮(男)
作品《微凉的记忆》
落叶太短暂,挽留不回的归宿
记忆在流浪,等待着谁的收留
爱情的贪心被放弃
呼唤已逝去的曾经
没有了昨日重现
措手不及的我们流年已偷换
选择遗忘,抹杀了退路
挣扎总显惨白
遇见的开始,陌生的离开
刻骨铭心
狠心的恨,却包容的爱
留下的遍体鳞伤一个人尝

放纵的心情在胡思乱想
记忆的凌乱忘了怎样的开始
却清晰地结束
爱的痛彻心扉忘不了谁
下一个的等待有着怎样的安排
以为伤痛过后的雨过天晴
却有不测风云
安静的夜,数落的泪
伪装的笑容卸下了疲惫

微凉的记忆
明天过后的继续
谁的呼喊谁在聆听。。。。。

8:烟雨浮云(女)
作品《唯一的射手》
以为有开始
就会有结局
以为我爱你
就有你爱我

别离时
在拥挤的人群中
有谁会注意
有谁又能知道
我心中刹那的疼痛

我想亲吻你的照片
却又怕明天不能拥有
看着你淡淡的微笑
我后悔我们的相识

你若是这世间唯一
唯一能伤我的射手
我就是你所有的青春岁月
所有不能忘却的欢乐与悲愁
因你而生的一切苦果
我都将一一品尝

9:孤单的彩色(男)
作品《始是始,终是终,始即是终,终即是始》
我的爱
当你把爱转向的时候
我只身飞向孤寂的宇宙
眷恋的命运是寂寞
我的爱
当你人间游倦的时候
我会在天涯与你相逢
­不愿成为一种阻挡
不愿 让泪水
沾濡上最亲爱的那张脸庞
于是 在这黑暗的时刻
我悄然隐退
请原谅我不说一声再会
而在最深最深的角落里
试着将你藏起
藏到任何人 任何岁月
也无法触及的 距离
风依然在你我身边轻抚,
而你以感觉不倒那说不清的感情,
距离不是很远,却是咫尺天涯。
让它结束吧!
也许它是一个新的起点呢?
谁能明白,谁能体会,谁能理解,
破而后立,伤心才知真心、珍惜............

10:五月蕾丝(女)
作品《酸辣粉的前世今生》
那时候我还是个小孩子,十岁左右的样子,每晚11点舅舅就带我出去吃宵夜,也就只是巷口半夜的鬼饮食,一碗素的酸辣粉而已。最爱吃的当然是豌豆尖,西里呼噜,哧溜哧溜,总是很快干掉半碗,剩下的就舍不得一下吃完,于是慢慢地磨,慢慢地抿,非要等到时间晚到回去妈妈一定会骂,才把汤都喝干净,心满意足又惆怅万分地回去。

那是少有的童年记忆,无忧无虑。一块五的酸辣粉,还有舅舅天南地北的海吹。那时候的他走南闯北,让我好生敬仰。他总是偏爱我,过年回家来,给我和弟弟买零食,最后总要偷偷多给我一份。笑起来眼角就皱皱的,嘴角极力地上扬,戴着眼镜睁大眼睛笑着教育我,连大声吆喝都让我觉得亲切。每年每年过年盼望他的归来。

后来他总是极不得意,或者说极不如意,人到迟暮却越发委顿,我心疼他却无奈无力。能做的也不过陪他多说说话,听他追忆少年风光意气风华。即使我知道,很多记忆都是经过了他有意无意的修饰,可是对我来说,他眼睛闪亮皱着眼角,大声说着话,就让我想起多年前领了幼小的我,去巷口转角吃一碗酸辣粉的他。这么多年,那时候的好味道,一直在心里未曾改变。如果有的味道不再有,起码我真的感谢,曾经尝到过。

—————————————————————————————————————

后来觉得酸辣粉味道一日不如一日。有那么一段时间,似乎也不流行吃这个东西了。等到有一天突然想起来,再去寻觅,可是无论大街小巷,大小馆子,面摊排挡,总却也找不到了。汤味油了许多却不香,也少有用豌豆尖的了,能有藤藤菜都算是很不错。酸味不引食欲,辣味不酣畅淋漓。总像是热天冷水洗澡,随亦可以将就,终究不酣畅淋漓。

有段时间总是喜欢转悠半夜的鬼饮食摊子,一家一家地吃过去,到后来也就不着意寻觅,总是怕一份期待更多失望。有朋友听说我的惆怅哑然失笑,觉得一个吃食而已,何至于此。

这个世界上,总有些东西,甲之熊掌乙之砒霜,最起码,你的琼浆玉液,他人看来,不过清汤寡水罢。

于是慢慢接受起现在的酸辣粉。汤汤油油一碗,再叫一个锅盔。慢慢也觉得,或者也就是这样的味道吧?或者只是记忆的偏差,才让我这些年寻寻觅觅那么久。其实也许真的时光倒流15年,我依然找不到曾经。那条河那样淌过去,也就过去。他一路哼着歌招着手偶尔呜咽流泪,唯一不变的属性是永不回头。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

付了帐往回走,阿姨收拾的时候嘟嘟囔囔,想是不满意我浪费粮食,问我两遍不吃啦不吃啦。我笑着摆摆手,心中微觉抱歉。阿姨追问是不是味道不好。我也微笑摇头,缓缓走过。

我吃不惯酱过的肥肠,过粗的粉条,也吃不惯放了豆瓣的汤。可是也不会再像以前皱眉生气,也因为知道不同的地方不同的味道。可是原路回去的路上,熙熙攘攘下课的人流涌向各个食堂和饭馆,朝气蓬勃的样子,让我感叹人生繁华。

一转念,又颇觉无趣,这熙熙攘攘的各色饭堂,却终究再也找不到我当初那一碗一块五的酸辣

一半一半 发表于 2012-12-12 13:35:32

{:4_94:}

瓜瓜 发表于 2012-12-12 13:47:08

情感版块要火了……

凡夫俗子520 发表于 2012-12-12 13:56:59

整的都我们看不懂的东西

皮皮 发表于 2012-12-12 14:13:53

一半一半, 发表于 2012-12-12 13:35 static/image/common/back.gif

你发的最多的就是表情了    你就多打几个为

皮皮 发表于 2012-12-12 14:14:18

瓜瓜 发表于 2012-12-12 13:47 static/image/common/back.gif
情感版块要火了……

呵呵   这还得要你们的支持哦哦

皮皮 发表于 2012-12-12 14:14:55

凡夫俗子520 发表于 2012-12-12 13:56 static/image/common/back.gif
整的都我们看不懂的东西

哟喂   你太谦虚了嘛

凡夫俗子520 发表于 2012-12-12 14:17:17

皮皮 发表于 2012-12-12 14:14 static/image/common/back.gif
哟喂   你太谦虚了嘛

我就一农民

皮皮 发表于 2012-12-12 14:20:17

凡夫俗子520 发表于 2012-12-12 14:17 static/image/common/back.gif
我就一农民

我们都是农民的儿子

Crystal、彩 发表于 2012-12-12 15:12:00

心墙不是歌词里面的么。。

一半一半 发表于 2012-12-12 15:36:05

RE: 回顾夹江第一届十大才子才女及作品精选

皮皮 发表于 2012-12-12 14:13 static/image/common/back.gif
你发的最多的就是表情了    你就多打几个为

我把沙发占到,等会儿写

皮皮 发表于 2012-12-12 17:29:27

Crystal、彩 发表于 2012-12-12 15:12 static/image/common/back.gif

不会哦   我查哈呢

皮皮 发表于 2012-12-12 17:32:36

Crystal、彩 发表于 2012-12-12 15:12 static/image/common/back.gif

果然是的我到没发现   
谢谢了我改哈呢   我都是从他们以前发的里面弄过来的

皮皮 发表于 2012-12-12 17:37:39

一半一半, 发表于 2012-12-12 15:36 static/image/common/back.gif
我把沙发占到,等会儿写

字呢   我没看到呢   
你看到我弄得弄辛苦的嘛还是给点安慰的三

一半一半 发表于 2012-12-12 17:39:33

皮皮 发表于 2012-12-12 17:37 static/image/common/back.gif
字呢   我没看到呢   
你看到我弄得弄辛苦的嘛还是给点安慰的三

时间过了,,,,,不能编辑了
{:soso_e149:}

皮皮 发表于 2012-12-12 17:42:54

你想说啥子我来帮你编辑为

华夏 发表于 2012-12-12 18:51:20

真好,可惜几人都没来了

一半一半 发表于 2012-12-12 18:52:29

皮皮 发表于 2012-12-12 17:42 static/image/common/back.gif
你想说啥子我来帮你编辑为

我想说楼主好,楼主赞,楼主顶呱呱{:soso_e200:}

皮皮 发表于 2012-12-12 20:30:18

军哥嘹亮 发表于 2012-12-12 18:51
真好,可惜几人都没来了

是啊,都已经从论坛上看不到他们的影子了,就留下了这些文字
页: [1] 2 3
查看完整版本: 回顾夹江第一届十大才子才女及作品精选