1330903ty 发表于 2012-5-29 22:08:04

那一勺鱼汤

老外公术后住在十二床,78岁的您术后住在十床,伯伯悉心的照料着!
午餐的时间到了,我服侍老外公喝了鱼汤,自已狼吞虎咽对付了。伯伯端着一份饭,我问:“这个多少钱?” “五元,现在小菜都那么便宜了,还收五元呢。”我说:“还是可以的,有肉”。一会儿,餐厅的服务员端着一碗鲫鱼汤进来了,“这十元”,我说:“鱼挺大的!”。伯伯伏下身抱着您轻轻地说:“往上挪挪,吃饭了”,是您太虚弱?抑或是伯伯确实老了?伯伯挺吃力的。我赶紧说:“我来,我来”,还没到您床边,伯伯说:“不用,不用了”。伯伯和您努力了三次终于挪好了位置,伯伯慢慢地把床摇了起来。而我则歪在了中间的十一号床上。
伯伯舀了一小勺鱼汤,吹了吹,试了试温度,放到了您的嘴边,伯伯饱含深情和爱怜的目光落在您的脸上。您吃了几口说:“不好吃!”伯伯连忙尝了尝,满含歉意的说:“味精加重了,是不好吃,有霍香,你是不喜欢吃味精和霍香的。可是这不比家里,还是要吃一点,不吃怎么能好得起来呢?”您摇了摇头说:“不想吃!”,我说:“可能是炖的时间短了,那就吃鱼肉吧!”伯伯赶紧换筷子挑了块鱼肉,用昏花的眼睛努力地寻找着鱼刺,找到了:一根、两根……伯伯用手把刺拔出,将鱼肉送到您的面前“慢慢吃,小心刺”,而您仍只是尝了尝。
“婆婆您不要担心什么,现在政策好,医疗费用国家要报销很大一部分呢,您看我外公:都八十多了,能吃、能睡、能跑,活得多开心!心情好一点,病也好得快哟!”我对着您愁苦的面容说。“是啊!现在政策确实好,不收农税、提留了,种田还每亩给几十元的补贴。就算花四千元,四个子女每人才摊一千,他们还从来没有讲过价嘛,昨天早上你说他们怎么不来看你,刚说完,他们不是就到了吗?唉!你想那么多干嘛?”伯伯说。“以前再多的困难都过来了,年轻的时候你们那么辛苦,现在好了,责任尽到了,儿孙满堂了,应该到寺庙走走,打打小牌,安享晚年了!”“是苦!以前真的苦!子女多,一天干到晚挣个工分才几毛钱,有些地方才几分钱呢!现在好了,现在每个月至少我还能在地里找个三五百元的收入嘛,儿女们每人每月给二十元,过年还要给的”伯伯说着,脸上露出富足的笑容。“很快你们每个月都要领五十五元的养老金了”,“听说了,其他地方都领到了,以后每个月到寺庙里吃十次豆花饭,还剩二十几元打耍牌呢!”......
婆婆:请您早点康复!和伯伯携手同老!
我的爱人,如果上天眷顾,四十多年后,我们都能喝到那一勺鱼汤!看到那海一样的目光!
我等着……

我、妳不懂 发表于 2012-5-29 22:52:50

生活要有爱                  

华夏 发表于 2012-5-30 06:33:02

感动过后,要相信,鱼汤有的,面包更会有的

1330903ty 发表于 2012-6-2 19:51:07

我、妳不懂 发表于 2012-5-29 22:52 static/image/common/back.gif
生活要有爱

无处不在!

1330903ty 发表于 2012-6-2 19:52:04

军哥嘹亮 发表于 2012-5-30 06:33 static/image/common/back.gif
感动过后,要相信,鱼汤有的,面包更会有的

谢谢{:soso_e183:}
你也一样!

我、妳不懂 发表于 2012-6-2 20:00:51

有爱才有生活            
页: [1]
查看完整版本: 那一勺鱼汤