冯柯然 发表于 2015-10-3 17:07:52

秘境泸沽湖

如果到了西昌,见了烟波浩渺的邛海,不去探秘泸沽湖的冷艳和神奇,想必遗憾吧。况且,我曾多次梦见川滇高原那一湖湛蓝的水。尽管路也远,道也险。但执念的我相信:終有一天,会走近那片清朗的心境。   泸沽湖位于川滇交界处大凉山的边缘,距西昌约260公里。车,沿着盘山公路,翻过一座又一座荒岭叠嶂。深不可测的沟壑、彝家山寨那隐约的牛头壁画、摩梭王国神奇的传说、泸沽湖两个女人的故事……女导游口若悬河的讲解,令我困意全无。那一刻,忘却一路的艰辛劳顿,只为去圣地投下心湖的石子。   去年早春二月,我离家远行时,小城的树刚开始萌出新芽。而千里之外的泸沽湖,当我走进它,走进幽幽的草海,见到的却是一片纷乱的枯黄。   来的时候已近黄昏了,长长的走婚桥上仍熙熙攘攘的。听导游讲,走婚桥又名草海桥,是摩梭人走婚的通道。何谓走婚,即男不娶,女不嫁。月黑风高的晚上,摩梭男人从家中走出来,去找固定的“阿夏”(情人),他们生下的孩子,都放在阿夏的家。在母亲作主的家庭,摩梭男人当舅舅的角色,远比当父亲的角色重要……不知为何,我竟然想起一句诗:最好不相见,如此便可不相恋。   夕阳渐渐落山了。淡墨的雾霭里,清洌的晚风拂过茫茫芦苇荡,此时的草海坠入静谧里了。伫立桥头的我,仿佛听见簇簇草丛在天际深处悄然生长的声音。   虽然泸沽湖镇在四川这边,属盐源县管辖。然而,泸沽湖的美景却在湖对岸的里格半岛——云南那边的宁蒗。导游说:“今晚我们就驱车去里格半岛,在落水村的客栈住宿,明天一早起来,去看泸沽湖绚丽的日出。”   到里格半岛天已黑了。错落有致的小木屋撒落于星光与灯影里,篝火和歌声在远处迷离。而我踏着石子路,心被潮汐般的水声引领着,独自走向落水码头。风很大,撩起尘土和我的衣衫,吹乱了云朵和我的思绪。母系氏族遗风民俗,为何在泸沽湖亘古独存?也许,惟有那湖里飘摇的猪槽船——摩梭人的“诺亚方舟” 能告诉我们点什么。   躺在冷且窄的木板床上,我自然是睡不着的了。想当年,摩梭末代王妃肖淑明,她一个汉族女子从雅安城千里迢迢嫁到泸沽湖,坐着花轿翻山越岭近一个月,才来到了蛮荒、闭塞的女儿国。而另一个女人却走出了泸沽湖的怀抱。她,杨二车娜姆,一个真正的摩梭女人。据说,杨二车娜姆的名字是路过的喇嘛给她起的,意为“宝石仙女”。    是的,高山的阻挡不了她的脚步,她像一片云,14岁那年告别摩梭部落爬山涉水,走进上海音乐学院,走进北京中央民族歌舞团,走到美国,又走到挪威和瑞士……。巧的是,杨二车娜姆最早的家在泸沽湖畔一个叫左所的地方,与摩梭王妃肖淑明做了比邻。或许,相遇与错过,此即为缘。沈从文说:凡事都有偶然的凑巧,结果却又如宿命的必然。千年的泸沽湖啊,一个女人来了,另一个女人却走了。   “谁,执我之手,敛我半世癫狂;谁,吻我之眸,遮我半世流离……”我想,纵然杨二车娜姆去了天涯,游子的心里也无法割舍泸沽湖那片向日葵与土豆眷念的净土吧。   当我从梦中醒来,天已亮了。推开窗,只见湖面如镜,水波不澜,而山峦东边则初现光芒,天色也略显绯红。我忍不住的奔向晨曦里风云变幻的湖岸。刹时,硕大的朝阳升起了,万顷霞光映亮苍穹,但我仍觉得很冷。   “好美的日出!!!”湖西北岸那巍然矗立的格姆神山,梦幻般倒映于金光灿烂的湖水里,显得愈加壮丽雄伟。风起了,浪也涌了起来。绚烂的云彩似乎都向湖里的格姆神山聚拢过去!哦,泸沽之晨虽美丽冻人,但却美得纯粹!美得心醉!       吃过早饭,我们开始环湖游了,环湖一周据说有60公里。大凡景美的地方,则游人趋之若鹜的,泸沽湖观景台自不言喻,车多人也多。无奈浮光掠影片刻,我们便去了情人滩。其实,情人滩也没甚么景致。无非是一片缠绵的树林,疏疏影影的。倒是卖泸沽湖观赏石的摩梭女人,成群结队的,围着游人转悠……   泸沽湖是天然淡水湖,奇怪的是湖里竟没有游弋的鱼儿。“水清无鱼,浑水摸鱼” 这当然是笑谈。听说泸沽湖无鱼,是因为水太冷的缘故。适者生存,但平台亦重要。大千世界,芸芸众生,以不同的方式生存着。活着,是一种幸福。   中午时分,要离开泸沽湖了。我掬起寒沏入骨的湖水,仰望着天,仿佛看见泸沽秘境乘着汪洋里的一叶扁舟,揭开神秘的面纱了。   “谁,抚我之面,慰我半世哀伤;谁,携我之心,融我半世冰霜……”有些路看起来很远,走着走着就近了。

华夏 发表于 2015-10-3 22:13:06

那张拍出了火山的效果{:soso_e179:}{:soso_e142:}

shanmujiuzi 发表于 2016-2-24 12:23:34

哎去过一次 晒脱了一层皮紫外线好强

黑白画映 发表于 2016-3-5 14:49:00

泸沽湖的那段旅行让人有种说不出来的情怀
那时的一种少女情怀
终身难忘

Crystal、彩 发表于 2016-3-7 15:27:24

送你夕阳
祝你安好
页: [1]
查看完整版本: 秘境泸沽湖