千语千寻 发表于 2013-9-9 15:21:05

街景

他在家的这一个多月,自己足足长了八斤。想象着熟食铺里买回八斤肉,往案板上那么一摊,该是件多么可怖的事儿啊。慎之又慎,决意散步减肥。
   白露过后,秋意渐浓,雨后的天空总是异常肃穆清朗。街道两旁的行道树多已由绿转黄,纷飞的落叶铺满了一地,渲染着这灿烂绚丽的一季金秋。

七点多的光景,体育场往南街那一片已经熙熙攘攘,热闹非常了。沿街都是批发水果的商贩,紫的绿的粉的葡萄、橙的黄的柿子梨子、晚熟的大红李青苹果...核桃尤其多,一袋袋一筐筐挤着挨着,堆得满满当当。早行的人们赶场似的,一边挑拣选,一边直着嗓门讨价还价。
   核桃益智,要不,咱还是拎上个三二斤?

南馨花园往分司街慢慢走,原机关幼儿园外面那棵高大的黄桷树还在,其茎干粗壮奇特,蜿蜒交错间尽显古态盎然。树干挺拔茂盛,厚实油亮的枝叶密不透风,像是擎着一把遮荫的豆绿绒大伞呢。密集的枝杈间又横生出几节小枝丫,斜入旁的新修小区院墙内。
    新楼建好了,百年老树还在,真好。

吉庆街走着走着,突然感觉被什么猛的晃了一下眼睛——街角榕树下,破破破烂的垃圾斗斗车里,赫然躺着一束鲜艳的红玫瑰!那是一束多好看的鲜花啊,酒红的花瓣层层包裹着,紧紧地簇拥在一起,细细碎碎的满天星点缀其间,外包装的米色轻纱上隐约缠绕着丝丝缕缕的金线,真真美得令人心醉。

一束艳丽欲滴的玫瑰,不知为何被丢弃在路旁,
   过往行人都小心围它绕行,并无半点亵渎的目光,
   人们深知玫瑰的含义,更爱它娇娆俊俏的模样。
   为何清秋的早晨躺在这里,令人产生无边的遐想。
   是哪个楞小伙无意间丢失,还是得罪了心爱的姑娘?

是哪个楞小伙无意间丢失,还是得罪了心爱姑娘,已经不得而知。
   再怎么深情的回望,仍是望不穿她的心事。
   也罢。走着走着,就远了,淡了,忘了。

我想说,如果老是宅家不外出逛逛街什么的,过不多久就会被这城市所遗忘。觉着只是几天没有路过东门口,这边就已经发生了翻天覆地的变化。十字路口的四个方向——成都方向,峨眉方向,乐山方向,火车站方向,各建了四个小花圃,几名工人师傅正蹲着斜长的花圃边沿,铺设整齐的花砖呢!
    上学的孩子们渐次多起来,他们也该进校高声朗读“奔向四个现代化”了吧。
    这就是我心目中的四个现代化,最完美、形象的呈现。

行至三八商场,已经略有些累了,商场外的椅子里坐了一会。
    对面那家酒店,叫啥名的——“华瓷天街家园酒店”得喘四回气,才能念完名字的酒店(开玩笑的哈),装修得倒是蛮气派的。正门口停放着一辆红色跑车,正看着纳闷呢,就猛的出来四位“壮男”,一人打开车门钻进驾驶室,另外三位西装革履的男士便一、二、三齐声发力,呼哧哧一边说笑着推起那辆车跑将起来。
    真是奇了怪了,白日青岗的,这是在干嘛呢?
    我没敢问。自然,他们也没有告诉我。

行来嘻嘻笑的摩登父子俩。老爸格子布衬衫军绿马甲,儿子一身明黄套装背个小书包,腿儿张得大大的,左一颠右一颠,形似一只将熟未熟的螃蟹横在人行道上。他爹先觉得有意思,后来便呵斥他让好好走路,孩子自然不听,屁股就挨了一巴掌,哇哇哇地大哭起来。
    我先是蛮同情的看着小家伙,觉得人家多委屈啊,不是你默许人家在先的嘛,就打起来了。这些家长,也忒喜怒无常了,娃娃得多受气啊。正想着哪,就发生了一件晕煞我也的大事儿——小家伙定了定神,忽然猛地一下跳起来,忽的给了他爹当胸一拳……!
    这下扯平了,爷儿俩开开心心地走远了。

又回到熟悉的地盘了,又听见熟悉的玩闹声。土豆家一岁多点的儿子,正在街边呀呀学语着指挥他的父母哪。孩子性子急,可往往他越急就越说不清楚话,他每一句的发声,在我听来都是“逮倒”。
    于是,这样一个早晨,就在一串串逮倒声,和他端来的热气腾腾的鸡杂面中结束了。管它三八二十三,我要吃饱了,再攒足力气慢慢减肥。

其实生活很平淡,没有书中所述的唯美曼妙,也没有那般的苦不堪言。街景,亦如是。   

大鼻子情人 发表于 2013-9-9 15:48:13

没人回帖。。。我来个吧

千语千寻 发表于 2013-9-9 17:13:17

大鼻子情人 发表于 2013-9-9 15:48 static/image/common/back.gif
没人回帖。。。我来个吧

你是回帖机器人哇{:soso_e128:}

W⒐◆sヅ舩長 发表于 2013-9-9 19:31:21

我啥时也能好好长8斤以上的嘎嘎。。。。

文采真好,都可以写点琼瑶剧了,呵呵

A型^氺 发表于 2013-9-9 22:18:10

把你的肉分点给我嘛。

千语千寻 发表于 2013-9-10 09:23:33

W⒐◆sヅ舩長 发表于 2013-9-9 19:31 static/image/common/back.gif
我啥时也能好好长8斤以上的嘎嘎。。。。

年龄到了,自然就会长嘎嘎,年轻人,别发愁哈

千语千寻 发表于 2013-9-10 09:25:21

A型^氺 发表于 2013-9-9 22:18 static/image/common/back.gif
把你的肉分点给我嘛。

把伙食费交呆偶屋来,保证把你娃喂得又白又肥{:soso_e182:}

千语千寻 发表于 2013-9-10 09:26:20

游客 113.142.17.x 发表于 2013-9-9 21:50 static/image/common/back.gif
文采真好,都可以写点琼瑶剧了,呵呵
谢谢,只当是中学生作文了{:soso_e100:}

最爱不是你 发表于 2013-9-10 10:49:12

路过 帮顶 嘿嘿

紫色庭园 发表于 2013-9-10 10:51:53

玫瑰花,可惜了

千语千寻 发表于 2013-9-10 17:49:23

紫色庭园 发表于 2013-9-10 10:51 static/image/common/back.gif
玫瑰花,可惜了

请你把她带回家吧{:soso_e113:}

A型^氺 发表于 2013-9-10 18:54:56

千语千寻 发表于 2013-9-10 09:25 static/image/common/back.gif
把伙食费交呆偶屋来,保证把你娃喂得又白又肥

哈巴就不会,我这种是随吃不涨的。
页: [1]
查看完整版本: 街景